Врач-гинеколог, репродуктолог Екатерина Косых рассказала, как подготовиться к процедуре экстракорпорального оплодотворения
ЭКО часто вызывает у будущих родителей множество вопросов и сомнений: «Насколько это безопасно?», «Каковы шансы на успех?», «Что если это повлияет на здоровье ребёнка?». К этим переживаниям добавляются распространённые мифы, которые только усиливают тревогу: от убеждений, что ЭКО приводит к генетическим аномалиям, до заблуждений о том, что это всегда болезненная и травматичная процедура. В поисках ответов редакция «МОЁ!» обратилась к врачу-гинекологу, репродуктологу клиники репродукции человека «Колыбель» Екатерине Косых. Она развенчала популярные мифы и подробно ответила на наши вопросы.
Миф или правда №1: «Эко гарантирует беременность»
«Конечно, ЭКО не может гарантировать беременность. В медицине вообще не бывает манипуляций со стопроцентной гарантией», — отмечает врач.
Средняя результативность программы ЭКО варьируется от 30 до 70% на одну попытку, и этот показатель может зависеть от множества факторов. По мнению эксперта, на шансы влияют возраст женщины, причины бесплодия, выбранный метод оплодотворения и наличие генетического тестирования эмбриона. По общемировым данным, успешность переноса эмбриона без генетического теста составляет около 30—40%, в то время как с тестированием результативность может достигать 70%.
Миф или правда №2: «ЭКО подходит только для женщин с бесплодием»
«ЭКО — именно метод лечения бесплодия, технологию применяют только в рамках лечения этого диагноза», — утверждает Екатерина Косых. Эксперт поясняет, что если речь идёт о криоконсервации яйцеклеток, то это другая программа, не относящаяся напрямую к ЭКО. Криоконсервацию используют для отсроченного материнства, когда женщина замораживает свои клетки для будущего оплодотворения. Однако даже в этом случае замороженные яйцеклетки могут быть применены исключительно в рамках программы ЭКО.
Миф или правда №3: «ЭКО — это болезненная процедура»
«Пункция — забор клеток — чаще всего делается под наркозом, то есть под внутривенным обезболиванием. Женщина во время процедуры спит, и ей, конечно, не больно», — объясняет Екатерина Косых. По словам репродуктолога, забор клеток может также проводиться без наркоза, если необходимо собрать до пяти яйцеклеток. Как правило, процедура проходит комфортно для пациенток. Процесс переноса эмбриона в матку также безболезненный и редко требует анестезии, только если есть анатомические особенности. В 98% случаев процедура выполняется быстро и без каких-либо неприятных ощущений.
Миф или правда №4: «Эко влияет на здоровье ребёнка»
«Дети, рождённые в программах ЭКО, ничем не отличаются от обычных детей», — подчёркивает Екатерина Косых. Экстракорпоральное оплодотворение существует уже более 40 лет, и множество исследований показали отсутствие каких-либо значимых различий в здоровье детей, рождённых с помощью ЭКО и естественным путём.
«Мы работаем с генетическим материалом родителей. Соответственно, риски здесь связаны скорее с состоянием их здоровья. Особенно, например, с возрастом родителей или с наличием заболеваний», — объясняет репродуктолог.
Более того, по мнению Екатерины Косых, при ЭКО можно дополнительно провести генетические тесты эмбриона до переноса, что позволяет повысить шансы на рождение здорового ребёнка и исключить определённые наследственные заболевания Миф или правда №5: «Для ЭКО возраст не имеет значения»
«Возраст имеет значение, это один из основных факторов успеха в рамках программы ЭКО», — говорит Екатерина Косых. Чем старше женщина, тем ниже шансы на успешное оплодотворение. В репродуктивном возрасте до 35 лет вероятность наступления беременности выше, после 40 лет шансы значительно снижаются, а после 42 — ещё сильнее. Это связано с тем, что яйцеклетки у женщины не обновляются, и с возрастом материал становится хуже.
Для тех, кто старше 35 лет рекомендуют обратиться к специалисту, если беременность не наступает в течение полугода. В то же время более молодым женщинам дают год на естественное зачатие.
Эксперт также напоминает, что женщинам старшего возраста рекомендуется проводить генетические тесты эмбрионов, чтобы повысить шансы на успех.
Каковы основные причины, по которым пары обращаются за помощью к ЭКО, и как они могут повлиять на успех процедуры?
«Причин, по которым пары обращаются к ЭКО, очень много, практически любое бесплодие можно корректировать с помощью этой технологии», — утверждает репродуктолог Екатерина Косых. Наиболее частыми показаниями являются отсутствие овуляции у женщины, непроходимость маточных труб (трубный фактор), мужское бесплодие и неуточнённое бесплодие, когда беременность не наступает несмотря на нормальные результаты анализов. По мнению Екатерины Косых, если в течение 12 месяцев у женщины до 35 лет беременность не наступает, рекомендуется обратиться к репродуктологу. И если после обследований и других консервативных методик беременность так и не наступила, тогда стоит рассмотреть возможность обращения за помощью к ЭКО.
Она также добавляет, что «основным фактором успеха является возраст женщины и её правильная подготовка перед программой». Кроме того, успешность процедуры зависит от конкретной причины бесплодия, с которой пара обратилась за помощью.
Какая подготовка нужна для пары, решившейся на ЭКО? Есть ли какие-то особые рекомендации по образу жизни или медицинским обследованиям?
«Самая главная подготовка пары — обращение к грамотному врачу», — говорит Екатерина Косых. Кроме этого, специалист рекомендует приём определённых витаминов и отказ от вредных привычек. Общий перечень обследований, необходимых перед началом программы ЭКО, установлен приказом Минздрава №803н. Список включает стандартные анализы — их можно найти в интернете. Также Екатерина Косых говорит, что в некоторых случаях проводят индивидуальные дополнительные обследования, чтобы понять причины бесплодия и установить отсутствие противопоказаний к беременности.
Что бы вы посоветовали парам, которые пока только задумываются об ЭКО? Какие факторы им следует учитывать?
«Я бы посоветовала найти своего врача, с которым будет комфортно и которому можно доверять», — рекомендует Екатерина Косых. Она подчёркивает важность обсуждения всех вопросов и страхов, возникающих у пар перед проведением ЭКО, так как существует много мифов и недопонимания вокруг этой процедуры. По мнению репродуктолога, важно слушать своего врача и следовать его рекомендациям, а не доверять слухам. «Если есть какие-то страхи, их можно обсудить с врачом, чтобы выработать тактику, которая поможет повысить результативность и избежать нежелательных осложнений», — добавляет эксперт.