Найти тему

Истории из Истории: Всему свое время, место и мера

«Петушиный хвост» означает слово «коктейль» в переводе с английского. И прилетел он к нам из-за океана.

Первыми коктейль изобрели американские солдаты, служившие в революционной армии Вашингтона. Точнее, они ничего не изобретали, а случалось забредали после тяжелого сражения в первую попавшуюся таверну и взбадривали себя любым пойлом, а случалось и смесью, слитой жуликоватым хозяином из недопитых бутылок. А коктейлем такой напиток стал называться после того, как развеселившиеся солдаты украсили бутылку хвостом от петуха, которого они стащили на соседней ферме.

Название любого сомнительного напитка «коктейль» окончательно закрепилось в годы печального «сухого закона», когда в расплодившихся тайных барах посетителям подсовывали все что угодно.

Понадобилось более ста лет, чтобы «коктейль» превратился из низкопробного пойла в изысканный напиток, приготовление которого стало профессией, требующей немалого искусства. Наиболее известный американский «Справочник бармена» содержит названия, рецепты и способы приготовления 236 различных коктейлей. Простейшие из них известны повсюду и особого умения не требуют, ибо джин с тоником, виски с содовой, ром с кока-колой или «Кровавая Мэри» (водка с томатным соком) - это тоже коктейли.

Престиж коктейлей вырос тогда, когда их стали подавать не только в уличных барах, но и в фешенебельных аристократических домах. Новые времена требовали новых манер и привычек. Одной из первых, кто задал тон, была леди Черчилль, мать известного английского премьера Уинстона Черчилля. Это она стала удивлять гостей в своем особняке в Нью-Йорке новыми напитками.

Позднее в ее доме был основан знаменитый клуб «Манхэттен», а коктейль, основу которого составило столь непривычное по тем временам сочетание виски со сладким вермутом, тоже получил название «Манхэттен».

Между завсегдатаями баров и барменами даже выработался своеобразный жаргон. Мало заказать коктейль по его названию, надо еще сообщить, каким особенностям его приготовления гость отдает предпочтение. Если, к примеру, он просит «снять мусор», значит бармен не должен украшать край бокала навешиванием на него ломтика лимона или апельсина, либо из коктейля надо убрать маринованную вишенку или луковичку, чтобы остался лишь только их привкус.

Есть коктейли бодрящие, успокаивающие, снимающие напряжение, приводящие в веселое расположение. Коктейли перед обедом, перед ланчем, на приеме, на борту самолета или корабельной палубе.

Всему свое время, место и мера.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#коктейль #хвост #вермут #виски #Манхэттен