Найти тему

Прогулка по старому ВИЗу с Огненным гидом. Часть 2.

Текст для аудиогида экскурсии по Верх-Исетскому району Татьяны Мосуновой. Часть 2.

1. Крещение в металлургию

В христианской традиции первое принимаемое таинство – это крещение. Крестным отцом Верх-Исетского завода в 1726 году стал голландец лютеранин Вилим Иванович де Геннин. Позже поколения за поколениями в металлургию были «крещены» тысячи жителей ВИЗа.

В отличие от транзитного Екатеринбурга, население которого постоянно меняется, жители Верх-Исетского района более привязаны к месту и к заводу. Рассказывая о заводе, не забывают похвалиться, что здесь работают семьи, чей трудовой стаж исчисляется четырьмястами и более лет.

В 1726 году на ВИЗе работало 98 человек. От этих первых династическую линию ведут потомки Партиных, Медведевых, Барановых, Рыковых, Ермаковых, Полковых, Сомовых.

Писатель Алексей Иванов, обративший внимание на особенный менталитет людей, принадлежавших к горнозаводской цивилизации, писал об особенностях её ландшафта. Это непременная плотина, пруд, завод.Рядом находится контора заводоуправления и церковь. Все это сохранилось на ВИЗе.

Тяжелый труд на заводе уравновешивался высшей справедливостью, которую искали уже не в этом мире. Выходя из проходной, повернувшись спиной к домнам, рабочий видел Церковь. Для заводовладельца наличие основательного здания храма было элементом престижа.

-2

А вот отношение к вере на металлургическом заводе было не таким простым как кажется.

На завод попадали почти с рождения и видели, что успех производства зависит не только от рациональной науки, а от множества секретов, которыми обладали старые мастера. И секреты эти были сродни алхимии. Потому с большим почтением здесь относились к тому, что мы бы назвали суеверием.

Но нельзя считать местных жителей безбожниками.

На территории Верх-Исетского завода до революции действовало три православных и одна единоверческая церковь.

-3

Церковь Во имя всех святых называлась Нагорной. Стояла она на местном кладбище. Кладбище, появилось в XVIII веке и полностью исчезло в XX веке. Сейчас эта территория застроена ЖК «Нагорный».

На территории местной торговой площади находился храм во имя святого Николая. Именно он попал в объектив знаменитого фотографа Прокудина-Горского, который в 1909 году побывал на Верх-Исетском заводе. Сейчас на этом месте построили небольшую деревянную церковь.

-4

Самым большим и представительным храмом завода был собор Успения Пресвятой Богородицы.

Первый деревянный храм Успения Божией Матери появился на заводской площади в 1763 году. Заказчиком строительства стал протоиерей Фёдор Кочнев.

Каменный храм был заложен в 1831 году, а достроен и освящен в 1838. Проект в общих чертах повторял храм Александра Невского в Ново-Тихвинском женском монастыре. Возможно, что его автором был архитектор Михаил Малахов. Церковь возвели на средства заводовладельцев Яковлевых.

11 мая 1912 года указом Священного Синода церкви присвоен статус собора.

-5

Храм закрыли в феврале 1930 и уже скоро вместе запаха ладана из дверей бывшей церкви стал пробиваться запах обедов.

В здании бывшего собора находилась фабрика-кухня, потом Дом культуры, а в 1940-х годах разместили хлебозавод № 3.

У нескольких поколений жителей района площадь ассоциировалась с запахом свежего хлеба и вкусом теплых пирожков с повидлом, который здесь производили.

В 2004 году хлебокомбинат был расформирован, освобожденное здание сильно пострадало при демонтаже оборудования и еще пять лет после этого подвергалось воздействию природных стихий.

-6

В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии в полуразрушенном состоянии, без водоснабжения и отопления.

Церковная община оказалась стойкой и начала работы по восстановлению храма сперва без надежды на помощь благотворителей. Медленно, но уверенно храм восстанавливается.

2. Детство ВИЗа. От деревянных изб до ЖК Нагорный.

Давайте пересечем территорию храма и выйдем на ул. Кирова к деревянному дому, построенному еще в XIX веке.

-7

До самого конца XX века на ВИЗе существовали целые кварталы деревянной застройки. Здесь мало что менялось со времени основания завода. Невысокий, приземистый ВИЗ, оставался неторопливым и домашним. Один из сохранившихся домов улицы Кирова, в прошлом Проезжей, позволяет представить какой была парадная застройка ВИЗа.

Одноэтажный особняк с мезонином по улице Кирова, 63 — дом бухгалтера Верх-Исетского завода Маврикия Мокеевича Сарафанова. Мезонин, в соответствии с архитектурной модой XIX века, появился у дома 1890-е годы.

Уже скоро деревянные дома столь характерные для ВИЗа станут экзотикой.

ВИЗ начал меняться и подрос в начале 1920-х годов. В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области – огромного промышленного региона. Экономика, которая с трудом приходила в себя после Гражданской войны, сделала резкий скачок вперед. Город превратился в гигантскую стройку. Именно тогда пролетарский ВИЗ был соединен с Екатеринбургом. И именно здесь была создана база для будущих преобразований.

С Верх-Исетского пруда стали строить первый городской водопровод. Здесь на торфянике построили новую мощную электростанцию. Второй маршрут трамвая так же направили на ВИЗ. Кстати, он ходит до сих пор.

Перемены коснулись архитектуры. Началось строительство новый зданий в самом прогрессивном в то время стиле. Сейчас мы называем его конструктивизм. Возведение новых зданий началось на возвышенности, которую сейчас занимает ЖК «Нагорный». При его строительстве полностью были уничтожены следы предыдущей застройки.

-8

От революционной архитектуры 1920—х на ВИЗе сохранилось здание первого кинотеатра «Сталь» и общественная баня на ул. Долорес Ибарури.

Большое внимание новая советская власть уделяла культуре. Накануне войны на возвышенности современной улицы Токарей, там, где стояла Нагорная церковь, стали возводить Дворец культуры.

-9

В 1941 году в здание недостроенного ДК были переведены цеха эвакуированных заводов «Москабель» и «Укракабель». Впоследствии на их базе было создано предприятие – «Уралкабель». Цех, который разместился в рассчитанном на 800 зрителей театральном зале, рабочие называли «актовым». Завод проработал до начала 1990-х.

Сегодня ВИЗ меняется так радикально, что иногда не успевает за темпом своего роста. Он, как подросток, бунтует против своего прошлого и одновременно тянется к корням.

Понять и принять себя, обрести идентичность, помогают художественные интерпретации и работы современного уличного искусства.

Стрит-арт проникал на улицы ВИЗа постепенно. Здесь создавал свои концептуальные проекты художник Сергей Лаушкин - житель ВИЗа, художники Рома Инк и Овсян. В рамках фестиваля Стенограффия появились работы Натальи Пастуховой «Соседи» на ул. Татищева. На ул. Токарей есть мурал, изображающий основателей Екатеринбурга. Сегодня ВИЗ уже не жалуется на отсутствие крупных работ современного искусства. В 2023 году в небольшом сквере на углу улиц Токарей и Кирова появился арт-объект фестиваля «ЧО» «Визмут».