Найти тему
LUUK

Об аллергии и пищевой непереносимости

Сегодня понедельник и с вами снова Ната Орешникова, нутрициолог и автор проекта о здоровье Lacmus. На этот раз поговорим об аллергии и пищевой непереносимости 🌼💐🌷🌷🌿💔

В свои 14 лет обнаружила себя с мощнейшей аллергией на цветение амброзии в августе. Тогда, попав в главному терапевту в санатории, я получила от нее шокирующий комментарий: «Все аллергии начинаются в кишечнике». Она уже тогда училась дополнительно у китайцев, оздоравливала меня с помощью рефлексотерапии и прогреванием точек с помощью полынной сигары. Все работало, с каждым годом моя аллергия становилась слабее и постепенно сошла на нет. Но что мы ни делали, а меня и других клиентов со схожими реакциями это бы очень спасло, — мы совсем не занимались кишечником.

-2

Как же так вышло, что заложенность носа от березы, покраснения на шее от вина, крапивница от краски и другие симптомы — звенья одной цепи? И причем тут кишечник?

Все дело в том, что в нашем организме накапливается такое вещество как гистамин, и при чрезмерном количестве он провоцирует аллергические реакции.

Поэтому, если у вас весенние обострения, есть выход не только уехать в другую страну с другим климатом, а можно за 2 месяца до потенциальной катастрофы начать заниматься кишечником и иммунитетом. Это будет непростой путь, но куда более эффективный в долгосрочной перспективе и повлияет на все аспекты вашей жизни.

Что еще можно сделать?

🥥 Попробуйте сдать генетический тест и посмотреть ваши истинные непереносимости, которые надо принять, как цвет глаз. Но что важно, эпигенетика может развить новые аллергические реакции или непереносимости в еде. Если перевести на человеческий язык, то наш образ жизни формирует наш иммунный ответ.

🍓 Соблюдайте принцип радуги и ротации продуктов, не переедайте одни и те же продукты изо дня в день — это поможет не накапливать излишне одни и те же вещества, при этом благодаря разнообразию вы сможете набирать все необходимые фитонутриенты.

🍫 Обратитесь к китайской медицине или аюрведе: рефлексотерапия, промасливание, эфирные масла, массажи, цигун. Каждому подойдет свое, но все это и заземляет, и успокаивает, и детоксицирует, и активирует иммунитет.

🌟 Исключайте раз в какой-то промежуток времени на 2-3 недели продукты с высоким содержанием гистамина (алкоголь, вяленое мясо, продукты брожения — от капусты до соевого соуса, сухофрукты, выдержанный сыр, копчености).

🍬 Ведите свой личный дневник питания, отслеживайте свои реакции, так вы лучше поймете свой организм.

#НатаОрешникова