Найти в Дзене

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. СВЯТО-ТРОИЦКАЯ (ПОКРОВСКАЯ) ЦЕРКОВЬ 1884 ГОДА.

На календаре "по старому стилю" 1 октября, а это значит, что сегодня главный церковный праздник одной из двух сохранившихся в Петровске церквей. Покров Пресвятой Богородицы - престольный праздник для Покровского храма которому в этом году с момента освящения исполнилось 140 лет.

Разумеется, за полтора года существования "ПЕТРОСПЕКТИВЫ" мы уже неоднократно касались темы этой петровской жемчужины в архитектуре. Например:
- При рассмотрении официально признанных объектов культурного наследия регионального значения: "ОКН Петровска, часть II"
https://dzen.ru/a/ZLp7lNfJDk709itP
- В прошлом году на праздник Покрова пытались разобрать в причинах двойственного наименования: "Храм Покровский или Свято-Троицкий с Покровским придельным престолом?"
https://dzen.ru/b/ZSrgMSmedH-C_1zc
- В июне этого года на День Святой Троицы ознакомились с предшественницей настоящего храма, которая успела побывать свидетельницей девичьего монастыря, городской крепости и даже прохода Пугачёва через Петровск: "День Святой Троицы. Старая Троицкая (Покровская) церковь."
https://dzen.ru/a/ZnhXIvaLGxbdFUDD

Рекомендую ознакомиться с этими записями, если ещё не читали. А я постараюсь кратко вместить порядка 150 лет предыстории этого храма в несколько предложений в качестве введения к сегодняшней записи.

С первой половины 18-го века примерно в 150 метрах от южной стены крепости, ближе к "заливу" (так тогда называли территорию современной местности "Остров") располагался Покровский девичий монастырь с деревянной Покровской церковью, которую в начале 1770-х годов заменят на каменную Троицкую церковь с Покровским приделом. Примерно на рубеже 1780-1790-х годов монастырь упразднят и церковь обратят в приходскую. В народе эту церковь из-за особого почитания праздника Покрова будут называть по её приделу - Покровской, а во всех официальных бумагах Саратовской епархии будет отражено официальное название - Троицкая. По прошествии почти 100 лет небольшой храм станет ветхим и в 1870-х будет разработан проект по его значительному расширению и реконструкции, который даже успеет подписать Саратовский губернатор М.Н. Галкин-Враской. Однако, впоследствии планы на строительство поменялись и было принято решение возвести принципиально иную церковь по крестово-купольной схеме.
Таким образом, сохранивший настоящий пятиглавый храм с колокольней, который мы имеем возможность видеть сегодня, это третий по счету храм на этом месте в истории города Петровска.

Вероятно, основной объем здания церкви был построен уже в 1880 году (за исключением колокольни), о чем свидетельствует отдельно выполненная соответствующая объемная надпись под карнизом светового барабана с восточной стороны. 140 лет назад, 17 мая (29 мая на современный календарь) 1884 года состоялось освящение главного престола во имя Святой Живоначальной Троицы. Через несколько лет был освящен с правой стороны от главного особо чтимый Покровский придельный престол - 20 сентября (2 октября) 1887 года, а позже 23 октября (4 ноября) 1894 года с левой стороны от главного - придельный престол во имя Великомученика и целителя Пантелеимона.

Колокольня была выстроена, вероятно, в 1890 году, о чем также нам говорит объемная надпись на среднем, втором ярусе колокольни. Это событие также отражено в №84 газеты "Саратовские губернские ведомости" от 29 октября 1889 года. "

"На Покровской площади построена каменная, большая церковь, колокольня которой, за неимением денег, ещё не воздвигнута. Замечательна эта церковь тем, что полы сделаны асфальта, невыносимых для ног зимой."

В целом, газетная заметка написана в весьма пессимистичном и саркастическом тоне. У меня даже было предположение, что кто-то это сделал намеренно, подписавшись в конце просто как "Обыватель". По этой причине доверие к изложенному в заметке тексту у меня было ниже среднего. А что же ещё здесь пишут в части Покровской церкви?

"В городе три улицы и две площади - Соборная и Покровская. В былые времена на Покровской площади был женский монастырь, но признаков его существования не осталось никаких. Впрочем, 4 года тому назад была сломана старинная довольно замечательной архитектуры церковь, служившая собором в женском монастыре. На колокольню этой церкви взлезал, в бытность свою в Петровске, Петр Великий, подаривший городу ключи (герб Петровска) и Евангелие (хранится до сих пор в соборе)."

И вот это последнее предложение явно не позволяло мне доверять всей информации от обывателя 1889 года... Я лишь представлял, как Петр Алексеевич спустя 50 лет после своей смерти взлезает на Троицкую церковь в Петровске. Поначалу даже так, что с этой маленькой колокольни после тяжелой процедуры "взлезания" Петр I дарует отсюда ключи и Евангелие народу вокруг. Эх, умели юморить в конце 19-го столетия, что сказать!

Но кроме смеха стоит всё-таки обратить внимание на упоминание Покровской площади. Да, опять же, напоминаю - несмотря на то, что здесь была Троицкая церковь, названия прилежащим к ней улицам дали Большая Покровская (сегодня Кирова) и Покровская (Панфилова). Это ещё раз подтверждает народное отношение к этому месту в городе и почитание праздника в сердцах и душах.

Так вот, Покровской площади ни на одном из планов города я никогда не видел. Соборная - да, Монастырская - да, Никольская или Горная - да, проектируемая Дровяная - да. Даже Садовая была, но Покровская - нет, и довериться одной забавной заметке "с взлезающим Петром" я не мог. Но потом мне встретились послереволюционные исторические материалы конца 1920-х, где упомянута и Покровская площадь, и даже Казанская. Получается, что большое прямоугольное пространство вокруг церквей всё-таки именовалось! Сегодня территория бывшей Покровской площади сокращена примерно на треть, т.к. в 1950-х с южной стороны от насильно закрытой церкви были построены два жилых дома, их адреса - улица Панфилова, 13 и 15.

Численность прихода Троицкой (Покровской церкви) несколько не соответствовала её большим габаритам. По состоянию на 1895 год прихожан обоего пола числилось 2509 человек (это последнее место из всех пяти приходских церквей!), на 1912 год - 3525 человек (четвертое место из пяти, здесь количество прихожан уже почти равняется таковому у Казанской церкви а также обходит Богоявленскую церковь).

К приходу были приписаны две домовые церкви - Михаила Черниговского при тюремном замке (существует с 1881 года) и Архангела Михаила при Духовном училище (существует с 1883 года). Напомню, что тюремный замок располагался на территории уже бывшего предприятия "Сельхозтехника" и "Пекарни" в Тюлевке, а Духовное училище это "белое" здание Школы №3 на улице Советской, которое с этого года наконец-то получило подарок в виде долгожданного капитального ремонта.

Также к приходу Троицкой (Покровской) церкви относились две деревни с древесными названиями в юго-западном направлении от города - Берёзовке, иногда называемой Ближней Берёзовкой (сегодня это 1-ая Берёзовка) и Сосновке (сегодня Сосновка 1-я). В этих деревнях от церкви действовали школы грамоты: в Берёзовке с 3 декабря 1887 года, в Сосновке с 3 декабря 1889 года. В самом Петровске с 9 сентября 1893 года от храма также была открыта школа грамоты, позже ставшая Троицкой церковно-приходской школой.

Я предполагаю, что строительство в 1880-1884 годах крестово-купольной Троицкой (Покровской) церкви это одна из причин расширения и реконструкции Соборной Петропавловской церкви в те же годы. Главная церковь города просто не могла оставаться прежней, когда в непосредственной близости начал возвышаться храм подобных размеров. До своего расширения Петропавловский собор в целом был чуть больше 1/3 от строящейся новой церкви. Предлагаю Вам заглянуть в комментарии к этой записи для сравнения масштабов. А в будущем, когда я успешно завершу моделирование собора после его реконструкции, будет интересно сравнить его с Покровским храмом. Думаю, что оно (расширение Петропавловского собора) того стоило в конце 19-го века.

Архитектором Троицкой (Покровской) церкви называют известного во всей Саратовской губернии Алексея Марковича Салько. Действительно, проект по расширению существующей старой Троицкой церкви в 1870-х был за его авторством, на нём имеется соответствующая подпись. А вот документов на настоящую церковь я, к сожалению, ещё не встречал. В прошлом году у меня была мысль, что авторство Салько к Троицкой церкви приписали из-за наличия чертежа в его книге "Руководство к устройству каменных и деревянных церквей, с сообщением мер к более продолжительному, в прочном виде, существованию церквей в империи" 1892 года. Изображение церкви на чертеже показано с западной стороны, где большей частью видна колокольня, что весьма похоже на Троицкую (Покровскую) церковь, но здесь, очевидно, изображена Казанская церковь... К изображению имеется подпись "Строил А. Салько".

И здесь я тогда, скорее всего, ошибся - весьма маловероятно, что Салько мог "строить" (быть архитектором проекта) Казанской церкви 1865-1871 годов, т.к. в должность архитектора он вступил лишь в 1870-ом году. Вероятно здесь "строить" подразумевалось как "чертить". В целом, Троицкая (Покровская) церковь 1884 года похожа на остальные эклектичные архитектурные произведения Алексея Марковича. Так что с уверенностью ни подтвердить, ни отрицать его роль в строительстве рассматриваемого храма я не могу.

После революции в 1917 году для Троицкой (Покровской) церкви наступают трудные времени. Впрочем, как и для всех остальных церквей Петровска. В 1920-е складываются сложные отношения между новыми властями и приходом Троице-Покровского церкви (именно такое название зафиксировано в архивных описях), часть церковного имущества изымается, а духовенство ждёт разная судьба с крайне мрачным финалом - от тюремных ссылок до "высшей меры наказания".

Считается, что церковь была закрыта в 1935 году, после чего удавалось менее чем на год возобновить её деятельность. После окончательного закрытия здание использовалось под ссыпку хлеба (склад зерна), с 1939 года по начало 1960-х выполнянло функцию склада различных воинских частей (где-то на кирпичах церкви остались выцарапаны фамилии). В 1960-х церковь отдают гражданским ведомствам, имеются упоминания, что здесь располагался крольчатник Городского отдела народного образования (ГорОНО) а позже склад горторга. Старожилы также ещё что-то помнят про телевизионную ремонтную мастерскую.

Вполне вероятно, что на фальшокнах (сейчас окрашены белым, кроме алтарной стены за главным престолом, где изображен образ Богородицы) в своё время размещались фрески с изображениями святых. К сожалению, на фотографиях даже 1940-х годов этой красоты уже не увидеть... Также был утрачен камень над алтарем главного престола, который ещё виден на некоторых фотографиях вплоть до 1980-х.

Примерно в середине 1950-х рухнул крест главного купола (это видно по фотографиям из семейных архивов тех лет, на аэрофотосъемке 1947 года он ещё был), а на рубеже 1962-1963 годов снесут всё оставшиеся купола, на колокольне церкви будет установлена антенна ретранслятора, здесь же разместится радиоузел, начавший свою работу с января 1963 года.

В 1989 году в Петровске была создана инициативная группа по восстановлению и реставрации. В начале 1990-х здание вернули Православной церкви и 18 апреля 1993 в западном притворе церкви (во входе со стороны колокольни) была совершена первая Божественная литургия. Это место было выбрано как наименее пострадавшее после тяжелых десятилетий для измученного здания церкви.

В 2005 году Покровская церковь была включена в федеральную инвестпрограмму по восстановлению памятников архитектуры и с этого времени начинается интенсивная работа по восстановлению храма, среди которых: усиление фундамента и замена аварийных кирпичных сводов, проведение новых коммуникаций, перекретие крыши и карнизов железом, установка новых куполов, крестов и оконных рам выполненных по сохранившимся старым фотографиям церкви.

Кстати, сам хорошо помню многие эти события, т.к. я, будучи учеником школы №3 в 2000-е годы мог их наблюдать из окна школы или во время прогулки после окончания занятий. У меня осталось много фотографий, сделанных на мобильный телефон. Хорошо помню первые купола из оцинкованного железа, установленные, кажется, как раз в 2005 году. По своей форме они не так хорошо подходили к барабану и главкам, как те, которые были изготовлены и установлены в период 2006-2008 годов мастерами из Пензы. Купола небесного цвета очень и очень похожи на оригинальные купола с ретро-фотографий, а один из куполов первой версии из оцинкованного железа ещё долго стоял недалеко от школы и, кажется, уехал для временной установки на Храм Всех Святых в селе Таволожка. 4 декабря 2010 года был освящен чин Великого освящения храма, а 28 декабря 2020 храму присвоен статус Архиерейского подворья. После десятилетий забвения и небрежного отношения в 20-м веке для Покровского храма наконец-то настали благополучные времена.
Пусть же для всех нас также будут благополучные времена под Покровом Богородицы. С праздником!

P.S. "А что же на изображении к этой записи нет колокольни?" - спросите вы. И отвечу я вам. 3D-моделирование здания Покровского храма для меня стало одним из самых сложных. Несмотря на то, что к работе я приступил с начала октября, во время завершить всю церковь я не успел. Мало того, что есть множество детальных фотографий с малейшими кирпичными узорами храма, так можно подойди, всё рассмотреть и сделать новые фотографии. Впервые во время моделирования при изменении положения камеры у меня стал "тормозить" компьютер. Я, как мне свойственно, излишне ударился в детали...
Полностью детализированная Покровская церковь, конечно же, будет смоделирована Но сейчас я, можно сказать, отобразил один из действительных исторических периодов этой церкви, который подтверждается газетной заметкой. Успешно прикрыл свой недостаток времени :) Строительство колокольни отображено в процессе, точно также как сейчас в процессе находится наша общая работа по подъёму из глубин тьмы забвения и сборке в единое целое истории города на Медведице - города Петровска.

P.P.S. Заглядывайте в комментарии к этой записи, там как всегда ссылки на исторические материалы а также сравнение габаритов Троицкой (Покровской) церкви с другими утраченными храмами нашего города.