Моя нежная любовь к психологии началась с кресла клиента. Вот уже 15 лет я прохожу личную терапию, открываю новые грани себя и выстраиваются опоры, которые уже способны выдержать даже самый сильный, волнительный и бурный натиск внешних обстоятельств. Я выстою!
Оставлю за кадром, с какими запросами я когда-то пришла и с каким сакральным знанием в итоге осталась, но хочу обратить ваше внимание на одну важную мысль, которую я бережно храню и которой делюсь со своими клиентами👇
Многие считают, что психотерапия — это работа над ошибками, поиск проблем, борьба с кризисами. Согласитесь, звучит так сложно, давит, проще откреститься: «Но у меня же нет никаких проблем!»
На самом деле психотерапия — это процесс познания самого себя, приключение внутрь себя. Когда ты учишься узнавать и замечать себя, исследуешь, погружаешься, ищешь. Когда понимаешь, почему ты поступаешь так, а не иначе.
И у этого процесса нет возраста: жить счастливую, осознанную и многогранную жизнь актуально всегда!
Мои дети посещали психолога раз в неделю, чтобы выговаривать все накопившееся жалобы на своих родителей — то есть на меня и моего супруга. Так они выливали весь негатив и снимали напряжение в наших с ними отношениях. В бережном пространстве психотерапии они могли быть искренними, при этом получали обратную связь от специалиста, рефлексируя ситуацию и учась замечать не только свои чувства, но и чувства своих родителей.
Сейчас, когда я спрашиваю у своих детей, что их не устроило в собственном воспитании, ОНИ ЗАДУМЫВАЮТСЯ. И это победа, ведь их не накрывает волной обиды, злости и негатива.
[ и так может быть во всём ]