Совсем недавно я с ужасом смотрела в новостях о снегопадах на Урале и вот пришло… На днях я планировала написать статью о цветущем лете в октябре, но сад изменился. И пока не выпал первый снег, я спешу рассказать о переменах.
Мое цветочное лето закончилось 12 октября, когда в Самарскую область пришли холода. Ночью был мороз. Не могу сказать, что заморозок, потому что за одну ночь сад из цветущего, превратился в «унылую пору». Холод был настолько силен (возможно минус 3-5 градусов), что пострадали даже циннии и космеи. А колеусы превратились в ничто. Они полностью скрючились и поникли. Вот так они выглядели еще два дня назад. Теперь на удивление бальзамины еще продолжают цвести.
Конечно пострадали георгины. Их не прихватило, а заморозило до основания. Благо клубни не пострадали. Я их выкопала, просушила на солнышке, не сказать чтобы теплом (сегодня плюс два градуса). И разложила по пакетам с песком. В погреб пока не стала сразу класть, пусть полежат в доме еще посохнут.
В прошлом году я выкапывала георгины 23 октября.
Видео выкопки см. здесь:
На удивление в некоторых частях сада сохранились бархотки, очевидно они более стойкие, чем георгины. Я даже пособирала еще немного семян, потому что сухие коробочки без влаги устойчивее к морозу.
Хорошо, что накануне, зная о предстоящих заморозках, я собрала все семенные тыквы и кабачки. Плети их окончательно погибли.
Зеленые помидоры, которые я в большом количестве оставила на кустах в надежде что обойдется, так же подмерзли, с одной стороны, откуда дул ледяной ветер. Я нарвала два мешка зеленых помидор, может они все же отогреются, не все были задеты холодом.
Пострадали петунии и душистый табак, которые не боятся весенних заморозков и вот же..
И конечно ипомея. Поникли стебли титонии и клещевины.
Накануне был сильный ветер и многие деревья сбросили листву, так что в этом году у меня в саду «золотой осени» не случилось.
Сегодня на удивление крупная Луна. Еще не полнолуние, но она уже «глядит» с небес прищуренным взглядом. Говорят, в эти дни до нас долетел солнечный ветер. Но я пока не ощутила на себе магнитной бури.
Пришлось срочно перестраивать свое сознание на осенне-зимний период.
Стала прибираться в саду. Собрала в компост сушняк и побитые холодом цветы. Но не все. Часть оставила, чтобы укрывать позже розы. Обычно я не обрезаю ботву многолетников в зиму, но больные растения все же отправляются на костер.
Ботву томатов я тоже использую для укрытия роз, накидываю сверху.
Несмотря на похолодание в верхней части участка земля сухая. Так что решила полить, кто знает, будут ли обещанные дожди. И обнаружила в шланге лед.
Решила замульчировать некоторые хвойные: ели Коника и низкую сербскую ель Нана. Корни у них поверхностные. Подсыпала калимагнезию, фосфорную муку. Накрыла черной тканью и засыпала корой лиственницы. И красиво, и полоть не надо, и влага будет дольше держаться.
Подготовила яму для горшков. В ней у меня благополучно зимует папоротник, виолы, колокольчики. В этом году добавились розы. Сверху я их закидываю ботвой для снегозадержания и больше ничего.
Обрезала оставшийся виноград. Розы решила пока не трогать, они очень даже свежи, а впереди еще будут плюсовые температуры.
Плети батата «сладкий картофель» почернели, но мешок клубней муж все же накопал. Еще в сентябре я начеренковала его стебли, и сейчас они на теплом балконе стоят в банке с водой до весны. Я обычно запекаю клубни батата в духовке вместе с картошкой. Они очень сладкие и похожи на тыкву.
Выкопала клубнелуковицы ацидантеры.
Собрала садовые фигурки. Впереди дожди, чтобы они лишний раз не мокли.
Набрала зелени капусты мизуна, салата и красной горчицы. Я подсеяла их в ведро 22 августа. Не сказать, чтобы много выросло, но на салатики достаточно. Сеять в емкости очень удобно, всегда можно перенести в тихое безветренное местечко, как похолодает.
Снова боролась со стеблями девичьего винограда и кустами аквилегии, которая сеется повсюду, весной будет не до них.
О моих работах в октябре так же можно прочитать в статье здесь:
А это видео в саду прошлого года:
Несмотря на заморозки цветут виолы, лапчатки кустарниковые, астры, хризантемы, пиретрум девичий, алиссум и розы.
И хочется, чтобы они поцвели еще немножко, ведь впереди потепление, ну еще чуть-чуть.
И конечно букетик октября. За два дня до заморозка.
Желаю всем удачных осенних дней и хорошего настроения!
Светлана