Об этом в приличном обществе как-то не принято говорить.
Но каждый человек хоть раз, да занимался этим приземлённым процессом.
Кто-то в армии делал из картофелин кубики. Кто-то в пионерском лагере выковыривал картошке глазкИ.
А вы когда-нибудь задумывались о том, какой раб чистит горы картошки в общепите?
Однажды дочь заупрямилась: не буду, мол, чистить картошку, лучше макароны сварю.
Ага. И так всю жизнь, а потом макаронные бока.
В общем, в тот раз я привела ей "оглушительный" аргумент.
- Ты десяток картофелин почистить ленишься. А как же в столовых, в домах отдыха сразу центнерами чистят?
Дочь сникла. Но картошку с той поры чистит исправно.
Про центнер я не преувеличила!
За столовые не скажу, там ведь помимо картошки и другие гарниры есть на выбор.
А в моём детстве, в пионерском лагере выбора блюд не было. Картошка на обед - так картошка.
Лагерь не большой и не маленький, 20 отрядов по 40 пионеров да вожатые, да персонал. Человек с тысячу наберётся. И на всех картошки нужно начистить к обеду.
Сейчас я подсчитала, что к обеду нужно было стремительно начистить 150 кг картофана!
Стандартная порция гарнира - 150г. 0,15 кг ×1000 = 150 кг. Ну, может, чуть меньше. Основной потребитель же дети. Хотя, с другой стороны, набегавшись на свежем воздухе, с тарелок мели всё подчистую. Ещё и за добавкой ходили. И всем хватало.
Заранее такую прорву не начистишь. Чищенная картошка - скоропортящийся продукт, даже в воде темнеет.
Начинали её чистить после завтрака.
И успевали не просто почистить к обеду, но и приготовить (пюре, в основном).
Выручали мы, пионеры. Каждый день один из отрядов дежурил по лагерю.
Дежурство на кухне было самым проклятущим. Мало того, что оно не избавляло от дневного сна, так и работа была самая неприятная. И на весь день.
Разносить еду, очищать тарелки от объедков. И картошка эта самая. Если не повезёт. Не везло регулярно.
Потому, что если не на обед, то на ужин в меню была ОНА.
По слухам, картошку поварихам чистил Тихон. А нам полагалось дочищать за ним.
До близкого знакомства этот персонаж мне виделся пожамканым мужичонкой с недельной щетиной, сальными космами, перегаром и трясущимися мелкой дрожью руками.
Этакий вялотекущий алкоголик, который даже картофан почистить толком не может!
Ну сами посудите, какой нормальняй мужик на кухне будет подсобной работой заниматься в рабстве у поварих?
В общем, привели нас на кухню, рассадили возле огромного алюминиевого бачка, дали в руки огрызки кухонных ножей и сказали, что мы будем вычищать глазкИ у Тихона.
Весь мягкий юмор поварихи мы оценили, когда услышали главного героя.
Видеть-то, мы его видели. Только внимания не обратили.
"Тихон" одиноко стоял у стены и казался подобием стиральной машинки "Рига". Помните такую?
В неё сверху нужно было закладывать бельё. Затем оно долго крутилось, заматываясь в жгут.
Тихоном поварихи называли машинку для очистки картофеля.
Во время работы он шатался, гремел, хлюпал, журчал и отчаянно хрюкал на всю кухню. И шумел так он не меньше часа. Натуральный Тихон.
Сверху в прожорливое чрево Тихона кухонная работница высыпала ведро за ведром грязную (прямо как есть, с землёй) картошку.
Потом включала аппарат. Сверху было видно, как весело скачут картофелины, производя громкий шум и постепенно освобождаясь от кожуры.
Но наблюдать за чудесным превращением нам было некогда: мы во все лопатки вычищали глазки у предыдущей порции. Картошка шла потоком.
Дело в том, что агрегат мог идеально почистить только абсолютно правильный шар.
Форма же картофелин далека от идеала. Мы и нужны были для того, чтобы вычищать все трещинки, складочки и прочие картофельные дефекты.
С ведром картошки Тихон справлялся минут за 5. Потом тётушка из нижнего люка высыпала нам в бачок подготовленную картошку, засыпала в Тихона новую, включала воду. И всё повторялось.
Клубни весело крутились за счёт крыльчатки в дне бака, тёрлись о стенки, представлявшие собой тёрку с очень острыми краями и очищались.
Вода, льющаяся сверху, из крышки, непрерывным потоком смывала содранную кожуру напрямую в канализацию. Весь цикл занимал минут 5.
Иногда машинку отключали, чтобы дать ей отдохнуть, а нам - выйти из картофельного цейтнота. Это случалось, когда наш бачок был переполнен и очищенную Тихоном картошку некуда было складывать.
Однажды случилось несчастье, которое чуть не лишило весь лагерь обеда.
В каждом детском коллективе есть свой шебутяга, который обязательно вляпается в плохую историю.
Совать в пасть "Тихону" руки нам категорически запрещалось. Но, стоило поварихе на минутку отлучиться, как один герой тут же сделал именно это.
Раздался могучий вопль. Мы повскакивали с табуреток и сгрудились вокруг пострадавшего. Со стороны казалось, что Тихон взбесился и зажевал у наглеца всю руку.
Парень орал не переставая, а мы, затаив дыхание, наблюдали за тем, как он медленно вынимал из жерла Тихона окровавленный огрызок палец.
На шум прибежала повариха, шлёпнула пострадавшего для успокоения по заднице тряпкой и повела в медпункт.
Несколько дней он ходил героем. А мы поняли, что края у механической картофелечистки действительно очень острые.
"Тихон" чистил картошку шустро, и мы трудились, не разгибаясь.
Попробуй впятером вычистить за 5 минут 10 кг картофеля!
Час общения с "Тихоном" пролетал как одна каторжная минута.
Единственной прелестью кухонного дежурства были сладкие булочки, которые нам дозволялось есть с пылу с жару. Ради них мы старались не за страх, а за совесть.
Порывшись в интернете, я нашла этот аппарат.
"Тихоном" поварихи из лагеря называли машинку для очистки картофеля (МОК).
Делают их, да и раньше, видимо, делали, в Беларуси (ну, а где же ещё).
И знаете, что самое интересное? За прошедшие без малого 40 лет в конструкции машинки почти ничего не изменилось. Она совершенна!
Да, за час "Тихон", оказывается, может вычистить не 100, а 300 килограммов!
Но вряд ли кто-то захочет держать у себя дома такого "Тихона". Проще руками почистить.
Ну вот, теперь вы о чистке картошки знаете всё! 😉
Благодарю за лайк и подписку!