Всем привет.
Рано утром в субботу съели каши овсянной и отправились в главное путешествие осени. Водопад по описанию очень высокий и полноводный. Единственный минус - кругом тайга и почти сорок километров от асфальта, а в понедельник на работу. И что делать? Ехать на машине!
Накануне снег с дождём накрыли полуостров. А по этому мы даже очень смело неслись по лесовозной дороге, камни практически не видно. Добрались до лужи. В которую сочится болото, а с другой стороны ручей вытекает. Чтобы понять масштаб бедствия - в ней без проблем плавали несколько брёвен. Хорошо в багажнике сапоги нашлись по колено высотой. Выбрали жертву и отправили её мерять глубину палкой и камни на дне искать. Вроде воды много, но не страшно. Те кто умели перекрестились, поехали. Выдохнули уже на другом берегу. Даже грязь с капота потоком мутным смыло на лобовое стекло.
Тут водитель выдал:
- Когда мы вернёмся, вы самое главное, не начните асфальт целовать, он грязный!
Тридцать восемь километров мы ехали четыре часа и это только в одну сторону. Дорога закончилась прямо посреди леса. Ни тропинок, ни меток нет в пределах видимости. Кругом тетерева, рябчики и куропатки. Людей не боятся, чуть ли не из рук печеньку выдирают, одичавшие совсем. Спустились с горы и перед нами река полноводная, с обрыва вниз сегает. Посмотрел на карту и думаю, сказать или не сказать товарищам, чтобы не расстраивать, что это только малый водопад, а до настоящего ещё километр идти надо.
Пытались по огромным каменным завалам пробраться по берегу, но уперлись в скалу, шансов нет нет.
Вернулись на гору к машине и опять через лес взяли восточнее. Через пол часа стояли на краю двухстометрового обрыва, а под нами река внизу, со всего размаха билась о камни, а морось из брызг улетала в небеса. Сквозь гладкий, как стекло, поток в верхней части, от куда падает вода, можно было увидеть каждую трещинку подводной скалы. Рев было слышно за несколько километров, будто во время концерта самых отбитых и глуховатых металюг приложил ухо к колонке, что рядом со сценой стоит.
Странное, конечно, чувство осознавать, что на несколько десятков километров кроме нас, птиц и медведей никого нет. А главное такое зрелище скрыто от миллионов глаз.
Я на своём веку видел много водопадов в разных частях нашей необъятной, да и за границей тоже. Но такого полноводного и высокого, белого от брызг и пены так и не удалось вспомнить. Смотрите фотографии и может сможете мне доказать обратное, типа - зрелище так себе.
В деревню вернулись уже ночью умотанные и с кучей фотографий в памяти телефонов. Кому интересно, обращайтесь, расскажу в подробностях, как добраться. А завтра короткое видео выложу, что я увидел в течение одного дня.