Найти тему

Пособие для профилактики и коррекции агрессивного поведения у детей и подростков.

Начнём с того что агрессия - мотивированное поведение, нацеленное на исполнение деструктивных и разрушающих действий, а также нанесение вреда объектам нападения, который в случае проявления агрессии на людей приносит физический или моральный ущерб и негативно влияет на состояние жертвы агрессора. И весьма актуально что в последние годы мы наблюдаем усиление проявления агрессивности среди современных подростков. это пособие даст вам весьма полезные советы для более благоприятного воспитания подростков.

Родителям:

Важно чтобы в семье были чёткие правила и одинаковые требования к ребёнку.
Необходимо правильно общаться с ребёнком (лишний раз не орать на него, почаще играть с ним в ролевые игры, разучивать различные стишки, уделять больше внимания),чаще хвалить и отмечать любые достижения ребёнка.

Нужно помнить что дети – это зеркало родителей.
Иногда достаточно изменить какие то вещи в своём собственном поведении, что бы ребёнок начал по другому реагировать на внешние раздражители.
В случае проявления чрезмерной энергии стараться направить её в «правильное русло», то есть занятие спортом, и не позволить ей послужить на агрессивное поведение.

Так же само собой в семье нужно поддерживать атмосферу открытости и доверия, и стараться так же увлекаться в те вещи которые интересны ребёнку.
не давать ему несбыточных обещаний и не ставить какие бы на то ни было условия.

Следует быть тактичным в проявлении мер воздействия на ребёнка, не наказывать его за то что позволяете делать себе и ни в коем случае не ставить свои отношения с ребёнком в зависимость от его учебных успехов


2. Педагогам:
Прежде всего не стоит отвечать агрессией на агрессию и сохранять спокойный тон и самообладание в конфликтных ситуациях. Останавливать подростка спокойно, с невозмутимым лицом, действуя при минимуме слов. И само собой никогда не оскорблять ребёнка, даже намёком, и не использовать жаргонных или бранных слов в диалоге с ним.

Обсуждать поведение подростка следует только после его успокоения, а так же вести общение с ним на равных, но не впадать в зависимость что бы подросток различал формальное и неформальное общение.

для возможного перевоспитания можно наделить агрессивного подростка какой либо ответственностью в школе что бы он был занят и добивался поставленной перед ним задачи, и даже в случае не удачи следует его поддержать и искать повод для того чтобы похвалить его. И так же стараться похвалить его по любой причине, особенно спустя некоторое время после наказания, чтобы подросток понял что претензии были не лично к нему а к его поступку.

Предотвращение малейшего непонимания простыми объяснениями, избегать приказного тона, и общаться уважительно. Никогда не унижать подростка, особенно при его одноклассниках, если ребёнок не справляется с заданием то не говорить ему что он не справляется, а стать его партнёром и помочь разобраться.

3. Подросткам

Профилактика и коррекция агрессивного поведения

1. Занятия спортом

2. Дыхательные упражнения

3. Коллекционировать анекдоты, смотреть юмористические фильмы и телепередачи

4. Переключение внимания на что-то спокойное – пляж, лес, или другие условия, когда чувство душевного покоя у человека наиболее выражено.

5. Самоубеждение – умение проанализировать сложившуюся ситуацию, поговорить с самим собой и убедить себя в несерьёзности собственных переживаний.

помните что у каждого поступка есть последствия и в порыве агрессии можно сделать много чего, о чём потом придётся очень сильно жалеть. И тем более если агрессивное поведение вошло в привычку, то вряд ли из этого выйдет что то хорошее.

Надеюсь эта статья была полезной для вас. Будьте добрее!