Не всем овощам нужно подыскивать на зиму место в погребе. Топинамбур, морковь, пастернак отлично хранятся до весны прямо на грядке. Все, что нужно, - правильное укрытие.
Топинамбур - в солому
В земле топинамбур сохраняет значительно больше витаминов и других полезных веществ, чем при хранении в погребе. К тому же на грядке овощ хранится лучше, не гниёт и не подсыхает. В морозную, но снежную зиму растение не требует дополнительного укрытия. Если снега мало - грядку желательно спрятать под слоем соломы (5-10 см), а сверху прикрыть лапником.
Пастернак
Способен перенести зимовку на грядке вообще без укрытия. Просто окучьте корнеплоды слоем земли толщиной 4-5 см, чтобы получился холмик.
Дайкону - бортики
Чтобы дайкон и турнепс дождались весны в целости и сохранности, смастерите для грядки, на которой они росли, бортики из досок. Заглубите их на 10-15 см. Перед наступлением морозов срежьте ботву, а грядку засыпьте песком слоем в 5-10 см.
Зелень - под компост
Чтобы буквально через две недели после того, как сойдёт снег, получить первую зелень, оставьте в огороде несколько корнеплодов петрушки, корневого сельдерея и мангольда. Срежьте стебли, окучьте зимующих и замульчируйте компостом (толщина слоя 5-10 см). Если ожидаются морозы - укройте грядку лапником. Но не забудьте убрать его в самом начале таяния снега.
Морковь укройте
Морковь и скорцонера тоже хорошо приспосабливаются к экстремальным условиям, правда, для сохранности корнеплодам необходимо более основательное укрытие. В начале ноября срежьте ботву и прикройте посадки еловым лапником. Поверх уложите слой опавших листьев или соломы толщиной 15 см. Сверху укройте грядку пленкой. В холодную зиму на- бросайте на нее побольше снега.