Найти в Дзене

Успенский собор в Кинешме. Что меня заинтересовало…

В Кинешме главной достопримечательностью является Троицко-Успенский собор, возвышающийся над всем центром и стоящий на берегу Волги.

Ансамбль Троицко-Успенский состоит из двух соборов – Троицкого и Успенского – и пятиярусной колокольни 1798 года постройки, которая к моему разочарованию, была как раз на реставрации. В Троицкий собор не пускали, а в Успенский зайти можно было, хотя там также работал на высоких лесах реставратор.

-2
-3
реставратор
реставратор

Успенский собор был построен в 1745 году, достраивался и перестраивался, а также реставрировался. И сейчас собор пятинефный, пятикупольный и шестистолпный.

Хотелось бы мне о соборе написать грамотно, точно и умело. Но пришлось бы переписывать от других, сама я не особо разбираюсь в терминологии и архитектуре. А собор меня «зацепил». Я ходила, рассматривала и тайком фотографировала, время от времени получая замечания от церковной смотрительницы.

-5
-6

У меня было много вопросов, но смотрительница не могла на них ответить.

Лишь реставратор, спустившись с лесов, поговорил со мной. Я спросила его, почему росписи на столпах такие темные. Оказывается, все из-за некачественной краски, иконы еще и олифой покрывали, чтобы придать краскам блеск и защитить от воздействий. Но от олифы роспись и потемнела.

Реставратор обратил мое внимание на недавно отреставрированный столб и нереставрированный. Отличаются…

-7

Тайная вечеря

Мне очень нравятся деревянные резные работы, скульптуры, которые не всегда встречаются в церквях. А в Успенском соборе я увидела над порталом высоко расположенную резную скульптурную группу «Тайная вечеря». Она выполнена в традициях народной резьбы в первой половине 19 века.

-8
-9

Икона Сергий Радонежский

Заинтересовала меня икона с изображением Сергия Радонежского. Необычное изображение по сравнению с более привычным, например на столбе рядом.

-10

Эта икона в резной красивой раме, а на живописи есть еще и деревянная резьба по углам иконы.

-11
-12

В левом нижнем углу – резное изображение Сергия Радонежского с медведем. Есть легенда, что Сергий Радонежский жил в одиночестве в лесу и часто встречал о своего жилища медведя, который был болен и слаб от голода. Святой поделился с медведем куском хлеба, начал его подкармливать и приручил. Поэтому часто Святой изображается с медведем. Это приручение дикого медведя – самый впечатляющий рассказ о Сергии Радонежском.

Я не нашла информации, когда была написана эта икона, но мне сказали, что написана современным мастером. Может кто-то знает точно, поделитесь!

Иконы в окладе

Еще мне показалось интересным, что на иконостасе много икон в окладах.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Не помню такого в других соборах. Оклад – накладное украшение, прикрепленное к иконе поверх живописи, прикрывает отдельные части, кроме лица, рук и ног. Изготавливались из металлов, жемчуга, бисера, золотого шитья и из резного золоченого дерева.

Благодаря окладу икона выглядит более объемно и не страдает от механических повреждений, атмосферных воздействий. Оклад оберегает икону.

Водосвятная чаша

Перед главным входом в собор находится водосвятная чаша, помещенная в беседку за оградой. Это большая металлическая чаша, в которую три раза погружают святой крест при освящении воды.

-19
-20

Конечно, про Успенский собор можно рассказать более подробно. Но я решила просто поделиться своими впечатлениями, рассказать то, что меня удивило.