Любимым приёмом в диалоге у либералов является заявление о том, что они якобы за кого-то там не голосовали и вообще их страна, и действующая власть это не одно и то же. В юности доводилось мне слышать и песню, где были наивные строчки «Я так люблю свою страну и ненавижу государство». Эта цитата полностью отражает суть подростка. Нюанс в том, что государство не выйдет отделить от своей страны. Так же как не выйдет отделить от Родины чиновников. Это может не нравиться, вызывать возмущение, но так устроен мир. Если в юности в годы подросткового максимализма человек обожает подобные поэтичные рассуждения, что его страна и чиновники это не одно и то же, то с годами приходится мыслить шире. Молодой человек, грезящий переменами это нормально, но взрослый дядя пишущий мне тут в комментариях, что надо отделять государство от Родины является манипулятором. Вот давайте об этом и поговорим.
Критиковать что-то легко. Вот смотрите сами. Мне не нравится в нашей стране работа общественного транспорта. Мне не нравится инфляция. Мне не нравятся цены на перелеты. Дальше что? От этого сотрясания воздуха ничего не изменится. И уж точно никак не изменит мою страну. Ой, или государство? А что может изменить? Ну, к примеру, сбор помощи ребятам, которые сейчас выполняют тяжелую работу в новых регионах. Вот это может повлиять на перемены. Или можно было бы сходить на выборы. У нас же полно критиков, которые любят рассуждать о выборах. Но сами на выборы не ходят. Это так не работает. И не надо заниматься игрой в напёрстки как любят делать некоторые наши музыканты и поэты.
Да, наша Родина это не ребята в Думе, но они туда попали ведь не случайно. И любая власть является отражением общества. Вот раз кому-то не нравятся наши депутаты, то надо бы подойти к зеркалу и посмотреть для начала для себя. Заодно спросить у себя самого, что было сделано-то для страны? Ведь это же к слову известный американский вопрос.
Там не спрашивают, что государство сделало для тебя, там интересуются, что ты сделал для него. До наступления перестройки и безумных 90-х годов у нас тоже был подобный подход. Зато сейчас развелось вокруг экспертов знающих как нам обустроить Россию просто несметное количество. Только делать они при этом ничего не хотят. Вместо какой-то работы они предпочитают критиковать, критиковать и критиковать. Честно говоря, и я этим иной раз грешу. Хотя прекрасно знаю, что от этой пустой критики ничего не изменится.
Однако я точно знаю, что отделять Родину от государства не выйдет. Ведь моя Родина это не только берёзки под Рязанью. Моя Родина это в том числе и все эти чиновники, которые порою меня откровенно раздражают. Только они же не из космоса появились. Они такая же часть общества, как и я, и вы и вот эти люди с прекрасными лицами рассказывающие о том, что государство и Родина не одно и то же. Ну да, не одно и то же. Не синонимы, а лишь составляющие части. Просто каждый из нас занял своё место в пищевой цепи. Кто-то повыше, а кто-то пониже. И если в Советском Союзе элита была к простому человеку близка и не противопоставляла себя ему, то сейчас у нас капитализм. Соответственно и модель поведения иная.
Конечно, можно начать рассказывать о том, как изменилась наша страна, но люди, постоянно отделяющие себя от России, всё равно на это не обратят внимания. И, по-моему, дело не в том, что для них государство и Родина разные вещи. Тут скорее надо вести речь о том, что им в принципе не близко всё то, что происходит в нашей стране. Они не хотят разделять и принимать свою страну целиком. Им же для самоуспокоения надо вот это вот всё постоянно проговаривать. И скорее всего они не особо-то и лукавят, говоря, что отделяют наше господство от Родины. Просто они мечтают о другой Родине. Соответственно и государство их интересует другое.
Как известно насильно мил не будешь. Заставить кого-то любить Россию невозможно. Так же как невозможно убедить человека свято верующего, что где-то в другом месте лучше. Это же религиозный момент, а не вопрос логики. Потому и идут постоянно все эти манипуляции. Страна не та, люди не те и, конечно же, депутаты уж точно не те. Только вот других почему-то не нашлось. О чём-то это должно бы говорить.
Народ России свой выбор сделал в этом году в очередной раз. Правильный ли это был выбор или нет, рассудит история. Но не принимать этот выбор не получится. Придётся нам всем вместе как-то уживаться. И не получится говорить, что вот эту часть России я люблю, а вот тут она мне не нравится. Либо ты берёшь её целиком и стараешься менять к лучшему, либо нет. Манипуляциями же по поводу Родины и государства хватит заниматься. Они в данном моменте истории стали синонимами и придётся вместе двигаться дальше. Таков путь.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.