Санкции осложнили ситуацию с импортными запасными частями и комплектующими для промышленного оборудования. Доля иностранной техники во многих отраслях достигает 95%. Часто получить нужные детали невозможно. Как известно для беспроблемной работы любой техники нужно своевременное техническое обслуживание, которое предполагает замену необходимых запасных частей. Существует два выхода из текущей ситуации: полная замена импортного оборудования на отечественные машины (или из дружеских стран), а так же реверс инжиниринг. Понятно, что реализовать быстро первый вариант невозможно, многие производства нужно строить заново. Поэтому реверс инжиниринг для замены импортных запчастей и комплектующих является спасительной соломинкой для заводов.
В чем суть реверс инжиниринга, а так же преимущества такого подхода
Принцип реверсивного (обратного) инжиниринга очень прост - создание копии детали или узла по образцу. При этом не обязательно полное копирование изделия. Часто в итоговые проекты вносятся изменения, которые улучшают детали и узлы или упрощают (удешевляют) последующее изготовление. В этом случае не возникает никаких вопросов по авторским правам.
Преимущества технологии
- Оперативное решение с импортными комплектующими с минимальными временными и финансовыми издержками. Практика показала, что получить нужную деталь во многих случаях получается быстрее и дешевле, чем оригинал в прошлом.
- Возможность внести необходимые изменения в конструкцию, что практически невозможно сделать при работе с официальными производителями деталей.
- Точность снятия размеров путем использования сканеров.
- Возможность быстро оценить отклонения в размерах путем использования 3D моделей и нужных программ.
Для успешного проведения процесса нужно иметь в наличии само изделие, а также инженера с необходимым оборудованием.
Этапы реверс инжиниринга
Для реализации процесса обратного инжиниринга важно понимать принцип работы объектов проектирования, а также необходима инженерная смекалка и немного творчества.
Процесс проектирования разбит на несколько частей
- Подробное изучение детали, единицы оборудования (назначение, характеристики и т.д.).
- Определение материала, из которого изготовлено оригинальное изделие (указано в документации или определяется лабораторным путем).
- Получение 3D модели путем трехмерного сканирования. Для простых деталей возможно создание проектной документации (без 3D) с применением простых измерительных инструментов.
- Если есть необходимость - замер сопрягаемых деталей.
- Разработка чертежей.
- Производство изделия на основе конструкторской документации.
- Испытания, при необходимости внесение изменений в конструкцию.
Недостатки реверс инжиниринга
Огромный спрос на услуги реверс инжиниринга выявил ряд существенных недостатков этого процесса. В первую очередь - это слабая подготовка инженеров, несмотря на достаточно неплохое техническое оснащение. К сожалению, ошибки в начальной стадии процесса встречаются нередко, а это приводит к потере времени и финансов для заказчика.
Второй момент - недостаточно квалификация исполнителей готового проекта. Чертежи есть, сделать, нормально не получается.
Из всего этого можно сделать вывод - реверс инжиниринг является единственным оперативным решением проблемы споставками зарубежных комплектующих. В то же время нужно внимательно и взвешенно подбирать исполнителей на данную услугу. Скажу прямо, получается не всегда. На данный момент до 40% деталей, изготовленных методом реверс инжиниринга – брак.