Одним из народных средств при простуде является посещение бани. Несмотря на то, что этот метод практикуется не один век, врачи считают его небезопасным. Во-первых, в горячих условиях парной ускоряется кровоток, и вирусы быстрее разносятся по организму. А сама по себе баня для ослабленного организма может быть чревата серьёзными последствиями, среди которых — повреждение сосудов головного мозга, предупредил врач-инфекционист, терапевт и паразитолог Евгений Батаев.
Страдает сердце
Не секрет, что во время ОРВИ организм ослаблен и нуждается в покое. И, наоборот, высокая температура и влажность в парной создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и так испытывает дополнительную нагрузку из-за болезни. Это может привести к осложнениям, особенно у людей с хроническими заболеваниями сердца, отметил доктор Батаев.
Рвутся сосуды
Ещё серьёзнее нагрузка на сосуды, которые и так во время ОРВИ претерпевают изменения.
«При простуде сосуды становятся более хрупкими и проницаемыми. Перегрев в бане может спровоцировать их повреждение и даже разрывы, что особенно опасно для сосудов головного мозга», — подчеркнул врач.
Вирусы распространяются быстрее
Благодаря жару парной у людей ускоряется кровоток, благодаря этому вирусы и токсины быстрее разносятся по организму. Это может усилить интоксикацию и ухудшить общее состояние, предостерёг Евгений Батаев.
Проблемы с дыханием
Многие люди реагируют кашлем на жар бани. А если человек болен, то нагрузка на слизистые носоглотки будет ещё сильнее.
«Горячий влажный воздух бани раздражает и без того воспалённые дыхательные пути, усиливает отёк слизистой оболочки носа и горла. Это затрудняет дыхание и отхождение мокроты», — пояснил специалист.
Обезвоживание
При ОРВИ врачи назначают обильное питьё, которое ускоряет выздоровление. А в условиях парной происходит диаметрально противоположный процесс — организм теряет воду. И если здоровому человеку пропотеть в баньке пойдёт только на пользу здоровью, то больному такая процедура может навредить.
«Выраженная потливость в парной приводит к потере жидкости и обезвоживанию организма, что вредно при инфекционных заболеваниях», — сообщил Евгений Батаев.
Переохлаждение
Даже здоровых людей врачи предупреждают об опасности резкой смены температур — от жаркой бани до холодной улицы. Обычно специалисты советуют хорошо обсохнуть и остыть, прежде чем собираться домой.
«Резкие перепады температуры при выходе из парной могут спровоцировать спазм сосудов и переохлаждение, что дополнительно ослабляет иммунитет.
Таким образом, баня и сауна при простуде могут не только ухудшить самочувствие, но и привести к серьёзным осложнениям. Их посещение разрешается только в период полного выздоровления, не раньше чем через 5–7 дней после нормализации температуры. При наличии хронических заболеваний сердца, сосудов, лёгких перед походом в парную желательно проконсультироваться с врачом», — добавил врач.
Ранее специалисты назвали лучшие способы борьбы с насморком и кашлем при ОРВИ. Также медики предупреждилио рисках подхватить в банных комплексах ВПЧ и молочницу.