Ну и замыкает чтение российских авторов Юрий Каракур с определенно стоящим внимания романом "Фарфор". Слог автора влюбляет в себя с первых строчек.
В самом начале я иду к бабушке. Зимняя суббота, всего четыре урока. На географии показывали карту звездного со складками неба. Небо темнело у доски, но поверить в него было сложно, потому что за окном- яркое солнце. И даже техничка, которая грелась у раздевалки на этом солнце, стала доброй и провожала нас ласково: "Бегите, бегите..." На улице морозно, около моего дома старается котельная, из трубы поднимается пар, не согнутый ветром. Яркая лестница в подъезде.
Дома пахнет блинами, мама, нечеткая в дыму, стоит у плиты. Я поел, собрал портфель с тетрадями на выходные и пошел к бабушке.
Какое то теплое чувство сразу рождается внутри от этих воспоминаний, и не отпускает на протяжении всего повествования.
Особенно тем чье детство приходится на 90ые и кто бывало проводил время с бабушкой, источником историй, которые передаются из поколения в поколение, и воспоминаний, создающих связь с прошлым и настоящим. Книга составлена из небольших рассказов, где каждый из них раскрывает отдельную историю и настроение (иногда чувствуешь подъем, иногда нечто тревожное и что-то необратимое), объединяет которые тема хрупкости человеческой души. Советую читать эту историю не слишком быстро, у меня в определенный момент случился перебор с метафорами и стало тяжело читать, тогда я просто откладывала книгу в сторону и возвращалась к ней позже. Все таки многослойность и символизм требуют внимательного чтения (моя батарейка концентрации садится быстро), но те, кто погружаются в этот хрупкий мир, найдут в нем много над чем поразмышлять. Рекомендую!