Найти тему
САД и ОГОРОД

Признаки недостатка питательных веществ у яблони.

Яблоня, обладая очень высокой чувствительностью к недостатку минеральных элементов, по этому признаку может сама служить растением-индикатором на почвенные условия и указывать, чего недостаёт. Если всё нормально, питание сбалансированное, то есть нет ни явного недостатка, ни явного избытка какого-либо элемента, то в молодом возрасте яблони ежегодно дают приросты основных ветвей в пределах 70 см. Листья у них крупные, зелёные. У взрослых плодоносящих деревьев приросты составляют примерно 30-50 см, лист нормально окрашен, плодоношение ежегодно высокое. Плоды по размеру и окраске типичны для сорта.

Недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду листовой пластинки, по характеру роста побегов, по цветению и плодоношению.

-2

АЗОТ. При недостатке элемента лист бледно-зелёный, рано желтеет и опадает. Рост слабый, цветение и плодоношение также ослаблены. При избытке рост-буйный, лист тёмно-зелёный, крупный, а цветение и плодоношение слабые. Плоды плохо окрашены, рано опадают. Древесина не вызревает и деревья зимой подмерзают.

-3

ФОСФОР. Если его не хватает, листья мелкие, тёмно-зелёные с голубоватым оттенком. У них появляются даже бронзовые и пурпурные оттенки. Засыхающие листья тёмные, иногда чёрного цвета. При остром недостатке с нижней части побега начинается преждевременное опадение листьев. Цветение задерживается. Плоды плохого качества, очень кислые. Признаки недостатка фосфора начинают проявляться с нижней части кроны. При избытке его проявляется недостаток других элементов: калия, железа, цинка.

-4

КАЛИЙ. Лист при нехватке элемента голубовато-зелёный, затем становится пятнистым, морщинистым, закручивается по краям. После усыхания листья некоторое время остаются висеть на дереве. В связи с нарушением водного баланса плоды мелкие, созревают медленно. При избытке калия ощущается недостаток кальция, магния, иногда марганца.

-5

МАГНИЙ. При недостатке магния плохо образуется хлорофилл, поэтому листья имеют светло-зелёную окраску. Постепенно листовая пластинка желтеет, приобретая красный и фиолетовый оттенки по краям и вдоль жилок. На старых листьях между жилками появляются светло-зелёные пятна, затем они становятся желтовато-коричневыми и вскоре опадают. При избытке магния проявляется недостаток кальция.

СЕРА. При недостатке элемента симптомы такие же, как и при недостатке азота.

КАЛЬЦИЙ. Когда не хватает этого элемента, повреждаются и отмирают верхушечные почки побегов, увядают цветоножки. При избытке его проявляются недостаток калия, магния, цинка, марганца, бора.

-6

ЖЕЛЕЗО. Равномерный хлороз (заболевание растений, проявляющееся в пожелтении или обесцвечивании зелёных частей растений) между жилками листа-первый признак нехватки железа. Сами жилки остаются зелёными. Окраска же листьев, особенно тех, что на верхушках побегов, постепенно переходит в бледно-жёлтую и жёлтую, но ткани не отмирают. При избытке железа ощущается недостаток фосфора и марганца.

-7

БОР. При недостатке бора листья желтеют, становятся уродливыми, верхушки и края их отмирают, а жилки краснеют. Наблюдается раннее опадение листьев. Отмирают также верхушки почек и корешков. Цветение ослабляется, образовавшиеся завязи опадают. Появляются некрозы (отмирание) на тканях побегов и опробковение тканей плодов.

-8

МЕДЬ. Если на верхних молодых листьях белеют кончики, затем на них появляются коричневые некротические пятна,-значит, значит растению недостаёт меди. Поэтому верхушки его побегов деформируются, увядают и отмирают. Хронический недостаток этого элемента в течении ряда лет приводит к тому, что дерево приобретает вид куста. При избытке меди ощущается недостаток фосфора.

-9

МАРГАНЕЦ. Признак нехватки элемента-межжилковый хлороз листьев. Он начинается с краёв и развивается в направлении к центру, вследствие чего имеет вид римской цифры V. На верхних листьях побегов хлороз может не проявляться. Избыток марганца (возможен на очень кислых почвах) приводит к отмиранию коры и подавлению роста. Ликвидируется известкованием.

-10

ЦИНК. Из-за нехватки цинка тормозятся ростовые процессы, поэтому наблюдается розеточность листьев. Старые листья хлоротичны, с некрозами, преждевременно опадают. При избытке цинка ощущается недостаток железа.

-11

Недостаток микроэлементов ликвидируют чаще всего внекорневыми подкормками 2-3%-ным раствором соответствующих веществ, содержащим необходимый элемент - медь, цинк, марганец или бор. Обрабатывают яблони по спящим почкам. Если опрыскивают по распустившимся почкам, то концентрацию всех указанных элементов, кроме бора, уменьшают до 1.2% и добавляют 0.6% гашеной извести. Бор применяют либо за 20 дней до цветения , либо после опадения лепестков, спустя 1-3 недели.

И последний совет: не действуйте по пословице " Кашу маслом не испортишь". Не тот случай. Растению вредит как нехватка, так и избыток питательных веществ.