Тебя воспеть певца безсильно слово!
Твоей любви сравненья в мире нет!
О Матерь Божья! Под Твоим Покровом
Имеем мы прибежище от бед.
Незримый взору, он простерт над нами.
Тепло мы всюду чувствуем его:
На ложе сна, в пути и в Божьем храме Хранит нас ткань Покрова Твоего
Любой брони и стали он прочнее,
От пуль спасает воина в бою, И над младенца колыбелью вея, Он дарит нежность и Любовь Твою.
За звездами и дальними мирами,
Там, где любви безсмертной торжество, И день и ночь, простертая над нами,
Хранит нас ткань Покрова Твоего!
Алексей Никуленков
Согласно предания в основе праздника лежит явление Богородицы в Константинополе в Влахернском храме, в котором находилась риза (покров) и пояс Богородицы.
По легенде столица Византии находилась в окружении неприятеля и люди собрались в Храме и молились о спасении, среди них был и Андрей Юродивый. Событию приписывают дату 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года и описано оно в сборнике житий святых XVIвека "Великие Четьи минеи".
Именно во время всенощной Пресвятая Богородица сошла с небес с пророком Иоанном Предтеча и апостолом Иоанном Богословом, начала молиться, а потом сняла с головы покров и раскрыла его над людьми.
С тех пор ее покров стал знамением о защите христиан от неприятелей. Кровопролития удалось избежать, неприятель отступил от города. По одним источникам это увидели все молящиеся, по другим только Юродивый Андрей и его ученик.
В России же праздник был учрежден осенью 1164 года сыном Юрия Долгорукова великим князем Андреем Боголюбским.
В очередном военном походе, во время отдыха, читал князь древние предания. И его потрясло описание чудесного видения, явление Богородицы в Влахернском храме, которого удостоился Андрей Юродивый.
"Как может столь великое событие оставаться без праздника?"-воскликнул Андрей Боголюбский.
Так и появился в церковном календаре день Покрова Пресвятой Богородицы, а недалеко от княжеской резиденции "Боголюбово" князь велел возвести храм Покрова -на-Нерли, который и до наших дней является шедевром мирового зодчества.
Сотни церквей разлетелись, как незримый платок Матери Божией, по всей бескрайней Русской земли во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор этот праздник стал особо любимым на Руси. Многие поколения верят, что в самую тяжелую, самую безысходную и трудную минуту Пресвятая Богородица придет на помощь, спасет и защитит.
Так и слывет в народе, что "Простерла Богородица Покров Свой над Россией" и до сих пор мы в это свято верим.
На Покров заканчивалась жатва, урожай убирался в закрома и наступала пора свадеб, ярмарок, отдыха от трудов праведных... А что впереди? Впереди новый день, наполненный надеждой на лучшее!
"Пусть Богородица коснется нас рукою,
Умножит счастье, радость, даст любви,
И, главное, здоровья, тут не скрою,
Блага другие без него нам не нужны.
А ей нужна лишь наша вера,
И чистота молитвы, что в ночи,
Пускай все лучшее Вам подарит небо, Я поздравляю Вас с Покровом от души!" (автор не известен)