Срочная служба в Советском Союзе была непростым испытанием для молодых парней. Новобранцам приходилось испытывать неудобства и лишения, выполнять физические нагрузки, а затем потреблять пищу, качество которой было отнюдь не наивысшим. В столовых, работающих в в/ч советской армии еда порой была скудной и однообразной. Какие же неаппетитные блюда подавали солдатам-срочникам чаще всего?
Служба в армии СССР была для сотен молодых парней неотъемлемой частью взросления. Вместе с физическими нагрузками, низкокачественная пища была для них ещё одной проверкой на прочность. Лучшую пищу в Советском Союзе обычно доставляли в элитные виды войск – военно-морской флот и воздушные силы. Обычным призывникам же приходилось питаться отнюдь не устрицами. А советским поварам приходилось думать, как накормить молодых солдат питательно при ограниченном бюджете.
На одного срочника в день выделялось около 90 копеек. На завтрак традиционно давали кашу, на обед салат, суп и второе блюдо, а на ужин только «второе». На столах всегда ставили чай либо компот. В состав блюд входили недорогие животные жиры, растительные масла. Столовая для будущих защитников Родины обычно представляла собой обширное пространство с длинными столами, каждый из которых мог вместить до 10 человек. На столы ставили алюминиевые тарелки, кружки, ложки. И хотя руководство страны желало обеспечить своим солдатам калорийную пищу, кражи и непорядочные повара порой становились причиной появления безвкусных блюд, из-за чего многие призывники недоедали и голодали.
Наиболее отвратительной для многих советских военнослужащих была перловка. Солдаты порой называли её «шрапнель», а также «дробь 16». Этой кашей солдат пичкали и утром, и днём, и вечером, а выглядела она зачастую как липкая масса. Перловка может быть вкусной, если её пропитывать маслом, но в армейских столовых Советского Союза масло, предназначавшееся для каши, нередко намазывали на хлеб. Иногда в перловку клали отварное яйцо, но это мало способствовало улучшению её вкусовых качеств.
В рацион солдат СССР включали и маринованные помидоры, которые обычно были незрелыми, зеленоватыми. Нередко их выдавали в качестве «салата» к основному блюду, а порой их добавляли в кислый суп вместе с картофелем и некоторыми зёрнами. Навряд ли многим призывникам нравился данный причудливый «деликатес».
Рядом с воинскими частями Советского Союза нередко находились свинарники, однако до стола и призывников доходило лишь сало, да и то варёное. Порой сало подавалось с куском шерсти или кожи. Это иногда объясняли тем, что свинок неправильно кормили.
Ещё одним отвратительным солдатским блюдом являлся бигус. Его приготавливали из тушёной капусты и кусочков комбижира. Вместо мяса клали сало, иногда добавляли немного картофеля. Получившиеся «рагу» обладало весьма неприятным видом и запахом, распространявшимся по всей столовой. Немногие смельчаки решались есть такое варево. Нередко наевшиеся бигуса солдаты жаловались на боль в животе. Некоторые парни выбирали из бигуса кусочки картофеля и ели только их.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: