С 1 по 4 октября в Екатеринбурге прошло отраслевое мероприятие для девелоперов, строителей и проектировщиков. Организаторы постарались с наполнением программы мероприятия. Получилось насыщенно, многосторонне и познавательно.
В деловой программе на 222 секциях выступили 1 028 спикеров из 17 государств. Состоялось 16 форумов одного дня, 49 секций Минстроя России и подведомственных учреждений и 21 секция крупнейших застройщиков со всей страны.
Можно было посетить сессии, посвященные деревянному строительству, технологиям информационного моделирования и применения искусственного интеллекта в отрасли, сессии, посвященные проблемам с кадрами и их квалификацией; было уделено внимание вопросам формирования сметной стоимости от этапа формирования начальной максимальной цены контракта и выделения лимитов, до прохождения сметной документации в государственной экспертизе, обсуждались вопросы роли генпроектировщиков и генподрядчиков при реализации уникальных объектов, обсуждались последние тенденции отрасли.
Для участия в мероприятии зарегистрировалось более 35 000 тыс. участников из 35 стран.
Таким образом, мероприятие получилось очень насыщенным и разноплановым.
Позволило увидеть новости отрасли, куда она двигается, какие векторы развиваются, какие задачи стоят перед отраслью.
Радует, что участниками строительного рынка и проектировщиками реализуется много инициатив по развитию, запускаются пилотные проекты, по результатам которых делаются выводы и работа продолжается с новым рвением.
Информационное моделирование и использование искусственного интеллекта, автоматизация процессов составления смет, ведение и объединение реестров с различной информацией делает отрасль более прозрачной и дает дополнительные механизмы для оптимизации, упрощения работы.
Хочется отметить работу специалистов ФГБУ «Главгосэкспертиза России», которые принимают активное участие в работе таких мероприятий, делятся опытом и своими наработками, обобщенными вопросами, которые возникают при экспертизе проектной документации и, конечно, той работой которой они ведут для упрощения/ускорения и повышения качества проводимой экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Отдельно хочется отметить работу Главгосэкспертизы в формировании института наставничества в строительстве.
Также на выставке поднимались вопросы развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, задачи по созданию единой базы информации отражающей все сети, а также информации об их состоянии, давности ремонта, какие средства и когда вкладывались в тот или иной участок сетей.
Инициатива прекрасная, была бы очень полезной и для ресурсоснабжающих организаций, и для девелоперов, застройщиков, строителей в целом и проектировщиков, а также для организаций, осуществляющих эксплуатацию таких сетей.
Среди плюсов посещения таких отраслевых мероприятий можно отметить:
- обмен опытом, эффективных инструментах, которые можно применять для оптимизации работы;
- получение информации о достижениях и направлениях развития отрасли;
- нетворкинг и новые контакты.
Всем качественных проектов!)