Из Ташкента скорый узбекский поезд переместил нас в Самарканд. И это второй город в нашем маршруте (из 4-х). Первые впечатления начались уже с первых шагов по перрону. Самарканд встретил запахом знаменитых лепешек. Нет, мы не купили, а люди охотно брали.
Поясню. Да. В Узбекистане надо есть выпечку, но мы стараемся избегать мучного. Уж слишком быстро оно откладывается лишними килограммами в боках.
Невероятный вокзал!
Поэтому оставляем лепешки узбекам, а сами идём любоваться вокзалом.
Не знаю, в каком году, но готов поспорить, что в советское время вокзал построен. Оформление уникальное, с узбекскими мотивами.
Тот же стиль узнается внутри.
Мы поселились в центре города, в 10 минутах ходьбы до площади Регистан, а до памятника Тамерлану на троне 5 минут пешком. Но от ж/д вокзала это далековато.
Тамерлан, он же великий Амир Темур
В отель приезжаем на такси поздно ночью, но на следующий день расслабляться некогда. Идём погружаться в восточную сказку, которую и в 21 веке дарит людям Самарканд.
На мой взгляд, хорошо начинать пеший маршрут по городу с памятника Тамерлану.
С его именем связан расцвет Самарканда, во времена правления Амира Темура здесь находилась столица империи Тимуридов в 14 веке. Именно при этом правителе построены ключевые памятники архитектуры: медресе, мавзолеи, мечети.
От Тамерлана на троне идём к мавзолею Гур-Эмир, который велел построить Тамерлан для погребения своего внука. Но вторым по счету захоронuлu в мавзолее самого Тамерлана.
Несместное количество походов совершил полководец Тамерлан. А сколько городов разбил! Конечно, он много сделал для своего государства, но более жестокого правителя мир не знал.
Сейчас он покоится в мавзолее под плитой из темно-зеленого нефрита. Несмотря на воинственный нрав, Тамерлан прожил почти 70 лет.
От Гур-Эмира рукой подать ещё до двух мавзолеев, более скромных. Их осматриваем бегло и спешим на Регистан.
Регистан
Сердце Самарканда - древняя площадь Регистан. Комплекс из трех медресе делает это место похожим на иллюстрацию к восточной сказке!
Если смотреть издалека, просто красиво.
Если подойти близко, величие завораживает!
Вход стоит 65000 сум с человека (486 р). За эту цену можно не только гулять по площади, но и заходить во внутренние дворики и выставки.
С вашего позволения, я не буду углубляться в историю зданий. Все подробности можно без труда отыскать в интернете. Я же хочу показать вам живые картинки, эпизоды, которые вызвали эмоции. И красоту этой восточной сказки.
Во-первых, о погоде. Парадокс, но в жарком Узбекистане нас догнал холод и дождь. В связи с этим я не рекомендовал бы туристам приезжать сюда в октябре. Надо раньше (в сентябре, например). Уж очень непостоянная погода! Два дня +13 днем, а потом снова зной +27.
Вот невезуха на нашем пути! Дождь и холод обещают на 2-3 дня. Мерзнем и мокнем. Поэтому когда пришли на Регистан, решили скрасить пребывание здесь яркими элементами одежды.
Жизнь Султана
Купили яркий халат, тюбетейку (наконец-то), палантин и устроили на Регистане фотосессию под кодовым названием "Жизнь султана".
Благо декорации и выдумывать не надо. Всё пришло к нам из глубины веков. Кстати, постройки на площади Регистан одно время стояли в непотребном виде, потом их тщательно отреставрировали. Так что, сложно сказать, много ли тут осталось от старины.
Но все равно красиво.
Со мной в таком образе захотели сфоткаться даже иностранные туристы :))
Бесплатно можно заходить на выставки, их в медресе организовали несколько. Одна из самых интересных - выставка шелковых ковров.
Изделия там представлены просто невероятные! А ещё сидит рукодельница и вручную ваяет ковёр!
Наповал сразил вот этот эпизод. Посреди всего шелкового великолепия на груде дорогущих ковров устроилась кошка. Но самое интересное, никто не смел её тревожить. Священное животное, не иначе :))
Долго мы ходили (в иногда и бегали из-за дождя) по живописным медресе. Дворики один другого краше.
Торговля какими-то невероятными ремесленными товарами, и это не Китай. Ремесленники трудятся при медресе у вас на глазах.
Сколько здесь можно сделать красивых фотографий! Кстати, профи выдают девушкам платья с длинными подолами, и в развевающихся нарядах они позируют на фоне древних построек.
Внезапно мы почуяли запах кофе. В одной из ниш на 2 этаже наливали горячие напитки. Дождь прекратился, стало чуть светлее. И вприкуску с невероятным видом это была самая вкусная чашечка кофе в моей жизни!
Наша история "Жизнь Султана" получила продолжение.
Диана тоже захотела почувствовать себя героиней тысяча и одной ночи, и отобрала у меня халат :))
Супруге мы купили "для сугреву" теплый палантин. Ну кто бы мог подумать, что в знойном Узбекистане можно так замерзнуть!
Кстати, о ценах:
- Халат 150000 сум = 1122 р.,
- Палантин 150000 сум,
- Тюбетейка 20000 сум = 150 р.
Мало ли, вы тоже захотите красивых фоточек в Самарканде ;) Купить все это здесь можно чуть ли не на каждом шагу.
Многие читатели интересуются едой, ценами. Конечно, уже вовсю пробуем местные специалитеты. Скоро все покажем.
А пока - Восточная сказка...
Как вам Самарканд? Красиво?
P.S. Что нам снег, что нам зной. В Самарканде обязательно надо ещё посмотреть местный Арбат и Сиабский базар. Идём дальше...