В Казани муж жертвы насилия подкараулил преступника, когда тот освободился из колонии, и прямо на выходе расстрелял. Но не до конца: насильник перешёл в статус потерпевшего и находится в больнице. А мститель был задержан и стал подозреваемым в покушении на убийство.
Начали с этой новости спор на тему эффективности наказаний и справедливости приговоров. Вспомнили единичные случаи самосуда, в частности, месть Виталия Калоева за гибель жены, сына и дочери в авиакатастрофе 2002 года (тогда отец убил диспетчера, дававшего неверные указания пилотам Боинга), или Александра Кузнецова, который отомстил за пасынка. И в практике каждого нашлись такие случаи, менее известные, но не менее жуткие.
Устроили самосуд: преступники или герои?
Большинство сошлось на том, что власти самосуд осуждают, т.к. это - посягательство на монополию государства на насилие. Вы, люди, ничего в этом не понимаете, поэтому давайте уж мы будем расследовать, судить и наказывать, а вы сидите и будьте благодарны за торжество справедливости.
Тогда как обычные люди с пониманием и даже уважением относятся к тем, кто устроил самосуд и отомстил за близких. Об этом говорят истории Калоева и Кузнецова, которые стали чуть ли не героями у себя на родине, и пользуются уважением за такой достойный поступок. Случаи помельче, когда чей-то старший брат немного побоксировал лицо обидчику младшей сестры и стал героем двора, тоже весьма показательны.
Самосуд обычно вершится быстрее и жёстче. Людям не нужны бюрократия, соблюдение УПК и прочие формальности, чтобы найти виноватого и воздать. Это имеет особый эффект: многие преступники уверены, что их отмажут, суд можно умаслить, подтасовать доказательства - и им ничего не будет. А в случае личного правосудия это исключено: адвокаты и уловки с УПК не помогут, если за потерпевшего решили отомстить.
Инструментарий кары тоже ограничен: это избиение или убийство. Иногда кара носит более жёсткий характер, нежели изначальное преступление.
Некоторые коллеги высказались, что устраивать самосуд - это слишком жестоко, мы же не дикари и не в первобытно-общинном строе живём. Всё-таки цивилизация, закон и право на защиту, и смягчающие обстоятельства, и снисхождение...
Другая часть оппонентов напомнили им о том, что все мы гуманные и правопослушные, пока дело не коснётся собственного тела или семьи. Тогда человек забывает и про закон, и про УПК, и про звонок в 112 или 02, а просто хочет возмездия. И либо он сам, либо близкий человек разыскивает обидчика и в состоянии ярости устраивает самосуд.
И даже если сначала потерпевшие надеются на справедливый суд и жёсткий приговор, им любое наказание кажется слишком мягким. Бывают преступления, когда и пожизненного мало. А если ещё и суд выносит какие-нибудь "8 лет лишения свободы", и срок подходит к концу... За отнятую жизнь, за унижение и истязания - мало!
Вроде бы всё справедливо: почти что "око за око", принцип талиона в действии. Но некоторые "мелочи" делают самосуд не заслуженным возмездием, а обычным криминалом:
- неправильно определён виновный. Сгоряча люди делают неверные выводы и мстят совершенно постороннему лицу. У нас был случай, когда на детской площадке девочку облаяла большая чёрная собака. Укусить не укусила, но напугала прилично. Отец девочки прибежал, нашёл взглядом собаколюбителя, который только что вышел с чёрным лабрадором и мирно пасся в кустах на другом конце парка. Собаковод получил пару ударов в плечо и обещания расправы, собака получила пинок - и только после этого девочка смогла догнать отца и объяснить, что это не та собака. Собачник получил компенсацию в виде "ну, извини, попутал".
- иногда самолично вынесенный "приговор" не соответствует преступлению. Не так давно мужчина расстрелял семью в лесу за то, что они конфликтовали из-за парковки. Что там за обиду причинили автолюбителю? Или парковка настолько хороша? Мы этого не узнаем, потому что мститель тотчас раскаялся и самоубился.
- некоторые товарищи, единожды восстановив справедливость и воздав по заслугам, делают это своей миссией. В итоге просто начинают провоцировать людей на преступления и в ответ "наказывают виновных". Самый яркий пример: когда взрослые мужчины знакомятся в интернете с "девочками", договариваются о приятном времяпровождении, а при очном знакомстве оказывается, что "девочки из интернета" - взрослые мужчины, которые сейчас будут бить новых знакомых сластолюбцев. При этом мстители не гнушаются тем, чтобы их дочери или младшие сёстры завлекали этих "извращенцев" и первыми писали с предложением познакомиться (да-да, и такое бывает).
Обычно итог один: мстителя задерживают, и он сам получает вполне себе реальный приговор. Иногда даже отправляется в места лишения свободы. А его "подзащитная" жертва остаётся без прикрытия и без защиты. Какой-то опасный финал, вам не кажется?
Самосуд без последствий
Мне запомнились пара случаев, когда человек избежал последствий своего правосудия только потому, что не спешил и всё рассчитал (ну, и был умён, естественно).
В первом случае он сначала проверил, кто именно должен получить по заслугам. Выследил. Предупредил, что будет наказывать её. И стал ждать.
Жертва возмездия перестала есть и спать, нервы дошли до ручки. Она постоянно ожидала, что вот сейчас её начнут бить, или собьёт неопознанное авто, или она отравится кофе или упадёт с лестницы... Время шло, жертва худела и дёргалась, а возмездия всё не было.
И когда жертва решила успокоиться с помощью не совсем разрешённой фармы, вдруг откуда ни возьмись, об этом узнали правоохранители и нашли всё, что находят в таких случаях. Жертва клялась, что это не её, но все обстоятельства говорили о том, что её. А вот объёмы найденного "лекарства" говорили о том, что дамочка планировала сбыт. И женщина поехала на курорты Мордовской республики.
Кто подвернулся ей с "товаром" так вовремя и почему так неудачно всё получилось - загадка.
Во втором всё гораздо проще. Какой-то неизвестный подкараулил мужчину 20 лет отроду по пути с работы и избил его. Как назло, никаких камер, видеорегистраторов не было. Особых примет или следов - тоже. И свидетелей не было. Зато были телесные повреждения, точь-в-точь повторяющие те, что пьяненький мужчина нанёс подростку ботановского вида пару дней назад.
Единственный признак, по которому хулиган понял, за что его наказали - это фраза нападавшего "ну чё ты, защищайся!" Потому что точно такую же реплику он выдал перед тем, как нанести подростку первую оплеуху, расквасить нос и организовать "кровоподтёки и ссадины тела и конечностей".
Товарищу хулигану, конечно, вызвали товарища следователя, и он добросовестно взял объяснения и попытался разыскать нападавшего, но тщетно. Как и в деле с избиением подростка, никаких зацепок - никаких подозреваемых. У родственников, друзей и знакомых мальчишки надёжное подтверждённое алиби.
Всё честно. Баланс. Справедливость.
Интересно ваше мнение о самосуде: как относитесь к такому явлению? И как думаете, сами смогли бы воздать по заслугам обидчикам, тронувшим вашу семью?