Вторая мировая —странный предмет, вроде началась — а вроде и нет.
Неоднократно я упоминал, что в разных странах у авторов есть много вариантов на тему того, когда же на самом деле началась Вторая мировая война. Когда она стала именно мировой?
«Общепринятое», официальное начало — 1 сентября 1939 года. Вот только в этот день по сути началась только война между гитлеровской Германией и Польшей, то бишь даже не «большая европейская война».
Впрочем, 3 сентября 1939 года войну Третьему Рейху объявили Великобритания и Франция. Казалось бы, вот он — гарантированный успех.
Поляки, французы и англичане обгоняли немцев и по числу дивизий, и, что куда важнее — по ресурсам. Кроме того, Германия вроде как получала войну на два фронта. Опять.
Однако, первый блицкриг в Польше обрек Варшаву на поражение уже в первые две недели конфликта.
Пока вермахт разносил поляков, британцы и французы вели «странную войну»: предприняли только одно ограниченное наступление.
Поляки настойчиво просили своих западных союзников о помощи. В частности, предлагали начать бомбардировки Германии, высадить где-нибудь на немецком побережье десанты, прорвать «Линию Зигфрида».
Но это сейчас мы знаем, что Линию Зигфрида обороняли около 40 второсортных немецких дивизий, без танков вообще и с ограниченными силами авиации.
Противостояли им почти 80 союзных дивизий, с 2800 танков. Грозная сила?
Но проблема в том, что англичане и французы во многом уже списали Польшу со счетов и лишь ждали, что «гордые западные славяне» оттянут на себя немцев, продержатся месяца три-четыре.
Париж и Лондон не хотели воевать, но раз уж пришлось... Ставка делалась на длительную войну, на блокаду Германии и на «повторение Первой мировой, с учетом ошибок».
В результате англо-французы сберегли силы, но потеряли союзника. Поляков было решено фактически бросить на произвол судьбы ещё 12 сентября 1939 года.
«Анализируя эти события, французский историк А. Гутар не без остроумия замечает: «французы и англичане почувствовали облегчение, а так как немцы его тоже почувствовали, то можно сказать, что редко бывало, чтобы какое-нибудь решение вызвало в обоих лагерях такое единодушное облегчение».
Как справедливо отметил Ж. Мордаль, «решение, принятое в Абвилле 12 сентября 1939 года Верховным советом союзников, было не только отказом от данного слова, это была настоящая капитуляция без боя...» (с) М. И. Мельтюхов. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.
Надо сказать, что англичане уже не первое столетие «долго раскачивались» и предпочитали действовать силами флота. Их сухопутная армия мирного времени всегда была сравнительно небольшой.
Британские власти помнили о потерях среди английской молодежи в 1914 — 1918 гг. и вряд ли мечтали «выручать поляков» подобной ценой. Аналогичная история повторится в 1940 году уже с французами.
Что до Франции, то по ней наследие Первой мировой ударило ещё сильнее. Генералитет (в немалой степени негативно относившийся к гражданским властям) даже и не думал о том, что на поле боя могло что-то поменяться.
Штурм любой мало-мальски укрепленной линии виделся им как очередной Верден. А французская разведка действовала не то что на высоте. Считалось, что гитлеровский режим через полгода-год рухнет сам собой, если «как следует надавить» блокадой.
Но ведь так рассуждали и политики, даже такие, как Уинстон Черчилль. Он хотя и считался «ястребом», но тоже тогда выступал за «осторожную» войну, вспоминая о Битве на Сомме.
«Страх перед «бойней», оставшийся в наследие от Первой мировой войны, устаревшее военное искусство, органически выраставшее из этой войны, надежда, что Германия не выдержит затяжную войну в стиле Первой мировой, презрение к судьбам народов «второго сорта» — фигурам на стратегической доске игры, в которую играют великие державы, — вот ответ на вопрос: «Почему союзники оставались пассивными, пока не была уничтожена Польша?» (с) А. В. Шубин. Мир на краю бездны. От глобального кризиса к мировой войне, 1929 — 1941 годы.
Да, историк А. В. Шубин полагает, что война эта стала мировой только в 1941 году. И в некотором роде с этим тезисом можно согласиться. До 1941 года такие страны, как СССР и США — оставались нейтральными.
И война носила характер скорее ряда кампаний в разных регионах мира (Европа, Северная Африка, Юго-восточная Азия).
Во многом не сложились и коалиции держав. А если говорить об «оси», то там настоящая коалиция и к концу войны отсутствовала.
Но эта проблема долгое время существовала и у противников Гитлера. Французы не верили англичанам, голландцы и бельгийцы держали нейтралитет, поляков никто спасать не стал. Нормально договориться сумели только И. В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль.
При этом, верить в то, что после разгрома Польши Гитлер сразу же «попрет ещё дальше на восток» в Париже или Лондоне могли только очень наивные люди.
Во-первых, вы же сами объявили войну Германии. Странная она или нет, но с Францией немцы давно мечтали поквитаться. Во-вторых, Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан 23 августа 1939 года.
Нарушить его через несколько недель после заключения... было бы чересчур даже для Адольфа Гитлера.
В общем, Польша закончилась, а французам теперь предстояло столкнуться со всей немецкой армией (англичанам с их островным положением попроще было). Хотя генералы, прошедшие Первую мировую, полагали, что оборона — «круче».
На мой взгляд, мы имеем тут дело не с какими-то «коварными многоходовочками», а скорее с неумением и нежеланием англо-французских политиков и военных.
Надо сказать, что Гитлер крайне невысоко оценивал своих европейских оппонентов, особенно после успешного для себя Мюнхена-1938.
В общем-то, 1945 год показал, что могущество Старого Света ушло безвозвратно. На смену «европейскому колониальному порядку» пришла двуполярная система, возглавляемая Советским Союзом и США...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!