Найти в Дзене

- Если королю нечем заняться, пусть сам привозит премию в Вену. Как Рентген отказался получать Нобелевку лично

Полным ходом идет вручение Нобелевской премии 2024 года. Да вы в курсе, наверное. Начали 7 октября.
Как обычно, награждают в знак признания выдающихся достижений, сформировавших современную науку и общество.

Традиционно одними из первых объявлены лауреаты года в области физиологии и медицины, физики и химии.

А вы знаете, кто был самым первым лауреатом в области физики?
Это был Вильгельм Конрад Рентген, который получил Нобелевскую премию “в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь”.

Любопытно однако, что первооткрыватель Х-лучей, долго скрывал свое изобретение, а все эксперименты проводил в строгой секретности.
Из каких соображений? Может “по приказу сверху”. А может Рентген не рассказывал про открытие из вредности, поскольку славился скверным характером…

В любом случае, Вильгельм Рентген был личностью с изрядной долей сюрпризов. И тут дело даже не в научных достижениях. Характер у мэтра был, мягко говоря, не самый простой.
Так что же это был за человек, и почему он не спешил делиться своим величайшим открытием?

КАК ВОДИТСЯ - ЧУТОК БИОГРАФИЧНОГО

Не до самой глубины и мелких нюансов, потому что биографию легко загуглить. Но все же, хотя бы в той степени, чтобы хоть немного подсветить незаурядность личности.

Родился Вильгельм Конрад Рентген в Дюссельдорфе в 1845 году.
В детстве ничто не предвещало, что мальчик станет великим ученым и сделает фундаментальное открытие в области физики.
Учился он, что называется, не без труда - отличником не был, хотя и старался. Ровный, ничем не примечательный ученик.

Но свой характер показал еще тогда, в школьные годы. Его исключили из Утрехтской технической школы за совершенно нелепый случай. Один из приятелей нарисовал карикатуру на нелюбимого учителя и в этой невинной шалости обвинили Вильгельма.

Вот как обычно поступают наши школьники, в аналогичной ситуации? Когда строгий учитель говорит что-то вроде: “Иванов, зачем ты нарисовал это безобразие на парте?! Родителей в школу!” Иванов тут же, не приходя в сознание возмущается: “Это не я-ааа! Это Петров начирикал!”

Но для Вилли происшествие стало принципиальным моментом. Он выбрал благородное упрямство - товарища не выдал. Но остался без аттестата.
Вот вам и начало карьеры гениального ученого!

Федеральный Политехнический институт и Вильгельм Рентген в студенческие годы. Источник: wilhelmconradroentgen.de
Федеральный Политехнический институт и Вильгельм Рентген в студенческие годы. Источник: wilhelmconradroentgen.de

Но такие честолюбивые и честные люди не сдаются.
В конце концов, Рентген поступил в Федеральный политехнический институт в Цюрихе, где несмотря на все трудности в 31 год уже стал профессором.

Однако, его резкий и, порой, непростой характер создавал трудности на каждом шагу.

СТРОПТИВЫЙ ГЕНИЙ

В студенческих и профессорских кругах Рентгена считали тем еще “перцем”.
Для студентов он был словно учебник с надписью “скучно” на обложке. Только сухие факты, никакого юмора, никаких лирических отступлений.

А для коллег и подчиненных он был в некотором смысле деспотом. Человеком, который не терпел халатности и требовал от всех той же маниакальной точности, как от самого себя.
Работать с рядом ним было сродни ежедневной игре на выживание. Ошибешься или сделаешь что-то наспех - готовься к “разносу”.

Но надо заметить, Вильгельм Рентген был предельно честен и с людьми и в науке. И кстати, вот вам одна благородная черта, которая не свойственна нашим современникам.

Он принципиально НЕ патентовал свои открытия.

И не потому, что ему не нужны были деньги. Просто он искренне считал - наука принадлежит всему человечеству. Достижениями может пользоваться каждый.

ОТКРЫТИЕ Х-ЛУЧЕЙ: НЕ СЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

История с открытием Х-лучей - это вообще потрясающий момент на научном пути ученого. Рентген вообще не планировал их искать. Он занимался совсем другим исследованием: наблюдал за электрическими разрядами в стеклянных вакуумных трубках.

Как-то раз он задержался в лаборатории допоздна, а когда уходя выключил свет, заметил странное свечение на своем рабочем столе. Оно исходило от экрана, покрытого платиносинеродистым барием.
Подобные экраны имелись в лабораториях большинства физиков. Их устанавливали для экспериментов с катодными трубками, чтобы изучать различные свойства электромагнитного излучения. С помощью экрана пытались фиксировать частицы, невидимые глазу.

Лаборатория В. Рентгена в Университете Вюрцбурга, в которой были открыты X-лучи. Источник: library.vladimir.ru
Лаборатория В. Рентгена в Университете Вюрцбурга, в которой были открыты X-лучи. Источник: library.vladimir.ru

Представьте его реакцию! Свечение появлялось, когда работала катодная трубка, и исчезало, когда ее выключали. Что тут началось, Рентген забыл об усталости и всю ночь перемещал экран по лаборатории, отмечая - для лучей практически не существует преград. Они стремительно проникали через все предметы практически не преломляясь.
Когда книги, алюминиевые листы, деревянные ящики были испробованы, ученый из любопытства поставил на пути невидимого излучения свою руку. Результат просто ошеломил - на экране Рентген увидел скелет собственной кисти.

И знаете что, выдержка этого человека и преданность делу очень впечатляет. Ученый не побежал наутро трезвонить всему свету, что обнаружил неизвестны загадочные лучи Х.

Он провел полтора месяца в лаборатории, практически не выходя на связь с внешним миром. Ученый занимался исследованием нового излучения, тщательно фиксируя все, что ему удавалось заметить. Даже его ближайшие коллеги не имели понятия, что он там творит.
Почему он все скрывал даже от ближайшего окружения?

Вильгельм Рентген просвечивает свою руку. Источник изображения: araceliregolodos.blogspot.com
Вильгельм Рентген просвечивает свою руку. Источник изображения: araceliregolodos.blogspot.com

ПОЧЕМУ ОН НЕ СПЕШИЛ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОТКРЫТИЕМ

Думается, причиной был не какой-то злой умысел или мечты схватить минуту славы. Просто Рентген понимал - преждевременная огласка может навредить делу. Он стремился собрать исчерпывающее количество данных и только потом заявил миру о своем открытии.

И не надо забывать, ученый обнаружил свои лучи, когда ему было около 50 лет. Возраст, когда люди не склонны ставить телегу впереди лошади ))
Может понимал, что наткнулся на что-то нетривиальное. В любом случае, всестороннему изучению явления он посвятил почти год.

Кстати, есть мнение, что сам Рентген не придавал огромного значения своему открытию, ничего сесационного в нем не усматривал. Зато с присущей ему научной честностью, втихомолку “разбирал на атомы” поведение Х-лучей.

Вполне возможно, он допускал, что Х-лучи могут быть опасны. Может, не хотел никого подвергать риску, пока сам не разберется в их природе.
Одно известно точно: он не стремился к славе.
Даже Нобелевскую премию в 1901 году он принял без лишних эмоций. Казалось бы - первый лауреат по физике. Публичное признание - повод для гордости и все такое.
Только не для своенравного рентгена.Он не особо проявил интерес к церемониям и почестям.

Когда Вильгельма пригласили на официальную церемонию, он ответил: “Я занят вещами более важными, нежели шляться в Стокгольм без всякой видимой цели”.
Шведы, обомлели от полного отсутствия дипломатичности и соблюдения политеса, но виду не подали. Чтобы повысить значимость события в глазах физика, намекнули - вручать престижную награду будет лично Его Величество король Швеции.

Ученый, а не придворный бездельник. Фото: Фото: CORBIS. Источник: gettyimages.com
Ученый, а не придворный бездельник. Фото: Фото: CORBIS. Источник: gettyimages.com

Рентген и тут съязвил, мол, если королю нечем заняться - пусть привозит премию в Вену. А он, мол, не придворный бездельник, а ученый и никаких дел у него к шведскому королю нет…
Известно, что премию Рентгену переслали почтой.

ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ВО ВСЕМ

Незадолго до своей смерти Вильгельм Рентген оставил весьма странное завещание. Он сделал в нем дополнение в пару строк, которое душеприказчики исполнили в точности. Ученый повелел уничтожить не читая все его научные рукописи.

Что это было? Попытка сохранить секреты или просто желание, чтобы никто не прикасался к “священной корове” - научной работе?
Вполне возможно, он просто не хотел, чтобы незаконченные исследования кто-либо использовал неправильно.
Может, это был своего рода способ защиты будущих поколений? Или блажь строптивого гения, как думаете?

Ставьте 👍 статье, если было интересно :))

И не забудьте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений