ВТБ выделил три наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества, которые составляют до 80% всех зарегистрированных случаев с января по октябрь 2024 года. Важно отметить, что чаще всего злоумышленники маскируются под сотрудников банков или операторов связи. На втором месте находятся звонки, якобы исходящие от государственных учреждений, а третья схема связана с вымогательством денег под предлогом фиктивных заработков на инвестициях и подработке в интернете. Об этом рассказал Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ, в преддверии FINOPOLIS 2024.
Мошенники выдают себя за банковских работников или представителей госорганов с целью получить у граждан секретные СМС-коды для подтверждения действий в интернете. Их манипуляции могут включать установку вредоносных приложений на смартфоны или перенаправление на фишинговые сайты. После получения доступа к личному кабинету жертвы они могут оформлять кредиты и снимать средства с карт.
В другом сценарии клиенты сталкиваются с предложениями о фейковых инвестициях или возможностях заработка в интернете. Злоумышленники обещают высокий доход на резком повышении цен на акции. Первоначально жертва переводит небольшие суммы, получает мнимую прибыль и, наивно полагая, что будет зарабатывать больше, увеличивает вложения, часто с использованием кредитных средств. В итоге мошенник исчезает с деньгами.
Эксперты отмечают, что в этом году мошенники начали активнее манипулировать своими жертвами, используя персонализированную информацию. Подходы к обману адаптируются в зависимости от возраста, социального положения и статуса клиента. Злоумышленники применяют уже знакомые методы, например, обещания быстрого дохода или психологическое давление, утверждая, что необходимо срочно восстановить доступ к сервисам.
Чугунов также подчеркнул, что «портрет самих мошенников» меняется. Всё чаще они оказываются подготовленными и финансово грамотными людьми, способными воздействовать на психику жертвы. Около 85% пострадавших сами переводят деньги на незнакомые счета или сообщают личные данные. В этой связи стоит помнить, что разговор с незнакомцем по телефону может закончиться финансовыми потерями.
В этом году 67% мошеннических звонков поступали по мобильной связи, и в пиковые месяцы, такие как июль и август, этот показатель достигал 89%. Остальные 33% звонков были осуществлены через мессенджеры.