Россияне с 2024 года могут использовать средства материнского капитала для реконструкции домов блокированной застройки и оплаты вступительных взносов в жилищные кооперативы, рассказал NEWS.ru депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Кроме того, его можно задействовать для участия в долевом строительстве. Депутат назвал маткапитал универсальным инструментом для улучшения условий проживания.
Широкий спектр возможностей для использования маткапитала в сфере недвижимости делает его универсальным инструментом для улучшения условий проживания, способствуя устойчивому развитию семейных ячеек общества, — сказал Чаплин.
Парламентарий напомнил, что с 1 февраля 2025 года размер маткапитала увеличится. Так, размер выплат на первого ребенка вырастет до 677 тысяч рублей, а на второго — до 894 тысяч рублей. Чаплин назвал это важным шагом в поддержке семей с детьми. Благодаря индексации покупательская способность россиян сохранится.
Материнский капитал является значительной финансовой поддержкой для семей, помогающей не только улучшить качество жизни, но и стимулировать демографический рост в стране, — добавил депутат.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил, что посторонние лица не могут стать собственниками жилья, купленного на материнский капитал. В их число можно включить только владелицу сертификата, ее детей и супруга.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале