Найти тему
ИНОСМИ

Сырьевые биржи против господства доллара: у России есть план, как укрепить экономики БРИКС

   © РИА Новости Алексей Майшев
© РИА Новости Алексей Майшев

Россия пытается сломить господство доллара как мировой валюты и предлагает создавать для этого сырьевые биржи, пишет Business Insider. Так страны БРИКС — крупные производители и экспортеры зерна — будут меньше зависеть от мировых цен, устанавливаемых на Чикагской товарной бирже.

Россия предлагает альтернативные системы платежей и товарные центры. Такое предложение нацелено на укрепление независимости экономик стран БРИКС и на снижение зависимости от доллара. Однако проблема состоит в прочном господстве доллара и в ликвидности существующих международных торговых систем.

Россия опубликовала новые подробности о том, как она может уйти от доллара. Это составная часть ее давнего плана по укреплению торговли вопреки западным санкциям.

В этом месяце российское министерство финансов, Центробанк и московская консалтинговая фирма "Яков и партнеры" изложили в своем докладе концепцию целей и устремлений России. Суть не только в создании альтернативных платежных систем, в которых не будет места доллару, но и в продвижении идеи формирования центров взаимной торговли сырьевыми ресурсами.

Россия — это сырьевой гигант, крупная нефте-, газо- и золотодобывающая страна, а также ведущий производитель зерна. Но против нее действуют многочисленные американские санкции, введенные после того, как Москва начала полномасштабную военную операцию на Украине, и повлиявшие на ее торговлю нефтью и газом.

В докладе предлагается создать основы центров торговли сырьем, но там нет никаких деталей. Однако авторы документа объяснили, чем хороша эта идея.

"Такая мера обеспечит независимое ценообразование и укрепит суверенитет экономик БРИКС", — говорится в докладе. В это объединение стран с формирующейся рыночной экономикой входят такие его основные члены как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Эта мера станет дополнением к тому, что Россия уже делает для поддержки торговли вопреки масштабным санкциям, одна из которых запрещает банкам осуществлять расчеты с участием российских компаний.

Еще один нестандартный российский метод борьбы с санкциями — бартерная торговля. Государственное информационное агентство ТАСС в этом месяце сообщило, что одна российская компания заключила соглашение о бартерном обмене нута и чечевицы на мандарины, рис и картофель из Пакистана.

Такая альтернативная система расчетов и бартер "основаны на понимании того, что все участники даже в случае экстратерриториальных ограничений сохранят неоспоримый доступ к внутреннему рынку друг друга, что позволит им эффективно осуществлять внутренние и трансграничные операции", говорится в докладе.

Перевод торговли БРИКС во внутриблоковые торговые центры также предусматривает применение местных валют и отказ от использования доллара в торговых операциях, отмечается в этом документе.

Российский доклад об альтернативных платежах и системах торговли вышел за несколько недель до ежегодного саммита БРИКС, который состоится с 22 по 24 октября в Казани.

А за несколько месяцев до этого Россия предложила создать зерновую биржу для членов БРИКС, о чем в апреле сообщило агентство "Интерфакс".

Страны БРИКС являются крупными производителями и экспортерами зерна на мировой рынок, а на долю России приходится около четверти общемирового экспорта пшеницы. Между тем, доля Бразилии в мировом экспорте сои составляет 60%, а Индия осуществляет около 40% от общемирового объема поставок риса.

Цены на зерно устанавливаются в основном на Чикагской товарной бирже, где преобладает американский доллар.

"Будучи ключевыми участниками мирового рынка зерна, страны БРИКС, тем не менее, не могут полноценно участвовать в формировании цен на базовые и крайне важные для продовольственной безопасности сельхозпродукты, такие как пшеница, ячмень и кукуруза, а зачастую подвергаются манипулированию в третьих странах", — написал в декабре в письме в Министерство сельского хозяйства российский Союз экспортеров зерна, предлагая создать зерновую биржу БРИКС.

России предстоит тяжелая борьба за изменение основ зависящей от доллара торгово-финансовой системы. Сейчас торгующие за доллары участники рынка легко могут занимать свои позиции и уходить с них, в то время как бартерная торговля и использование других валют может уменьшить ликвидность и гибкость.

Поскольку торги на зерновых рынках Чикагской товарной биржи ведутся очень активно, новым биржам будет сложно массово привлекать участников своей продукцией.

Нефтяные фьючерсы марки Brent, например, остаются мировым эталоном, и торговля ими ведется весьма энергично. Но одноименные нефтяные месторождения в Шотландии закрываются из-за истощения ресурсов.

Международный валютный фонд в своем докладе от 2021 года дал следующее объяснение: "В силу сетевого характера рынков эффекты имеют тенденцию к самоусилению. Высокая ликвидность рынка имеет тенденцию привлекать больше трейдеров и так далее".

Автор статьи: Хуэйлэн Тань (Huileng Tan)

Оригинал статьи