Найти тему
АиФ – Урал

Свердловской железной дороге исполнилось 146 лет

   Свердловской железной дороге исполнилось 146 лет
Свердловской железной дороге исполнилось 146 лет

Днем рождения Свердловской железной дороги считается 14 октября (1 октября по старому стилю) 1878 года. В этот день было открыто регулярное движение поездов на участке Пермь – Камасино (сейчас ст. Чусовская) – Нижний Тагил – Екатеринбург. Уральская горнозаводская железная дорога стала первой магистралью, построенной русскими инженерами и строителями на местности со сложным горным рельефом.

Уральский край по праву называют родиной железных дорог России. В 1834 году в Нижнем Тагиле крепостными крестьянами Ефимом и Мироном Черепановыми был изобретен и построен первый паровоз – «пароходный дилижанец» – и чугунная дорога для него. Изобретение Черепановых стало импульсом железнодорожного строительства в стране. В XIX веке с началом эксплуатации Уральской горнозаводской дороги число промышленных предприятий Урала и Сибири начало интенсивно расти.В 80-х годах XIX века была построена ветка Екатеринбург – Тюмень. Ее объединили с горнозаводской дорогой в одну магистраль, получившую название Уральская железная дорога. Таким образом, были соединены бассейны Оби и Камы. В 90-х было закончено строительство ветки от Екатеринбурга до Челябинска: она соединила Уральскую железную дорогу с Транссибирской магистралью. После революции к Уральской дороге присоединили еще несколько новых участков, а управление из Перми было переведено в Екатеринбург. С 1943 года дорога стала называться Свердловской. В 70-х годах XX века для освоения природных ресурсов северных регионов страны была построена железнодорожная линия от Тюмени до Сургута и далее к основным центрам нефте- и газодобычи.Свердловская магистраль является единственной на сети дважды орденоносной. В 1971 году коллектив дороги был награжден орденом Ленина – высшим знаком трудового отличия СССР. А 10 октября 1978 года, накануне своего 100-летия, Свердловская железная дорога получила вторую по значимости высшую награду СССР, орден Октябрьской Революции.В 2003 году СвЖД стала филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги».СвЖД обеспечивает транспортно-экономические связи индустриальных районов Урала и Западной Сибири с центральными, восточными и западными регионами России и зарубежными странами. По основным показателям дорога входит в первую тройку крупнейших магистралей страны, по объемам погрузки занимает второе место.

За девять месяцев 2024 года на дороге погружено 104,1 млн тонн, в том числе таких важнейших грузов как нефтепродукты, удобрения, строительные грузы, металлы, руда. С вокзалов и станций СвЖД отправлено 25,4 млн пассажиров. В бюджеты всех уровней и государственные социальные фонды перечислено 23,8 млрд рублей.