Дословно в Писании сказано так: «ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель (Притч.24:16).
Понятно, что праведник всем своим образом жизни заслужил такое право – встать. Но почему же всех остальных, то есть грешников, ожидает погибель - смерть? Может быть, дело в том, что праведник падает только семь раз, а остальные значительно больше?
Вот как растолковал эту цитату клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, протоиерей Олег Стеняев:
- Впервые прочитав этот библейский стих, я задал себе вопрос: что это за праведник, который постоянно падает? И главное: в чем же заключается его праведность?
Он падает – но падают и нечестивые. Он встает – но ведь потом опять падает. (Кстати, число семь в Ветхом Завете, означает совершенно неопределенное количество раз.)
Почему же в отличие от нечестивых праведник даже в своих падениях не погибает? Без сомнения, его отличие от погибающих состоит в том, что всякий раз, впав в то или иное искушение, соблазн и даже грех, он испытывает желание подняться.
Согласитесь, друзья, ведь так и есть! То же самое происходит с нами и в жизни. Один, столкнувшись с препятствием, бедой или искушением, превозмогая самого себя, не поддаваясь унынию, отчаянию, усилием воли заставляет себя идти только вперед, уповая на Господа душой и сердцем. А второй в похожей ситуации наоборот - начинает ныть, корить и винить во всём свою неудавшуюся судьбу. Заметьте: как правило, забывая при этом в такие минуты о Боге.
Не каждому из нас дано стать праведником. Но желание встать и идти к цели, ни в коем случае не сдаваться надо воспитывать в себе и молитвой, и постом, и покаянием. А также регулярным чтением Священного Писания.