Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Говорит, что не женат и уходит

За двадцать лет совместной жизни Ольга с Юрием так и не дошли до ЗАГСа. Они воспитывали троих детей, сменили две машины, купили квартиру и дважды сделали в ней ремонт, только расписаться не успели. Первое время откладывали из-за желания устроить шикарную свадьбу, потом дети пошли, бытовые проблемы и другие заботы. Ольга всё ждала от мужчины «официального предложения», а потом и сама перестала эти темы поднимать. Она считала их настоящей семьей, которая ничем не отличается от остальных.

- Неужели тебе никогда не хотелось сыграть свадьбу, надеть красивое платье и устроить праздник? - не понимала её сестра.

- В двадцать лет ещё хотелось, а сейчас мне сорок два года и скоро придётся детям свадьбы играть, - смеялась Ольга. - Наличие или отсутствие штампа в паспорте ничего особенно не меняет, мы и так семья.

- Ну да, только мне кажется правильным поставить в известность об этом и государство, - рассуждала София. - Всё-таки официальный брак – это важно.

Ольга на такие условности особенного внимания не обращала и давно успокоилась по этому поводу. И правда, Юрий был хорошим мужем и заботливым отцом, так что у неё не было причин для переживаний. Он много работал, всё для семьи делал и детям внимание уделял. Всё казалось понятно, просто и логично, до наступления переломного момента.

- Наша история пришла к завершению и у меня начинается новая жизнь, - сказал как-то Юрий, вернувшись с работы.

- Ты хочешь отдохнуть или что-то изменить? - не понимала Ольга.

- У меня есть другая женщина, и я хочу создать с ней семью, - продолжал Юрий.

- А у нас, значит, не семья? - не понимала женщина. - Дети уже взрослые, но их нужно на ноги ставить, мы двадцать лет вместе и ты, правда, готов всё просто так перечеркнуть?

- Я не чёркаю, я просто начинаю всё с чистого листа и прошу не устраивать по этому поводу трагедий, - высказывался Юрий. - В качестве жеста доброй воли и отступных, эта квартира остаётся вам с детьми. Я забираю себе машину, и дальше каждый идёт своей дорогой.

- А как же я? - не понимала Оля.

- Ты вполне ещё ничего, и тоже можешь устроить свою личную жизнь, - рассуждал Юрий. - Только меня это уже не касается, и вообще, мы не женаты даже, так что я свободный человек, и не нужно устраивать мне допросы.

Ольга не понимала такую трактовку и всегда считала их семью настоящей и крепкой, а теперь оказывалось, что Юрий всё это время считал себя свободным мужчиной. Он подходил рационально к решению этого вопроса и вообще не поддавался эмоциям или переживаниям. Старшему сыну Виталию исполнилось девятнадцать лет, и отец считал нужным поддерживать его финансово по мере возможностей. Кире исполнилось пятнадцать, а младшему Андрюше тринадцать лет, и Юрий собирался платить на них алименты.

- А я тебе сто раз говорила о важности официального брака, - высказывалась потом София. - Конечно, пока ты детей растила, дом в прядке содержала и всё для вашей семьи делала, Юрия это устраивало. А сейчас нашёл молодуху и свалил к ней, потому что она явно не будет, как ты, особенно вальяжничать и быстро его под венец затащит.

- Я вообще не верю в происходящее и не понимаю, как жить дальше, - всхлипывала Ольга. - Я же привыкла, что мы с мужем всё вместе делаем и справляемся с трудностями общими стараниями.

- Ага, только пока ты считала его мужем, он считал себя свободным, - возмущалась София. - Не вздумай только его прощать, если приползёт обратно.

Но Ольга была готова не просто простить мужчину, но и сама рассчитывала с ним поговорить. Она не верила в серьёзность его чувств к новой возлюбленной и считала поступок временным проявлением эмоций.

- Прошу тебя ещё раз хорошо подумать и дать шанс нашей семье, - просила она Юрия, уговорив его на встречу в городском кафе. - Я понимаю, ты увлёкся другой женщиной, но это пройдёт, и мы постараемся всё забыть. У нас с тобой двадцать лет совместной жизни, трое детей и крепкая семья.

- Наверное, ты не поняла, - с трудом сдерживался Юрий. - Я не юнец, который побежал за первой юбкой, вообще-то у нас, по сути, и не было семьи. Так, дети родились, ради них сожительствовали, но по сути, мы оба свободные люди. Я больше не хочу свою свободу тратить зря и в сорок четыре года решил первый раз официально жениться.

- Она ждёт ребенка? Вы давно знакомы? Почему всё именно так? - не понимала Ольга.

- Мы знакомы несколько месяцев и детей пока не планируем, - отвечал Юрий. - Просто я почти сразу после встречи с ней понял, что теперь готов жениться и хочу встретить старость рядом с ней.

- А как же я? - не понимала Оля.

- Ты мать моих детей и бывшая спутница, но на этом всё, - говорил раздражённо Юрий.

Дети в этой истории встали на её сторону и отказывались общаться с отцом, хотя женщина их не настраивала против родителя. Она считала необходимым максимально ограничить их от участия в подобных разборках, только это оказалось нереально.

- Ну, хоть племянники не пошли в тебя и не выросли бесхребетными, - ворчала потом София. - Ты годами позволяла Юрию на себе ездить и даже теперь оправдание его поступкам ищешь. А у них всё просто: с предателями общаться не хотят и обсуждать тут нечего.

- Но Юрий же бросил меня, а не их, - не понимала логику женщина.

- Вот потому что ты такая всё понимающая, прощающая и добрая, на тебе все и ездят, что дома, что на работе, - напоминала София. - Вот соперница сразу Юрку в ЗАГС потащила, а ты двадцать лет всё чуда ждала.

- Ты, правда, считаешь, что наличие официального штампа могло изменить ситуацию? - не понимала Ольга. - Человека не держит роспись, венчание, куча детей и тому подобное, если он действительно хочет уйти.

София на сестру сердилась и считала ее слишком мягкой. Она бы точно устроила такой скандал Юрию, что и небу было бы жарко. А Ольга только страдала, переживала и топила свои эмоции в делах по дому и на работе. Она даже пыталась поддерживать детей, призывая их не судить так категорично отца.

- Наше расставание с отцом не должно сказываться на ваших отношениях, - убеждала она ребят. - Мы с ним можем стать друг другу бывшими, но вы навсегда остаетесь нашими детьми.

- Ты бы ещё посоветовала нам подружиться с его новой женой, - вспылил старший сын.

- Мама, отец предал не только тебя, но и нас, поэтому не нужно сейчас за него вписываться, - возмущалась средняя дочь.

- А я согласен с братом и сестрой, - не особенно понимал, как себя вести и что говорить младший сын.

Больше всего Ольге было обидно именно за детей. Она приняла позицию Юрия и всё равно считала, что эти двадцать лет они были настоящей семьей, несмотря на брошенные им слова. Теперь всё осталось в прошлом, и женщина просила Юрия как-то объяснить причины случившегося детям. Но он был слишком занят новой пассией и подготовкой к свадьбе.

Она действительно случилась довольно быстро, о чём Ольга узнала от общих знакомых. Этого уже она не могла простить некогда любимому человеку из-за переживаний, выпавших на долю детей. То ли из-за собственной гордости, то ли по воле новой избранницы, он так и не удосужился нормально обсудить происходящие перемены со своими тремя детьми. Ольга понимала, что важный момент упущен, и даже если в будущем они смогут принять выбор отца, то никогда не забудут его поспешное бегство и от них тоже.

Женщина могла бесконечно долго рассказывать детям о превратностях взрослой жизни и убеждать в необходимости умения прощать. Это они не воспринимали, зато прекрасно помнили фразу отца о личной свободе и не считали нужным впредь впускать его в свои жизни. С этим Оля ничего не могла поделать, Юрий слишком много дров наломал, торопясь жениться на новой избраннице. И так бежал от прошлого, словно там не было ничего хорошего, что и сам не заметил, как потерял что-то гораздо большее, чем обрёл.