По его словам, с января по сентябрь на поднадзорных объектах было зафиксировано 42 случая возгорания – в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Инспекторы оформили 383 административных протокола о нарушениях.
«Надежность и безопасность готовых зданий и сооружений зависит в том числе и от того, насколько своевременно будут обнаружены возможные неисправности при монтаже и пуско-наладке систем противопожарной защиты, а строительные конструкции и материалы испытаны на огнестойкость. Именно поэтому сотрудники Управления пожарного надзора Комитета принимают участие почти в каждой проверке на столичных объектах капитального строительства и реконструкции», ‒ отметил Антон Слободчиков.
В ходе выездных проверок инспекторы Мосгосстройнадзора также проверяют организацию строительно-монтажных работ и условия содержания территории площадки и бытовых помещений.
Причинами возгораний чаще всего становятся:
аварийный режим работы электросети и неисправность электрооборудования; несоблюдение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ; нарушение правил хранения горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов.
«Для снижения количества пожаров мы продолжаем профилактическую работу с застройщиками. С начала года инспекторы провели 195 консультаций с участниками строительства и выдали 47 рекомендаций по соблюдению правил пожарной безопасности», – добавил Антон Слободчиков.
Для испытания применяемых материалов и возводимых конструкций на огнестойкость и оценки их соответствия нормам технических регламентов привлекаются специалисты подведомственного Центра экспертиз. По заданию Комитета они составили 748 экспертных заключений с начала года.
Глава Мосгосстройнадзора добавил, что на консультацию к инспекторам Управления пожарного надзора можно записаться с помощью платформы «Открытый контроль». Там же опубликован перечень обязательных требований и рекомендации застройщикам.
Пожарное депо построят в Коммунарке
Подробнее читайте на нашем сайте