Найти в Дзене
Трудовая Самара

Газовикам все мало: Минстрой связал резкое подорожание ВД(К)ГО со злоупотреблением методикой расчета

4 октября заместитель председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского района г. о. Самара член КПРФ Дмитрий Асеев раскрыл результаты переписки с различными ведомствами по вопросу резкого увеличения платы за техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВД(К)ГО), произошедшего в начале текущего года. Из официального ответа федерального Минстроя следует, что основной причиной мгновенного удорожания услуги стали злоупотребления «хозяйствующих субъектов».

Заместитель председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского района г. Самары член КПРФ Дмитрий Асеев обнародовал результаты переписки с различными ведомствами по вопросу резкого увеличения платы за техническое обслуживание ВД(К)ГО. Пожалуй, наиболее интересный ответ предоставило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. По информации федерального Минстроя, в половине регионов страны внедрение новой методики расчета размера платы за данную услугу к существенному росту ее стоимости не привело. «В рамках проведенного анализа представленной субъектами Российской Федерации информации о ТО ВДГО и ВКГО в МКД… выявлено: в 41 регионе (55%) отсутствует повышение цены или цена повышена в пределах инфляции и уровня роста потребительских цен; в 21 регионе (28%) зафиксировано повышение цены в пределах 30%; в 13 регионах (17%) значительно увеличена цена договоров», – сказано в ответе министерства. Что касается Самарской области, то наш регион продемонстрировал чемпионскую динамику увеличения платы за техобслуживание ВДГО. Минстрой признал: «На территории Самарской области зафиксирован рост стоимости ТО ВКГО в МКД до 3,7 раза, стоимости ТО ВДГО в МКД – до 2,7 раза».

Федеральное министерство сделало следующие пояснения: «Следует отметить, что рост стоимости объективно обусловлен изменением требований к количеству и качеству проводимых работ по ТО ВДГО и ВКГО в МКД, а также стоимости ТО ВДГО в жилом доме в целях безопасного использования газового оборудования – вместо имевших место ранее формально проводимых работ. Вместе с тем, по информации большинства субъектов Российской Федерации, основной причиной необоснованного завышения стоимости ТО ВКГО в МКД, а также стоимости ТО ВДГО в жилом доме являются злоупотребления субъектами предпринимательской деятельности нормами Методики № 387/пр.».

Таким образом, во-первых, на официальном уровне признано, что техобслуживание газового оборудования в жилых помещениях проводилось «формально». Во-вторых, существенное повышение оплаты во многих случаях не обосновано и является следствием злоупотреблений.

Прокуратура Самарской обл., отвечая на депутатский запрос, пояснила: «Действующим законодательством не предусмотрено регулирование цен на ТО ВДГО. Таким образом, специализированные организации самостоятельно рассчитывают стоимость ТО ВДГО». При этом прокуратура подчеркнула, что действующим законодательством на управляющие организации и на владельцев (нанимателей) жилых помещений возложена обязанность по заключению договора о ТО ВДГО. Государственная жилищная инспекция Самарской области также отметила: «Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, со стороны физических лиц, управляющих компаний, ТСЖ, ТСН, ЖСК, ЖК в соответствии с ч. 2 ст. 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 р., на должностных лиц – от 5000 до 20 000 р., на юридических лиц – от 40 000 до 100 000 р.».

Необходимо напомнить, что Самарское УФАС в начале текущего года возбудило дела в отношении трех из шести газораспределительных организаций, которые резко подняли цены на обслуживание газового оборудования (ООО «Газпром газораспределение Самара», ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз»). По информации надзорного ведомства, выявлены признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг путем установления монопольно высокой цены.

По всей видимости, монополисты из числа газораспределительных компаний на территории региона действовали столь нагло и самоуверенно по одной-единственной причине. Занимавший на тот момент должность губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в прошлом трудился в одной из таких организаций. В 2001–2006 гг. он был генеральным директором ООО «Средневолжская газовая компания». Очевидно, монополисты прекрасно понимали, что их руки полностью развязаны, так как глава региона – «свой парень». Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Андрей НИКИТИН

Комментарии

Дмитрий АСЕЕВ, заместитель председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского района г. о. Самара

Судя по росту цен в нашем регионе (на основании офиц. ответа министра строительства и ЖКХ РФ) от 270% до 370% на ВДГО/ВКГО, Самарская область в лидерах. Вся эта история мне напоминает начало работы мусорного регоператора ООО «Экостройресурс»: платите, если не будете платить, отказываетесь от заключения договора – меры административного воздействия. Естественно, не может быть обязательная услуга на ВДГО/ВКГО вне контроля госрегулирования, особенно учитывая практику «монополии» на газ. Техобслуживание газовых объектов является важной составляющей безопасности, где в принципе не должно быть такого безобразия.