Найти тему
Пульс Биржи

Forex. Обзор ключевых событий международного валютного рынка 14.10.2024

Соединённые Штаты Америки

Доллар США демонстрирует положительную динамику по отношению к евро, иене и фунту стерлингов.

Инвесторы с нетерпением ожидают решения Федеральной резервной системы (ФРС) о монетарной политике. В сентябре индекс потребительских цен снизился с 2,5% до 2,4%, что оказалось ниже ожидаемого уровня в 2,3%. Также упал индикатор цен производителей — с 1,9% до 1,8%, что также оказалось ниже прогнозируемого уровня в 1,6%. Эти данные существенно снижают вероятность снижения процентной ставки на 50 базисных пунктов на ноябрьском заседании, при этом вероятность её сохранения на прежнем уровне составляет 17%.

Большинство экспертов ожидают ещё два изменения стоимости заимствований по 25 базисных пунктов в ноябре и декабре.

Кроме того, на динамику американской валюты влияют недавние заявления представителей правительства Китая, которые пообещали «значительно увеличить» государственный долг для восстановления национальной экономики. Однако чиновники не озвучили общий размер пакета стимулирующих мер, что разочаровало инвесторов и поддержало доллар относительно других валют.

Еврозона

Евро демонстрирует укрепление по отношению к иене, но слабеет по отношению к американскому доллару и имеет смешанную динамику в паре с фунтом.

Инвесторы с волнением ожидают заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг в 14:15 по Гринвичу (GMT+2). Большинство экспертов прогнозируют снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов, как и заявляли представители регулятора. Так, глава Немецкого федерального банка Йоахим Нагель, глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо и глава Банка Греции Яннис Стурнарас подтвердили существенное замедление инфляции и необходимость новых мер поддержки экономики региона. Аналитики ожидают ещё две корректировки стоимости до конца года по 25 базисных пунктов: в октябре и декабре.

Великобритания

Фунт стерлингов укрепляется по отношению к иене, но слабеет по отношению к доллару и имеет смешанную динамику в паре с евро.

Завтра в 08:00 по Гринвичу будут опубликованы данные с рынка труда, которые могут оказать значительное влияние на дальнейшую монетарную политику Банка Англии. Если безработица останется на уровне 4,1%, а средний уровень зарплат замедлится с 4,0% до 3,8% в месячном исчислении и с 5,1% до 4,9% — в годовом, это подтвердит стабильное снижение инфляционного давления, что увеличит вероятность корректировки процентной ставки на ближайшем заседании регулятора и негативно повлияет на фунт.

Япония

Иена демонстрирует снижение по отношению к евро, фунту и американскому доллару.

Во вторник в 06:30 по Гринвичу инвесторы будут ожидать данные по промышленному производству. Ожидается, что показатель сократится на 3,3%, что подтвердит слабость сектора и окажет давление на национальную экономику, ориентированную на экспорт. На фоне этого вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики Банком Японии уменьшится.

Австралия

Австралийский доллар демонстрирует снижение по отношению к фунту, евро и американской валюте, но имеет смешанную динамику в паре с иеной.

Негативная динамика развивается на фоне слабой макроэкономической статистики Китая, ведущего торгового партнёра страны. В сентябре индекс потребительских цен снизился с 0,4% до 0,0% в месячном исчислении и с 0,6% до 0,4% — в годовом. Эти данные превзошли предварительные оценки и вызвали у экспертов опасения дефляционных тенденций, которые могут негативно сказаться на состоянии второй мировой экономики. Кроме того, в сентябре объём китайского импорта вырос на 0,3% относительно прогнозов в 0,9%, что отражает риски для австралийских экспортёров.

Нефть

Утреннее снижение нефтяных котировок сменилось возвращением утраченных позиций под влиянием ряда противоположных факторов.

Давление на цены оказывает слабая макроэкономическая статистика КНР, прежде всего сокращение закупок углеводородов: за первые девять месяцев этого года средний уровень поставок составил 10,99 млн баррелей в сутки, что на 3,0% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, экспертов настораживает замедление инфляции и динамики китайского экспорта. Также на актив негативно влияет корректировка ожиданий по мировому спросу на «чёрное золото» со стороны ОПЕК: согласно расчётам аналитиков картеля, в текущем году показатель составит 1,93 млн баррелей в сутки, меньше предполагаемых ранее 2,03 млн баррелей в сутки. С другой стороны, существенному снижению котировок препятствует сохранение геополитической напряжённости на Ближнем Востоке, что может привести к значительному сокращению поставок сырья из региона.