Пилотный проект по выявлению первичного иммунодефицита реализуют в Беларуси, так называемого синдрома часто болеющего ребенка, рассказали в эфире телеканала СТВ.
Первичный иммунодефицит (ПИД) — это состояние, при котором иммунитет человека не способен выполнять свою защитную функцию. Врожденные иммунодефицитные состояния, как правило, проявляются у детей в течение первых двух лет жизни и приводят к возникновению инфекций, которые трудно поддаются лечению, быстро переходят в хроническую форму.
Первичный иммунодефицит у новорожденных можно выявить только с помощью анализов. Для достижения наилучших результатов лечение следует начинать до 3,5 месяцев.
“Основным методом лечения первичного иммунодефицита и подобных патологий является трансплантация гемопоэтических клеток. Выживаемость детей, которым трансплантацию провели до 3,5 месяцев, составляет более 94%, а после 4 месяцев — 60%”, — пояснил Максим Лапука, заведующий лабораторией Брестского областного кожно-венерологического диспансера.
В прошлом году на учете по всей стране состояли около 700 детей с первичным иммунодефицитом. Однако медики считают, что реальное число случаев может быть выше.