Начнем тему рыбных блюд на нашем канале!
В качестве вступительного блюда будет почётная и многими обожаемая королева супов — уха!
Разберемся в исторических аспектах блюда, узнаем кто и когда его изобрёл. И, конечно же, приготовим наваристую и ароматную уху дома — без больших усилий, а главное быстро и просто!
В добавок ко всему уха не потребует больших финансовых вложений, хоть готовить и будем из красных сортов рыбы. Всё благодаря тому, что готовить будем из специального набора для ухи, где собраны необходимые части рыбы для отличного бульона. Стоит такой в пределах 70-150 рублей за кг.
Что такое уха?
Перед тем, как приготовим блюдо, обязательно узнаем, как оно появилось. Такие познания удивят и ваших гостей и домашних. Приступим!
Уха — это национальное русское первое блюдо. Она известна испокон веков как символ русской кухни и радушия души хозяев дома.
Уха представляет собой наваристый прозрачный бульон, как правило, с янтарным оттенком. Помимо бульона в суп добавляются овощи, обычно это лишь картофель, морковь и лук, а также различные приправы для придания богатого аромата и благородного вкуса. Больше ингредиентов по классическому рецепту нам не потребуется.
К ухе принято подавать всевозможные расстегаи или кулебяки. Но предпочтительнее всего вкус начинки выбирать рыбный, чтобы сдоба гармонично сочеталась с основным блюдом.
Кто придумал уху?
Исторически слово "уха" берёт начало из праславянского языка и дословно переводится как "похлёбка". Поэтому нельзя сказать, что уху придумал конкретный человек. Это блюдо относят к целому народу. Оно является гордым представителем русской кухни.
Первые упоминания об ухе относят к XVII-XVIII векам. Но, вероятнее всего, этот суп насчитывает многовековую историю и возник куда раньше исторических заметок о нём.
Традиционно для приготовления берут речные виды рыб: судак, стерлядь, окунь и т.д. Такое предпочтение отдаётся свежей рыбе из проточной воды, потому что из неё бульон получается вкуснее, без горечи, и с красивым оттенком. Чего труднее добиться от мороженной или выловленной из озёр и прудов рыбы. Такую следует тщательно промывать, чтобы убрать неприятный запах.
Про уху говорили и русские классики в своих произведениях — И. А. Крылов "Демьянова уха", В. П. Астафьев "Царь-рыба", А. С. Пушкин "Евгений Онегин" и др. Чаще всего писатели упоминают уху из стерляди в качестве некогда самого распространённого и богатого вида ухи.
Рецепт королевской ухи — из красной рыбки
Сегодня мы с вами будем готовить по-настоящему богатую, но при этом недорогую, уху из красной рыбы. Мой выбор остановился на лососе. Я готовлю из специального набора для ухи, который в магазине стоит 70-150 рублей за килограмм. Такой набор обычно включает в себя всё необходимое — плавники, голову, хвост и т.д. Благодаря этому мы получим очень наваристый прозрачный бульон, а также не останемся без мяса в супе. Вы же можете взять любые другие части рыбы.
Приступим к готовке!
Что понадобится
Готовить будем на обычной плите, электрическая или газовая совершенно не важно. Также я беру кастрюлю объемом 2,5 литра, это примерно 5-7 тарелок супа для взрослого человека. Конечно же нужны будут доска, нож, миска и обязательный набор продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления наваристой и сытной ухи нам потребуются следующие продукты:
- Набор для ухи (лосось) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец молотый — 2/3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Данных продуктов хватит для приготовления 2,5 л готовой ухи.
Если у вас изначально другой объем кастрюли, рассчитывайте пропорционально количество для своего объема.
Способ приготовления
1. В первую очередь наберите чуть больше половины кастрюли холодной проточной воды (примерно 2 л) и поставьте кипятиться её на большой огонь.
2. Пока вода закипает подготовьте рыбу. Для этого тщательно промойте все части.
Предварительно зачистите голову рыбы: удалите жабры и глаза. Затем тщательно её промойте.
3. Также очистите овощи и тщательно промойте их.
Картофель лучше оставить в миске с холодной водой, чтобы он не успел посинеть. Картофель нам понадобится позже.
4. Когда вода закипела, опустите в неё рыбу и добавьте лавровые листы и варите бульон 20 мин.
Начинаем варить рыбу именно в кипящей воде, а не в холодной. Благодаря этому на следующем этапе варки будет меньше пены, а сам бульон получится более прозрачным и красивым.
5. Когда на поверхности появляется пена, аккуратно убирайте её ложкой или шумовкой. Делайте это по мере появления новой пены.
6. После того, как прошло 20 мин. Достаньте рыбу и очистите её от костей, кожи и излишнего жира. Затем верните её в суп.
7. Мелко нашинкуйте лук
И добавьте его в кастрюлю.
8. Пока лук варится, нарежьте морковь на мелкие кубики.
Отправьте морковь в кастрюлю.
9. Затем нарежьте картофель на средние кубики.
И также отправьте его в суп.
Варите суп 20 мин. на среднем огне под крышкой.
Если во время варки к этому этапу у вас достаточно выкипела жидкость, налейте в кастрюлю кипячёной воды (желательно горячей, это ускорит процесс приготовления).
10. Когда 20 мин. истекли, добавьте молотый перец в суп и накройте его крышкой.
Дайте ухе немного настояться. Если планируете кушать сразу, хватит и 15-20 минут. Тогда все вкусы успеют полноценно раскрыться, и каждый ингредиент отдаст свой аромат и пользу в уху.
11. На этом этапе наше блюдо готово!
Сервируйте готовую уху по своим предпочтениям. Можно подать с рубленной свежей зеленью и расстегаем или кулебякой.
Радуйте себя и близких наваристой королевской ухой!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Готовьте вкусно и просто 💪🏻💪🏻💪🏻