Введение. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — серьёзное и ответственное испытание для миллионов выпускников, многие из которых ждут его с содроганием. Переживают и родители, понимая, что результаты ЕГЭ во многом определяют будущее ребёнка.
Что такое ЕГЭ. Это централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в школах, лицеях и гимназиях. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы и ссузы. В отличие от традиционного экзамена, на ЕГЭ выпускник должен продемонстрировать знание всего школьного курса по сдаваемому предмету, а не перечень определённых тем и вопросов.
Преимущества ЕГЭ. Введение единого экзамена позволяет восстановить преемственность общего среднего, среднего специального и высшего образования, утраченную в последние десятилетия. Единство требований в рамках ЕГЭ облегчает доступ к высшему образованию, особенно для учащихся сельских школ, дальних регионов страны. ЕГЭ обеспечивает большую достоверность и объективность результатов по сравнению с традиционными выпускными и вступительными экзаменами.
Некоторые проблемы ЕГЭ. К ним относят ограничение социальной эффективности ЕГЭ институтом репетиторства, установление шаблонного мышления при подготовке к ЕГЭ, не учёт творческих, креативных сторон учащихся, а также неравноправные условия для сдачи ЕГЭ в зависимости от доступности и отдалённости пунктов приёма.
Заключение. В статье можно предложить меры по совершенствованию процедуры ЕГЭ, например, сократить количество пунктов приёма экзамена, усилить роль общественных наблюдателей, сделать уникальные варианты заданий для каждого часового пояса.