Валентин Александрович родился в 1929 г. в Тульской области. В 1947 г. он поступил в МЭИ на теплоэнергетический факультет. Окончив сначала институт (1953 г.), а вслед за этим аспирантуру МЭИ на только что созданном факультете промышленной теплоэнергетики, Валентин Александрович был оставлен в институте для научной и преподавательской работы. В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию и до 1966 г. преподавал и вел исследовательскую работу на кафедре сушильных и теплообменных устройств (СТУ, в настоящее время это кафедра тепломассообменных процессов и установок — ТМПУ).
В 1965 году, будучи доцентом, прекрасно зарекомендовав себя как педагог, получив богатый опыт организационной работы в парткоме МЭИ, едва перешагнув 35-летний рубеж, В.А. Григорьев становится на ПТЭФ исполняющим обязанности декана. Но деканом так и не стал: в 1966 году его пригласили в ЦК КПСС на должность инструктора Отдела науки и учебных заведений. Там Григорьев работал до 1972 года, продолжая одновременно вести научную работу в МЭИ. Именно в это время по инициативе и под руководством В.А. Григорьева в МЭИ начались исследования процессов тепло- и массообмена при кипении криогенных жидкостей. По результатам этих исследований В.А. Григорьев в 1971 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1972 г. Валентин Александрович по просьбе Минвуза СССР был направлен в МЭИ на должность проректора по учебной работе. В том же году он был утвержден в ученом звании профессора.
В начале 1976 года встал вопрос о смене ректора МЭИ (которым с января 1952 года был М.Г. Чиликин, успешно руководивший институтом на протяжении 24 лет). На пост нового ректора «наверху» предложили учёного, который не имел никакого отношения к институту. Тогда Чиликин, заручившись активной поддержкой парткома МЭИ, предложил на должность ректора кандидатуру первого проректора Григорьева. В результате в феврале 1976 года Валентин Александрович был утверждён на должность ректора Московского энергетического института. Он занимал эту должность в течение 9 лет. Его деятельность на посту ректора во многом способствовала динамичному развитию МЭИ в тот период. Высокой оценкой труда коллектива института стало награждение МЭИ в 1980 г. орденом Октябрьской Революции.
Стиль руководства нового ректора был жёстким, и далеко не всех такой стиль устраивал, однако авторитет и репутация порядочного человека были несомненны. Валентин Александрович был человеком, который «жил за свой счет», хотя у него были большие возможности… Подарки (неизбежное сопровождение юбилейных дат) он принимал только от близких ему людей. Будучи исключительно принципиальным человеком, он никогда не поступался своими принципами. Большое внимание Григорьев уделял развитию учебно-лабораторной и научной базы МЭИ, улучшению условий труда, быта и отдыха студентов и сотрудников.
Еще в начале 70-х годов на факультете промышленной теплоэнергетики по инициативе В.А. Григорьева образовалась группа по исследованиям в области низких температур. На базе этой группы в 1975 г. была создана новая кафедра криогенной техники, которой он по совместительству заведовал. Её коллектив, вооруженный необыкновенным даже для того времени энтузиазмом, за короткий срок решил серьезную и сложную задачу организации учебного процесса для подготовки инженеров по новой специальности, включая создание первого в стране криогенного центра в учебном институте, почти полностью возведенного руками сотрудников. Тогда же, в конце 70-х годов, возникла и научная школа В.А. Григорьева в области кипения криогенных жидкостей. Позднее на базе кафедры была организована научно-исследовательская лаборатория криофизических исследований и метрологии сверхпроводников, ставшая вместе с кафедрой ядром возглавляемого В.А. Григорьевым координационного совета МЭИ по криогенике, объединившего усилия группы кафедр и лабораторий института, занятых проблемами использования сверхпроводимости в технике.
В 1981 г. В.А. Григорьев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. К этому времени работы его научной школы были широко известны в кругах специалистов в нашей стране и за рубежом и получили высокую оценку. В 1985 г. В.А. Григорьев вместе с его учениками Е.В. Аметистовым и Ю.М. Павловым были удостонены Государственной премии СССР в области науки и техники.
В круг научных исследований В.А. Григорьева входили также физическое и математическое моделирование процессов, которыми сопровождалось появление активных зон в обмотках сверхпроводящих устройств, разработка ключевых вопросов нового перспективного научно-технического направления «физика и техника монодисперсных систем».