Найти в Дзене
РИАМО

Погнались за двумя зайцами. Казахстан из-за лицемерия оказался на пороге торговой войны с Россией

Россия приостановила ввоз зерна из Казахстана. Теперь казахский бизнес называет эту ситуацию холодной торговой войной, ведь зерно и продукты его переработки - важнейшая часть экспорта страны.

Россельхознадзор приостановил выдачу фитосанитарных сертификатов на зерно, а также томаты, перцы и семена подсолнечника. Машины с этими продуктами разворачивают прямо на границе с РФ. Они не могут следовать и далее, например в Турцию и страны Европы. Официальная причина - несоответствие санитарным требованиям.

2024 год в Казахстане урожайный. Только пшеницы около 17 миллионов тонн, из которых 2 миллиона должно было пойти на свои нужды, остальное - на экспорт.

Прилетел бумеранг

Важная деталь: этим летом Казахстан запретил ввозить к себе российскую пшеницу. Она более дешевая и составила бы конкуренцию продукции местных производителей. Запрет действует до 1 января 2025 года.

В России попытались договориться с Казахстаном. Но Астана не хотела пойти на уступки. Поэтому все эксперты в один голос называют действия Москвы ответом на экономические действия Казахстана.

Терпение закончилось

В политической и экономической жизни Россия часто долго запрягает, но быстро едет. В РФ долго терпели ограничения, вводимые против нас Казахстаном под давлением западных стран.

Аналитики считают, что последней каплей стало то, что Казахстан, желая угодить западным партнерам, поставил на своей таможне американские компьютерные серверы.

Теперь США будет отслеживать соблюдение на границе антироссийских санкций. Это нарушает планы РФ. Ведь не секрет, что параллельный импорт давно стал важным звеном экономики России. Заменить многие товары оказалось в одночасье сложно.

Так что в РФ под предлогом санитарной безопасности жестко заявили о готовности защитить свои интересы. А Казахстану придется выбрать с кем он хочет «дружить»: с Россией или западом. Лицемерить и гнаться сразу за двумя зайцами больше не получится.