Не всегда творческим людям удаётся легко создать семейный союз. Или завязать крепкие отношения, когда они оба занимаются одинаковым делом. В данном случае речь пойдёт о писателях, очень талантливых, раскрученных и любимых в народе. Полюбили друг друга, начали сходиться, а затем выяснилось, что у одного из них творчество занимает очень важную роль, а любовь отнимает свободу мышления (в голове у парня только любимая женщина и присутствует).
Так завязался основной лейтмотив мини-сериала "Неразрезанные страницы" (2015 г.) по одноимённой книге Татьяны Устиновой, популярного автора детективных романов.
Главная героиня этой киноленты Маня Поливанова (играет Кристина Бабушкина), девушка около 30-ти летнего возраста, уже довольно известный автор многочисленных книжных изданий со всякими криминальными историями. Её охотно читают женщины, а её романы быстро разбираются любителями детективов.
Сама Мария очень хороша собой, хоть и не модель, крепкая, с роскошными волосами, стройная и независимая. Главное, невероятно талантлива и трудолюбива, потому как еще довольно молода, а уже столь знаменита и востребована. Но Маня, как её все называют, не очень высоко себя ценит, потому что по уши влюблена в другого писателя, очень даровитого, почти гения, до которого, как ей кажется, не дотянуться со своими романами никогда. Это некто Александр Шан-Гирей (играет Павел Трубинер), в миру просто Алекс, прославившийся своими книгами не только у нас в стране, но и за рубежом, особенно во Франции, и там он публикуется под псевдонимом Алекс Лорер.
Мане кажется, что любимый мужчина её бросил, места себе не находит, не знает, что делать: ехать встречать его в аэропорту или нет. И тут начинается очередная детективная история...
В большом городе (дело происходит в Петербурге) все известные писатели, художники и журналисты неизменно крутятся на телевидении. У них берут интервью, с ними снимают кинопередачи, в результате чего завязываются не только деловые , но и дружеские отношения. Один из друзей Мани Поливановой, работник отдела программистов Владимир Береговой (играет Олег Андреев), в которого влюблена её подруга Катя Митрофанова (играет Наталья Высочанская), неожиданно попадает в криминальную ситуацию, и его обвиняют в убийстве человека. Поэтому лучший способ для Марии отвлечься от личных переживаний - это кинуться спасать друга, которого кто-то подставил, чтобы скрыть явное нарушение закона в недрах киностудии.
Когда Алекс Шан-Гирей приехал к Мане домой, чтобы узнать причину отчуждения от него (писем не писала, когда он был во Франции, в аэропорту не встретила), то Марии уже было не до него. Захваченная желанием побыстрее вытащить Берегового из заключения под стражу, она уже не казалась себе несчастной "брошенкой", а наоборот, смелой и толковой, настоящим борцом за справедливость. Каким и должен быть автор детективных романов.
Алекс был несколько обескуражен холодностью Марии, но как истинный интеллектуал, быстро понял, что его подруга пребывает в состоянии постоянного стресса из-за означенных событий. Включив логические цепочки в своей голове и проанализировав ситуацию, знаменитому писателю (почти гению) пришлось сопоставить отдельные факты и прийти к выводу, кто главный виновник в этой криминальной истории. Не имея прямых доказательств вины тех, кто устроил всю эту подставу, чтобы замести следы жестокого убийства, Алекс решил прийти к злодеям и задать якобы невинные вопросы, исходя из своего писательского любопытства. При этом заранее договорился с полицией, чтобы те его подстраховали и в нужный момент пришли на помощь. Так и вышло. Возможно, сделано всё по-киношному, настоящие преступники никогда бы не стали признавать свою вину, однако здесь сработала самонадеянность последних. Улик не было, фактов вины никаких, доказательства косвенные.
И они расслабились. Выложили писателю всю правду о своём злодействе. Полиция была начеку, всех преступников упаковали, а Берегового отпустили.
Друзья опять встретились, а Маня объяснилась с Алексом. Вернее, он сам додумался сообщить ей, как любит, и как она ему нужна. Такое кино.
Разумеется, лучше вначале прочитать роман Татьяны Устиновой перед тем, как смотреть этот фильм. Но можно и наоборот. Герои неплохо совпадают с описанными персонажами, в обоих работах есть свои плюсы. Читаем, смотрим и получаем удовольствие и от литературы, и от кинофильмов.