Найти тему
🐳 Земля китов

Борьба с осьминогом: жестокий спорт

В середине 20 века в США, а точнее - в городе Такоме, штат Вашингтон, появился весьма необычный вид спорта - борьба с осьминогами. Это зрелище, в котором смешивались элементы экстремального спорта, ловкости и охоты, вскоре приобрело широкую популярность.

Статуэтка человека, борющегося с осьминогом. Автор: Орин Зебест – CC BY 2.0
Статуэтка человека, борющегося с осьминогом. Автор: Орин Зебест – CC BY 2.0

Ежегодные соревнования привлекали сотни, а то и тысячи зрителей. В середине 1960-х годов пик популярности был достигнут: один из чемпионатов мира собрал более 5000 зрителей. К счастью для осьминогов, соревнования были не такими жестокими, как история Уилмона Менара, который в 1949 году столкнулся с гигантским осьминогом в Таити и остался жив после жестокой борьбы.

Суть соревнований заключалась в следующем: команды дайверов спускались на глубину до 60 футов и вступали в "бой" с осьминогом в его логове. В команду входило два-три человека. Их задача - схватить осьминога, освободиться от его мощных щупалец и вытащить его на поверхность.

"У них хорошая присоска, но если вы схватите их за щупальца и потянете, присоски отрываются. У них не так много силы захвата", - отмечал Гэри Кефлер, один из организаторов мероприятия, в интервью The Seattle Times.

Присоски осьминога делали этот вид спорта опасным и сложным. Иногда требовалось много времени, чтобы вытащить осьминога на поверхность. После этого его взвешивали, и команда с самым крупным осьминогом объявлялась победителем.

-2

К середине 60-х годов интерес к борьбе с осьминогами начал угасать. В 1960-х годах Вашингтон запретил отлавливание осьминогов, что положило конец этой необычной традиции.