Много раз я слышал, что вся земная кора пронизана огромной сетью ходов или тоннелей. Где-то на глубине гранитного или даже базальтового слоев. Вроде как они появились ещё когда планета формировалась и со временем заполнились водой мирового океана. И теперь, хоть и чисто теоретически, могут служить транспортной сетью для каких-нибудь обитателей морей и океанов. Учёные никак не комментируют эти теории. Да и проверить это, думаю, мы пока не в состоянии. Но именно на базе этой теории и строятся все допущения о существовании морских чудовищ вроде Несси и того факта, что её до сих пор не изловили.
А вот если верить в такую возможность, то всё как раз хорошо объясняется. Например, где-то в неизмеримых глубинах сохранились и живут по сей день представители вымерших морских ящеров – плезиозавры или эласмозавры. Или вообще пресловутый мегалодон. Вот они то, иногда выплывая в открытые моря, и попадаются нам на глаза, а затем вновь скрываются в своих катакомбах.
Именно в это я верил с детства. И даже сейчас, разумом понимая, что это всё как минимум не доказуемо, глубоко внутри есть детский страх перед неизведанными глубинами и их обитателями.
Каждое лето мы с родителями ездили отдыхать на водохранилище, расположенное в горном ущелье километрах в двухстах от нашего города. Во времена расцвета СССР там построили плотину и ГЭС, обеспечив целый регион электричеством. А заодно получилось красивейшее водохранилище с очень солидной глубиной порядка трёхсот метров. Несмотря на то, что река была достаточно бурной и холодной, водохранилище, за счёт огромной площади хорошо прогревалось летом. И облепившие прибрежные склоны многочисленные турбазы были полны отдыхающих всё лето.
Один берег был песчаным и пологим. Постепенно он переходил в степь, а на некоторых участках даже абсолютную пустыню без единого растения, покрытую лишь раскалённым на солнце песком. Этот берег был не обитаем практически на всем протяжении водохранилища и километров на сто от воды. Другой же – гористый, с тут и там выдающимися в воду скалами. Они формировали заливы, подобные фьордам Норвегии. Некоторые из этих скал были достаточно высоки – более сотни метров от поверхности воды. И имели крутые, и даже отвесные склоны. Вот этот берег был не просто обитаем, а густо облеплен всевозможными базами отдыха, деревеньками и посёлками. Вдоль него же вилась и железная дорога, ведущая к единственному городку. А также, тянулась среди гор автомобильная трасса, извилистая и насыщенная спусками и подъёмами. Такие дороги не зря называют серпантинами. Действительно с самых высоких точек она выглядела именно как новогоднее украшение ёлки.
Вода была чистой и прозрачной. Видимость на десяток метров в глубину. А вот если вглядываться вглубь, особенно с высокого берега или скалы, постепенно наполнялась непроглядной зеленоватой тьмой.
Взрослые и старшие мальчишки и девчонки любили нырять в воду со скал везде, где только это было возможно. А вот я долго, практически до совершеннолетия, не мог решиться на прыжок. И дело было не в боязни высоты. В бассейне я легко прыгал с вышки. Здесь же, вглядываясь в сгущающуюся тьму глубины, и помня, что прямо под резко обрывающимся берегом более сотни метров, я цепенел. Внутри липкой паутиной всё покрывал древний страх. Казалось, что в этой глубине меня поджидает нечто огромное и зубастое. Те самые динозавры, проплывшие сотни километров по тоннелям глубоко под землёй. И я никак не мог побороть этот страх! Даже в то последнее лето перед окончательным переездом нашей семьи в другую страну. Я долго стоял на площадке, с которой ныряли мои товарищи, и не мог собраться. Друзья подшучивали надо мной и пытались уговорить прыгнуть. Но в тот день я так и не решился, спустившись тем же путём, что и поднялся, и даже не замочив ног сел на катамаран, на котором мы приплыли туда.
Я ещё долго жалел и корил себя за то, что так и не прыгнул. Поэтому, когда несколько лет спустя мы со старшим братом поехали на родину отдохнуть и повидаться с родственниками, естественно решили съездить и на водохранилище, где я твёрдо пообещал себе побороть страх и совершить этот прыжок.
И вот я вновь стою на том же скальном выступе и смотрю, как постепенно исчезает в глубине покрытый зелеными водорослями берег. И сердце опять начинает биться быстрее. Внизу, уже выбравшись на катамаран, ждёт, когда я прыгну брат. Слава богу он молчит и не торопит меня. Я считаю до трёх и отталкиваюсь от уже изрядно нагревшегося за день камня.
Прыжок! Я едва пролетел пяток метров из разделявших меня и поверхность воды тринадцати, когда-то давно мужики не поленились померить, как заметил в глубине, мелькнувшую огромную тень! А в следующее мгновение я с громким всплеском ушел глубоко под воду. Сказать, что я был напуган это не сказать ничего! От ужаса я чуть было не закричал прямо под водой! Я во все глаза вглядывался в глубину пока руки и ноги поднимали меня к поверхности, бешено отталкиваясь от толщи воды. Мне снова показалось, что в нескольких метрах от меня что-то или, что намного хуже, кто-то проплыл в глубине.
Лишь только оказавшись на поверхности и наполнив лёгкие воздухом, я со всей доступной мне скоростью поплыл к катамарану. Уцепившись за край поплавка, одним рывком выкинул тело из воды и встал на него. Обернулся и опять стал вглядываться в толщу воды. И точно! Снова отблеск от чего-то большого, и плывущего довольно глубоко, для того чтобы чётко разглядеть.
Брат заметил мою нервозность и спросил:
- «Ты чего это? Как пробка вылетел».
- «Смотри, смотри!», - указал я пальцем в глубину, и брат повернулся, так же, как и я, вглядываясь в воду.
- «Что там?», - спросил он меня.
- «Я не знаю, но что-то огромное!», - возбуждённо ответил я.
- «Я ничего не вижу. Может показалось?», - спросил брат. А я и сам уже ничего не видел. Но я был уверен, что видел что-то большое и живое!
- «Ты поэтому так плыл и выпрыгивал из воды?», - уже с улыбкой поинтересовался он. Я не стал отвечать. Просто сел на свое кресло и начал крутить педали, и править катамаран в сторону пристани.
Мы какое-то время плыли молча, а потом брат сказал:
- «Я ничего не видел. Но это не значит, что я тебе не верю. Правда уверен это было не то, что тебе нарисовало воображение. Если ты действительно видел кого-то большого, то в наших краях это мог быть только осётр. Правда их здесь давненько уже не видели. Но папа рассказывал, что раньше они здесь регулярно проплывали в сторону плотины – они нерестятся близ неё. Их даже с вертолётов сопровождали. А отец с дядь Толей, как то сели на косяк идущих близко к поверхности осетров, как на мель. Они рассказывали, что те были метров по пять!».
Я тоже вспомнил эти рассказы отца. И понимал, что брат прав. Но воображение продолжало рисовать очертания давно вымерших рептилий, выплывающих из пещеры на дне водохранилища…