Найти в Дзене
Ежиные истории🦔

Путешествие-это маленькая Жизнь. Добро пожаловать в Дагестан!

Привет, Друзья!

Во время долгих и не очень перегонов между локациями, у меня было время подумать над тем, в какой форме подать Вам свежую порцию Ежиных Историй, с чего начать, куда вести, как оформить по-новому, чтоб было интересно по-старому. Набросала красивых фраз, предложений... Но в итоге поняла, что все должно идти своим чередом.

Так что, наберитесь терпения, поставьте рядом тарелочку с ароматными фруктами и приготовьтесь слушать читать.

Итак…

Закончив осмотр величественной мечети, мы уже, было, собрались в путь, как вдруг услышали за спиной раскатистый бас прямотоков. Рядом остановился новехонький харлей. Водитель неторопливо снял шлем, слез с мотоцикла и двинулся к нам с таким видом, будто встреча была запланирована.

-Здорова! - Сказал парень, протягивая Гансу ладонь. На мой же кулачок он посмотрел косо и отвечать не стал.

Раньше я бы обиделась, но сейчас просто глянула на номера - местный. Не принято тут женщин без повода трогать, да еще и чужих. На разговоре, благо, обычаи не сказались, и мы довольно мило побеседовали на стандартные темы – кто, откуда, на чём и зачем.

Вилка на Голде все еще нуждалась в ремонте, потому, пользуясь случаем, решили уточнить, где здешние мотоциклисты покупают запчасти – не может же быть, что в столице республики нет ни одного специализированного магазина?

Оказалось, может. По словам нового знакомого, в свободном доступе есть лишь детали для китайских мопедов. Все что больше и дороже – привозится на заказ через несколько рук. Но! Возможно в Гудермесе (город в 36-ти километрах от Шали), смогут подобрать сальники нужного размера, если очень повезет.

Перед нами встал выбор – делать крюк, чтобы попытать удачу в поиске нужной запчасти, или поехать напрямую через населенные пункты? Предоставив выбор хозяину страдающего мотоцикла, в ответ я услышала рассказы о каких-то пробках на федеральной трассе Е50 «Кавказ», о том, что в селах меньше людей, потому по-быстрому проскочим, и то, что вилка «еще походит», лучше купим все в другом месте…

Обида на негостеприимную хозяйку гостиницы, до сих пор до конца не отпустила моего ранимого спутника, желающего теперь как можно скорее покинуть территорию Чечни.

Ну, будь по-твоему. Поехали.

Надо ли говорить, что скорость нашего передвижения редко превышала 60км/ч из-за ограничений, камер, светофоров и лежачих полицейских? Но Ганс был непреклонен и убеждён в правильности своего решения. Словно малыш, надевший сандалии не на те ноги, - он шел ехал, спотыкался чиркал брюхом, но терпел, чтоб доказать всем свою самостоятельность. Потому, переполненная чувством умиления, я решила отложить ехидную «Яжеговорилу!» до более подходящего случая 😅

Долго ли, коротко ли толкались мы по крошечным и совершенно одинаковым деревушкам, пока, наконец, не уперлись в ворота, похожие на те, что стоят в Ингушетии.

Фото из интернета, тк мои старания попросили удалить.
Фото из интернета, тк мои старания попросили удалить.

С одной лишь разницей – дорога была не перекрыта шлагбаумом, а по-настоящему, забаррикадирована и охранялась, как минимум, четырьмя боевиками. Что ни говори, а здоровые бородатые мужики, обвешанные автоматами, выглядят устрашающе, даже в, казалось бы, мирной обстановке. Машины подвергались досмотру и допускались к проезду только после тщательной проверки документов. Дождавшись своей очереди, мы подъехали к КПП.

-Эй, она что, тоже с вами катается? - лицо самого крупного бородача расплылось в улыбке, а руки, отпустив оружие, потянулись к, уже уставшей от повышенного внимания, Каяне.

Вскоре подошли остальные бойцы посмотреть на псу-путешественницу. Скопилась очередь из машин. Когда ласки и фотосессии, вперемешку со стандартными вопросами, наконец, были окончены, нам объяснили, что дальше проезда нет. Закрытая территория. Только вокруг. Желание уговаривать и спорить эти ребята отбивали наглухо, потому, развернув мотоциклы, мы смиренно сменили курс.

Разглядывая издалека, лежащие в низине, аккуратные домики с одинаковыми красными крышами, мы строили догадки, каково там, внутри этого загадочного поселения, и почему оно так серьезно охраняется военными?

Оказалось, что, сами того не зная, мы пытались проникнуть в родное село Рамзана Кадырова( в прошлом Центорой или Хоси-Юрт). Каких-то тридцать лет назад это была редкая дыра - чеченцы не отдавали замуж своих дочерей за парней, если узнавали, что те из Центороя. Выехать в большой мир отсюда можно было только одним автобусом - Аллерой-Грозный. Сейчас же это самое красивое и процветающее село в Чечне, превращенное в настоящую крепость, попасть в которую невозможно без спецпропуска или приглашения местных жителей.

Благо, крюк вышел небольшой, и совсем скоро мы уже мчали по скоростной трассе навстречу новым приключениям.

-3

О том, что въехали в Дагестан, вместо указателей и приветственных стел, свидетельствовал наиярчайший контраст окружающей обстановки. После пересечения реки Аксай, чистая ровная дорога «растеряла» отбойники и кусочки асфальта, вместо аккуратных улочек и ухоженных полей, потянулись бесконечные стройки малоэтажек, а чутких и вежливых водителей сменили жмущие со всех сторон, лезущие в междурядье(!!!) и гоняющие по разбитой обочине «гранты» и другие представители российского автопрома.

Конечно, я слышала о «своеобразной» Дагестанской манере езды, но была совершенно к ней не готова. Ни морально, ни физически.

Испытывая дикий ужас от непонимания логики движения, я пыталась быть максимально заметной в плотном трафике. Пока толкались в пробках, однако, обнаружила, что в этом хаосе есть и свои правила. Самое главное – плевать на разметку, проходишь по габаритам – езжай, иначе тебя будут пытаться подвинуть. Несколько раз я даже начинала громко ругаться, видя, как сбоку подкрадывается очередной миллиметровщик. Но, поравнявшись, ребята всем своим видом показывали абсолютное дружелюбие и спокойствие, мол, все нормально, мы всегда так делаем! И, что самое удивительное, меня, и правда, никто ни разу не задел, не подрезал, не толкнул!

Благо, спустя 40 км, мы вынырнули из бушующего потока машин в сторону, наверное, самой узнаваемой достопримечательности Дагестана – Сулакскому каньону.

Смотреть его нужно днем, в ясную погоду – именно тогда вода становится нереального голубого оттенка, словно кто-то разлил между скал кусочек лазури с Мальдив. Мы же приехали под вечер. Если верить путеводителям, с наступлением темноты, здесь начинается нереально масштабное и красочное лазерное шоу, которое я очень хотела посмотреть.

Проблема заключалась лишь в том, что в этот раз место ночевки заранее я найти не смогла. Остановившись на парковке пещерного комплекса Нохъо, мы слезли с мотоциклов и стали думать.

Вариант размещения в гостинице рассматривался в самую последнюю очередь. Полностью дикая ночевка в незнакомых горах вызывала много вопросов. На карте было отмечено несколько туристических стоянок, но фото и отзывы о них оставляли желать лучшего. Последним шансом на успех стал кемпинг «Дубовая Роща» в 13-и километрах отсюда, но попытки узнать нюансы заселения не увенчались успехом – телефон не работал.

Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, мы решили, что безопасность важнее ламповых представлений, и, пока еще не совсем темно, двинулись в неизвестность.

Доблестный навигатор упорно тащил в гору. Медленно, но верно, преодолев пологие, но затяжные подъемы и вскарабкавшись в пару крутых шпилек, мы увидели съезд. Отсыпанный и укатанный, он вел прямо к воротам нашего планируемого пристанища. На въезде за столом с сувенирами сидели двое парней.

-Ребят, привет! Подскажите, куда насчет кемпинга обратиться? – спросила я, подняв пыльный визор.

-Э, брат, прямо езжай, там Луиза на столе сидит, она подскажет.

….

Ладно, «брат», сделаем скидку на то, что я не накрашена, а голос немного охрип из-за вечных попыток перекричать ветер в гарнитуре. Осталось найти «Луизу на столе».

В голове крутилась строчка из «Кошкиного Дома»: « Это стол, на нем сидят, это стул, его едят»…

На территории, надо сказать, чистой и ухоженной – огороженная поляна для кемпинга, несколько деревянных домиков, кафе, душевые, - ничего похожего на предмет поиска не было. В самом дальнем углу на старой скамейке сидела девушка без опознавательных знаков и говорила по телефону. Увидев мое замешательство, она встала и пошла навстречу.

-Подскажите, Луиза нужна, хотим тут остановиться с палаткой.

-Да, пожалуйста, 500р с машины…

-У нас два мотоцикла, - маленькое уточнение.

-А, ну тогда 500р за двоих, туалет бесплатный, душ 200р, тк вода привозная. Платить в кафе, - отчеканила она заученную речь и вернулась на свое место.

Получив разрешение, я показала Гансу место под палатку и попросила перегнать туда оба мотоцикла, в то время как сама пошла оплачивать проживание.

-Добрый вечер! Луиза сказала Вы за кемпинг оплату примете.

У импровизированной барной стойки суетилась крепкая высокая девушка.

-Э! Какая Луиза?! Я Луиза! – затараторила она в ответ. – Картой оплата?! У нас терминал зависает, подождать нужно.

-Да не вопрос, торопиться некуда, - Я разглядывала многочисленные фонарики, плафоны из папье-маше, свисающие с потолка гирлянды цветов – приятное и уютное место.

-На вот, ешь - все равно стоишь! Добро пожаловать в Дагестан! - Мне протянули гроздь винограда.

Из-за угла показалась другая работница, совсем молоденькая.

-Лиз, откуда ты это взяла?! – Пищал ее тоненький голосок, пока руки тянулись к тарелке с ягодами.

-Ээ, Молодая ты, глупая! – Наставническим тоном ответила Старшая. – В Дагестане не спрашивают «Откуда», а просто берут и кушают! - в маленькие ладошки опустилась еще одна ветка с ароматными бусинками.

Пикнув картой и поблагодарив «сестричек» - так я про себя назвала милых хозяюшек, - двинулась в лагерь. Пока обустроили быт, уже совсем стемнело, с гор спустился холодный пронизывающий ветер.

Быстро поужинав и отметив прибытие в новую республику глотком вина, мы с головой закутались в спальники и уснули, надеясь, что завтра погода не оправдает предсказания Яндекса, сулящего проливные дожди всю следующую неделю…

Кемпинг "Дубовая роща"
Кемпинг "Дубовая роща"

Продолжение следует…

Подписывайтесь на канал!

Будет интересно!