А вы знали, что некоторые овощи и фрукты лучше усваиваются и приносят больше пользы, если они предварительно были термически обработаны?
Приведу список из десяти овощей и фруктов, которые становятся более ценными для здоровья после тепловой обработки.
1. Помидоры.
Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин. Когда мы готовим что-то из томатов, уровень ликопина увеличивается. Ликопин уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Поэтому почаще готовьте из помидоров соусы для своих любимых блюд или запекайте их в духовке для гарниров. Это позволит организму усваивать ликопин лучше, чем в свежем виде.
2. Морковь.
Морковь это один из самых любимых и доступных овощей особенно в зимний период. Думаю, что все слышали про каротин, который содержится в моркови и наш организм перерабатывает его в витамин А. А витамин А в свою очередь очень нужен нашим глазкам, нашей коже и иммунной системе, чтобы они нормально "фунциклировали". Но оказывается, этот процесс происходит гораздо эффективнее, если мы едим варёную морковь
Это объясняется тем, что при тепловой обработке моркови разрушаются клеточные стенки, что облегчает усвоение каротина и превращение его в витамин А.
3. Шпинат.
Шпинат содержит очень много полезных микроэлементов, таких как кальций и железо. Эти микроэлементы становятся более доступными для усвоения только после температурной обработки. Шпинат готовится очень быстро, поэтому в нём почти полностью сохраняются все витамины.
Шпинат можно бланшировать или потушить несколько минут с небольшим количеством масла или сметаны. Из шпината получается прекрасный гарнир или витаминная добавка к овощным, мясным и рыбным блюдам.
4. Цветная капуста.
Запечённая или приготовленная на пару цветная капуста становится более легко усваиваемой. Не очень длительная термообработка помогает сохранить вкус и текстуру, а также увеличивают доступность витаминов.
5. Сладкий перец.
Существует мнение, что при жарке или запекании сладкого перца уровень витамина C может даже увеличиваться благодаря разрушению клеточных стенок, что облегчает его усвоение. Тепловая обработка также улучшает вкус перца и делает его более приятным в блюдах. Замораживайте перцы на зиму, добавляйте в свои любимые блюда, запекайте их в духовке, из них получается очень вкусный салат.
6. Лук.
Лук содержит очень мощный антиоксидант кверцетин, который обладают противовоспалительными свойствами. При тепловой обработке не более 5 минут его концентрация в луке увеличивается. Если тепловая обработка проходит дольше, то концентрация кверцетина пойдёт на убыль. Ну и к тому же жарка или запекание лука делает его сладким и более легким для усвоения.
7. Тыква.
Так же как и в моркови тепловая обработка тыквы увеличивает содержание бета-каротина и делает его более доступным для усвоения организмом.
Варка или запекание тыквы улучшают вкус и текстуру, и идеально подходит для супов и пюре.
8. Белокочанная капуста.
Все мы знаем, что капуста богата витамином С, который при термообработке разрушается. Но одновременно с разрушением витамина С в капусте вырабатывается молочная кислота, которая улучшает обмен веществ и помогает усвоиться кальцию.
9. Яблоки
Нельзя переоценить пользу свежих яблок, в них содержится много витаминов и микроэлементов, часть из них при термообработке разрушается, но зато увеличивается количество пектина, который блокирует появление атеросклеротических бляшек, а заодно и стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
10. Персики.
Считается, что при консервации в персиках полностью сохраняется витамин С, а некоторых полезных веществ становится даже больше (таких как, фолиевая кислота, витамин Е).
Надеюсь, что статья была вам полезна. Включайте эти овощи и фрукты в рацион в приготовленном виде и будьте здоровы.