Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый ежегодно 14 октября, заслуживает стать выходным днем в РФ, считает председатель общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов. В беседе с NEWS.ru он отметил, что этот праздник тесно связан с защитой и покровительством воинов, поэтому следует задуматься о его статусе в календаре государственных праздников.
Покров Пресвятой Богородицы — это покров для всех воинов России, и этот праздник всегда носил такой сакральный смысл. В свете столь значимой роли церкви Покров Пресвятой Богородицы может стать символом единства и защиты, заслуживая статус официального выходного дня в России, — сказал Иванов.
По его словам, церковь всегда была духовным оплотом нации, источником вдохновения и силы, особенно в трудные времена. Общественник подчеркнул, что история Русской Церкви полна примеров защиты государственного суверенитета.
Так, продолжил Иванов, первый значимый случай произошел, когда Александр Невский, получив благословение митрополита Кирилла, победил шведов в Невской битве 1240 года. В XIV веке церковь продолжала быть значимой в укреплении государственного суверенитета. Митрополит Петр, переехав в Москву, стал символом духовного центра, вокруг которого объединилась растущая власть Москвы, объяснил Иванов.
В ходе спецоперации, когда каждый день является испытанием, церковь находится рядом со своими братьями и сестрами, плечом к плечу с бойцами, поддерживая их веру и дух. Для многих священников быть с войсками — значит не только поддерживать духовно, но и отвечать на зов долга, вступая в ряды защитников страны. Они не просто проповедуют мир, но и сами идут на передовую, придавая своим словам вес, — резюмировал Иванов.
Ранее настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Московской области Павел Островский рассказал, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы изначально не имел отношения к христианству и приурочивался ко времени, когда люди заканчивали полевые работы в связи с выпадением первого снежного покрова. По его словам, нынешняя традиция подразумевает, что любящая и молящаяся о людях Матерь Божия «своим покровом укрывает их от бед», прежде всего духовных.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале