Найти тему

451° по Фаренгейту - новое прочтение.

Третий раз в своей жизни перечитала Рея Бредбери "451° по Фаренгейту". Насколько по разному воспринимаешь такие произведения с возрастом. Помню первый раз, когда я читала это произведение мне было лет 13, помню, что врезалось мне в ум и отозвалось болью в сердце - слова жены главного героя Монтега :" Если увидишь собаку, дай ей от меня пинка!". Так мою юную душу шокировала беспричинная жестокость по отношению к животным. Все остальное, описанное в книге,казалось мне чем то нереальным, далёким, фантастичным и я поёжилась от представления, что в таких жутких реалиях можно жить. Но всё же не веря, что что-то подобное может случится с миром.

Как говорил сам Бредбери : " Фантасты не предсказывают будущее, они его предотвращают". Сложно сказать на самом деле откуда тот или иной фантаст берет информацию, о том, что ещё не видимо, не реально. Может есть какое-то информационное поле, где умеющие люди могут, как в базе данных получить ответы на свои вопросы и увидеть грядущее. Может это дальновидность и умение делать далеко идущие выводы из происходящего здесь и сейчас, а может они программируют это ужасное будущие, дают ему энергию на воплощение, забирая ее у читающих книги и смотрящих фильмы людей, как бы создавая эгрегор этого будущего и питая его. И такая версия даже кажется мне вполне правдоподобной, учитывая тот факт, что многое описанное фантастами нашло свое место в жизни, к сожалению, по крайне мере к моему..

Второй раз читая эту книгу уже во взрослом возрасте, в 2020 году в разгар "пандемии", я уже совершенно по другому восприняла эту информацию. Но не увидела всех нюансов. Слишком большой информационный поток обрушился на меня в тот период. Я читала запоем утопии, антиутопии, пророчества фантастов, сравнивала их с реальностью, и приходила в ужас. Я читала в этот раз на немецком и хотя я достаточно хорошо знаю язык, чтобы читать на нем любые произведения, всё же мне не открылось того, что открылось в этом, 2024 году. Хотя подозреваю, что дело было лишь отчасти в неродном языке. Основной причиной я вижу то, что не пришло ещё мое время для полного понимания, для получения более целостной картины. Может, перечитав эту книгу через 10-15 лет, я увижу что-то ещё или не увижу вообще ничего..

Помните, как Гай Монтег первый раз встретил Клариссу, эту необычную девушку, побудившую его по другому взглянуть на привычный мир. Ненавязчиво и по доброму пробудив в нем любопытство к познанию и одновременно заронив зерно сомнения, что с этим миром, где все так привычно, что-то все таки не так. И вроде бы Кларисса это живая девушка, но я увидела в ней "время", время, которое пришло. И главный герой задумался, стал замечать, то чего не видел ранее, именно потому что время пришло. 

И в нем, в этом пожарном, я увидела себя, году в 2020, когда известные всем события и пришедшее время дали толчок к осмыслению и раздумью о том, что на самом деле происходит, кто мы и для чего мы. Задумались конечно не все, и даже увы не большинство. И многих из задумавшийся очередные гуру увели в сторону, нужную системе. Но для меня это был переломный момент, после которого я уже не могу "развидеть", то что поняла и увидела, даже если очень захочу..

А жена главного героя - Милдред? И ее незатейливые подруги, спящие глубоким сном с широко открытыми глазами, в прямом и переносном смысле. Сколько шума, информационного шума они создавали вокруг себя, даже ночью, не оставаясь на едине с самими собой. Милдред поглощала снотворные пачками, и я не думаю, что она не помнила, пила она таблетки или нет. Просто невыносимо было состояние хоть небольшой включенности  в реальную жизнь. Ее "жизнь" была попыткой во чтобы то ни стало быть счастливой, жить без проблем. А жить без проблем в мире полном боли, страданий и войн в трезвом уме и сознании не возможно. Потому и искали она и ей подобные шумных развлечений, иллюзии занятости, ощущения, что ты не одинок, хоть бы даже и "родственники" твои это четыре телевизионные стены, для таких "Милдред" это всё лучше, чем услышать очень тихий и оглушительный звук пустоты внутри. 

Я тоже порой не хочу больше думать, задумываться, искать, впускать и пропускать через себя огромное колличество информации и огромное колличество лжи. Разочаровываться вновь и вновь. Порой так хочется тишины, выключить всё и мозг в том числе. Но так страшно остаться в тишине, боясь, а вдруг внутри ОНА - пустота. И только лишь шум внешнего мира и есть твое наполнение..

И в старом профессоре филологии, с которым встретился Монтэг и в котором нашел друга и поддержку, я тоже узнала часть себя. Эту часть, которая боится борьбы, которая ценит и не хочет терять ту пресловутую зону комфорта, которая и не комфортна вовсе, но психика отказывается менять образ жизни. С возрастом наша психика становится всё более регидной, всё больше сопротивляется переменам и банально устаёт. Устаёт не только тело, но и дух, устаёт от бесполезной борьбы с огромной машиной безумия, которая управляет внешним миром. Мне порой, как и профессору, хочется закрыться дома, никуда не выходить, чтобы не раниться о внешний мир. Иногда бунтарский дух Монтега говорит мне : "Ты сделала недостаточно? Неужели это всё, на что ты способна?! Тебе нечего терять, борись до конца, будь смелой!!", а потом включается усталый профессор, который просто хочет дожить в мире своих книг, убежав от разрушающего взаимодействия и изматывающей борьбы. 

-2

И в конце-концов ты, как и Монтег, приходишь к тем людям в лесу, сидящим у костра - огня, который на этот раз не убивает, а согревает и объединяет. И эти люди, переставшие открыто бороться, они даже скрываются от агрессии и безумия внешнего мира, чтобы сохранить себя, свой разум, свои знания, в надежде, что когда нибудь эти знания будут востребованы в новом мире, образовавшемся после очередной войны..