Ну что, все мемы с кабачками просмотрели?
У нас тоже есть новость, хотя в каком-то смысле это уже традиция. Подъехали результаты исследования овощей, выращенных на КПО Восток на грядках с обычной землей и с техногрунтом. Анализы проводит испытательная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Московской области.
Итак, что же мы имеем: содержание тяжелых металлов в овощах, выращенных на техногрунте, даже меньше, чем на грядках с обычной землей – и все они значительно ниже предельно допустимых показателей. В этом году мы сажали бахчевые культуры (тыквы и те самые кабачки), помидоры, огурцы и сладкий перец. Проверяли урожай на содержание мышьяка, свинца, кадмия и ртути.
Экспериментальный огород на КПО мы засеиваем уже четвертый год – и все для того, чтобы понять потенциал вторичного продукта, который получен путем компостирования органических отходов в промышленных условиях. Органика составляет около трети всего потока отходов, ее переработка решает множество проблем (именно органика на полигонах отвечает за загрязнением почвы, воды и воздуха). Полученный в цехах компостирования техногрунт подходит для садоводства, рекультивации нарушенных земель, горных выработок, а также для закрепления и отсыпки откосов и склонов автомобильных и железных дорог. Его также можно использовать в городском благоустройстве: на техногрунте хорошо растут различные растения, он хорошо держит форму и по основным характеристикам не отличается от обычного грунта.