Ни одна инфекция в средневековье не распространялась так быстро и не была столь смертоносной, как чума. Предполагается, что Черная смерть появилась в Золотой Орде, откуда через Крым и Константинополь по торговым путям разошлась по Европе. Начавшись на юге континента в 1347 году, эпидемия за пару лет охватила Балканский, Апеннинский, Пиренейский полуостров, Центральную Европу, территорию современных Франции, Англии и Норвегии. К 1351 не осталось практически ни одного населенного пункта, не пострадавшего от чумы. По разным данным, население Европы сократилось на 30-50%.
Средство от этой болезни появилось лишь в январе 1897 года. Ученик Луи Пастера, русский ученый Владимир Хавкин, разработал вакцину, с помощью которой была остановлена последняя пандемия чумы.
За свою историю человечество победило множество болезней. Некоторые из них научились лечить только в XXI веке, работа над лекарствами от других продолжается до сих пор.
Атипичная пневмония
Одним из таких примеров является атипичная пневмония — ТОРС. В ноябре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун была зафиксирована вспышка тяжелого острого респираторного синдрома. Вскоре эпидемия распространилась на другие районы Китая, Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины, отдельные случаи заболевания фиксировались в Северной Америке и в Европе. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 2002-2003 годах общее число заболевших в 37 странах мира достигло 8437 человек, из них умерли 813.
Поиск эффективных способов лечения ТОРС начался сразу во многих странах мира. Дальше всего продвинулись ученые в США, Канаде, Китае и России. Оказалось, что справиться с болезнью помогают антибиотики, а вот с вакцинами все сложнее.
Российские ученые-медики из НИИ гриппа в Санкт-Петербурге разработали три варианта вакцины против вируса атипичной пневмонии. Самой перспективной считается генно-инженерная конструкция, включающая специальные антигены. Человек реагирует на них и начинает вырабатывать собственные антитела, которые борются против ослабленных возбудителей болезни. «Запоминая», как это происходит, организм приобретает иммунитет и может самостоятельно победить ТОРС.
COVID-19
Именно эти исследования помогли российским ученым победить одну из страшнейших болезней XXI века — COVID-19. Вспышка заболеваемости впервые была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском Ухане. 30 января 2020 года Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) признала эпидемию международной чрезвычайной ситуацией, а 11 марта объявила о пандемии заболевания, которому было присвоено название COVID-19 — сокращенно от Corona Virus Disease.
Из КНР инфекция перекинулась на другие страны. За январь 2022 года в мире было зафиксировано 90 000 000 случаев Ковида. Больше всего случаев заболевания — около 20 000 000 — выявили за месяц в США, всплески заболеваемости произошли по всему миру. 98% случаев всех заражений приходилось на омикрон-штамм.
11 августа 2020 года Минздрав России объявил о регистрации первой в мире вакцины против COVID-19 — препарата «Спутник V», названной в честь первого советского космического спутника. Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Спустя 4 года он одобрена в 71 стране с общим населением 4 000 000 000 человек.
По совокупности разных критериев, это одна из лучших вакцин из всех существующих. После первого года исследований международный медицинский журнал Vaccines опубликовал масштабное исследование, согласно которому после приема «Спутника V» вырабатываются антитела против нескольких штаммов коронавируса.
А вот у конкурентов из других стран все прошло не так гладко. Например, после нескольких коллективных исков компании AstraZeneca пришлось официально признать, что ее противоковидная вакцина может вызывать тромбоз. Кстати, разрабатывался препарат совместно с Оксфордским университетом.
Официально об окончании пандемии ВОЗ заявила 5 мая 2023 года. Пандемия продлилась 3 года, 1 месяц и 24 дня. За это время от коронавируса пострадало почти 9% населения Земли, что делает эту болезнь одной из самых смертоносных в истории.
Рак
Многие виды рака были совершенно неизлечимы буквально несколько десятков лет назад, но за последние десятилетия ХХ и начала XXI века произошел настоящий прорыв. Во многом это стало возможным благодаря созданию индивидуальных вакцин. Их делают на основе матричных рибонуклеиновых кислот организма — мРНК. Синтетические мРНК кодируют антигены опухолей, показывая иммунной системе пациента, чем «бракованные» клетки отличаются от нормальных, буквально «обучая» распознавать «врагов».
Этот процесс включает несколько этапов. На первом из удаленной опухоли пациента получают образец. Затем проводится максимально подробное изучение его молекулярно-генетических отличий. После этого синтезируется соответствующая молекула мРНК и делается вакцина.
На следующем этапе мРНК-вакцина вводится пациенту. Важно проследить, чтобы иммунная система пациента отреагировала на препарат размножением иммунных клеток, которые будут находить опухолевые клетки и «атаковать» их.
Но есть и ряд сложностей, мешающих запустить такие вакцины в массовое производство. Рак — это не одно заболевание, а множество, и сегодня можно говорить о тысячах подтипов опухолей. Сейчас ученые находятся на этапе анализа результатов исследований на животных. К изучению эффективности этой технологии применительно к людям приступят не раньше второй половины 2025 года.
Стоит помнить, что такие вакцины могут быть эффективны только для пациентов, уже имеющих злокачественную опухоль. Препараты, «чтобы не заболеть», уже существуют против некоторых видов злокачественных опухолей — например, есть вакцина против вируса папилломы человека.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Вирус папилломы человека в действительности представляет собой группу вирусов, включающую более 100 видов. Он является одним из самых распространенных в мире и может вызвать раковые заболевания. Тем не менее, эту болезнь можно считать побежденной: зарегистрировано как минимум три действующих состава средств против разных видов ВПЧ.
Вакцинация против вируса папилломы стала рутинной во многих странах, включая Бельгию, Канаду, Германию, Японию, Бразилию, Новую Зеландию, Норвегию, Швецию, Испанию, Швейцарию и Британию. Страны, включившие вакцинацию против вируса папилломы в школьную программу вакцинаций, такие, как США и Австралия, сообщают о снижении предраковых состояний приблизительно на 50%.
Птичий грипп
В феврале 2013 года в Южной и Восточной Азии проявил себя птичий грипп - заболевание, которое вызывают вирусы H5N1 и H7N9, передающиеся от зараженной домашней птицы человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года по декабрь 2013 было зарегистрировано 649 случаев заражения людей вирусом H5N1 в 15 странах, 384 человека умерли.
Последняя на данный момент смерть человека от птичьего гриппа зарегистрирована в январе 2014 года в Канаде — все потому, что человечество победило эту болезнь. Оказалось, что вакцину в случаях проявления заболевания надо вводить не людям, а птицам. Сейчас она есть практически во всех личных хозяйствах у тех, кто живет в зонах высокого риска. А еще разработаны специальные механизмы, за выполнением которых следят на государственном уровне. Например, заболевших кур предписывается забивать — как и тех птиц, которые с ними контактировали.
Врожденная слепота
Куда интереснее обстоят дела с лечением врожденной слепоты. Ученые из Пенсильванского университета научились применять инструменты для исправления генетической мутации, которая к ней приводит.
Терапия была разработана для пациентов с мутацией гена CEP290, из-за которой в сетчатке отмирают светочувствительные клетки. Новый метод лечения предполагает инъекцию олигонуклеотида — короткой молекулы РНК. Ее ученые создали специально для того, чтобы снизить уровень дефектного белка в фоторецепторах. После применения такого препарата некоторые дети прочли первые буквы уже через три месяца. У других эффект был чуть слабее — они стали различать направление черных и белых полос.
Ученые считают подобный результат прорывом и уверены, что метод приведет к терапии других подобных неизлечимых заболеваний.
Еще один путь победы над слепотой — имплант Neuralink, о котором мы писали тут.
Немного будущего
С помощью метода генного редактирования под названием CRISPR ученые впервые вылечили плод до рождения. Американским исследователям удалось провести редактирование генов прямо в матке мыши, чтобы предотвратить нарушение обмена веществ у потомства. Еще нерожденным мышатам вылечили наследственную тирозинемию первого типа — смертельную болезнь печени. Правда, пока совершенно непонятно, когда начнутся исследования возможностей применить все это на людях — эксперименты слишком опасны.
Несмотря на то, что многие известные болезни либо уже побеждены, либо это вот-вот произойдет, человечество приобретает новые заболевания. Так, в 21 веке появилась номофобия. Это навязчивая боязнь остаться без мобильных устройств. Исследования ученых из США доказали, что подобным страхам подвержены около двух третей населения страны. Среди симптомов заболевания выделяют панические атаки, если человек не может найти свой телефон. Истерики, головокружения и учащение пульса. Кстати, одним из признаков номофобии считается невозможность выключить смартфон при необходимости.
А как думаете вы: смогут ли люди в будущем стать абсолютно здоровыми?