В сети появились сообщения о вспышке инфекции в России, вызванной стрептококками группы В (штамм ST283). Якобы переносчик бактерий — привозная замороженная рыба из стран Юго-Восточной Азии.
Как на самом деле
Это не так. Заражение новым вирусом россиянам не угрожает.
«Распространение [инфекции], в том числе происходит через рыбу и некипяченую пресную воду. Поэтому сырые морепродукты могу быть в группе риска. У нас сейчас все морепродукты российского происхождения, в принципе, они проходят ветеринарный контроль, Роспотребнадзор и Минздрав», — объяснил инфекционист Георгий Викулов.
Другие эксперты отмечают, что штамм ST283 распространяется в пресноводных рыбацких хозяйствах Юго-Восточной Азии, где температура воды в реках заметно отличается от российских водоемов.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, взяли на контроль сообщения о распространении в Гонконге новой инфекции, вызванной стрептококками.
«В пунктах пропуска через государственную границу в постоянном режиме работает АИС «Периметр», позволяющая анализировать эпидемические риски и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — сообщили в ведомстве.
Было полезно? Подпишись на канал!