Найти в Дзене
kogda_leto

Кризисы разного возраста

Гастрольные спектакли Омского государственного академического театра драмы на сцене Театра имени Евгения Вахтангова вызвали огромный интерес у московской театральной публики. На спектакле "Небо позднего августа" ни одного свободного места. И это здорово! Теперь стараюсь следить за всеми гастролями региональных театров в Москве, ведь до некоторых я вряд ли смогу доехать.

Итак, мое первое знакомство с Омским театром драмы состоялось на спектакле "Небо позднего августа". Постановка состоит из трёх пьес: "Переспать с Леной и умереть" Тони Яблочкиной , "Как я простил прапорщика Кувшинова" Ивана Антонова и "Небо позднего августа", Игоря Яковлева. На первый взгляд эти произведения никак не связаны между собой, но, если присмотреться, то сразу становится понятно, что их объединяет конфликт поколений, отсутствие душевного контакта, общее недовольство жизнью, кризис среднего возраста. Это спектакль - триптих, спектакль - пазл, не даром одна из героинь пытается во время действия собрать из маленьких кусочков сложную картинку.

-2

-3

Во время спектакля становится понятно, что все эти ситуации весьма непростые, но они так часто встречаются и, возможно, для некоторых этот спектакль станет тем самым "наступить на больное место".

-4

-5

В пьесе про Лену очень понравился образ Алексея, созданный Русланом Шапориным . Добавлю, что дело происходит в пандемию и главный герой часто ходит гулять, а гуляли тогда исключительно с собакой. Огромная собака, словно Троянский конь стоит на сцене, но не стоит ждать плохого от нее. Герои спектакля залезают на нее и крепко обнимают ее. Хотя, думаю, это что-то из серии "и пусть весь мир подождёт") Безумно жаль его жену Лену ( Алина Егошина ): муж в своем кризисе перестает видеть в ней женщину, все разговоры исключительно на повышенных тонах, у сына рвет крышу перед приближающимся совершеннолетием. А Алексея несёт под действием кризиса среднего возраста к своей бывшей сотруднице. Тут краями он цепляется за Машу, подругу его сына. Кажется, эту историю я где-то уже слышала...

-6

-7

Во второй пьесе успешный музыкант Толик ( Егор Уланов ) решает, что жизнь его жестянка и он уходит от жены и подаётся в таксисты. Тут он понимает почем фунт лиха и что поездками по 89 рублей на светлое будущее не заработать. Дай Бог, скопить денег до Воронежа, чтоб поехать отомстить одному человеку. Иногда бывает такое, что кажется тот нехороший человек из прошлого поломал твою жизнь. Но и с местью не случилось: жизнь и так наказала его врага, а как можно воевать с инвалидом .. Очень понравился образ Семена, друга и собутыльника Толика (Иван Курамов).

-8

-9

В третей пьесе уже семейные проблемы. А тут кризис уже зрелого возраста. Хозяин домика в деревне Валерий Петрович (Николай Михалевский) решает выкорчевать яблоню. Старенькая и не плодоносит давно. Близкие пытаются уговорить его: первая яблонька в поселке и память о покойной жене. А глава семейства потом и вовсе решает все продать, т.к. сил на сад уже нет.. Но все равно становится понятно, что не получится так все просто вырвать из сердца...

-10

-11

Режиссер оставляет открытый филиал у всех трёх историй. Каждый зритель должен сам выбрать каким он видит окончание всех трёх историй. А я из тех зрителей, что всегда жду мнение создателей спектакля на этот счёт. Для меня открытые финалы - это не то, что мне хочется видеть...

-12

-13

Когда начался спектакль, сначала очень было трудно понять как развиваются события. В постановке нет линейного повествования (как кажется на первый взгляд было бы логично: три пьесы - одна за другой, как раз два антракта), все истории переплетены между собой. Но по ходу спектакля как-то проникаешься таким подходом и это даже начинает нравится) Ещё интересно, что перед спектаклем до имени режиссера я не дошла. И все думала неужели фишку Петра Шерешевского, когда все действо снимают на камеры, который установлены на сцене, а изображение демонстрируется на большом экране, кто-то решил "повторить"? Горжусь, что узнала руку мастера (а я видела уже три его спектакля) и, понятное дело, надо внимательнее изучать описание спектакля))

-14

-15

В спектакле, таки, проливается кровь, но всего лишь от неосторожного обращения с консервной банкой. Толик в бешенстве кромсает пакет с томатным соком, понимая, что ничего уже не может сделать со своей жаждой мести, а Алексей даже говоря словами через рот, что хочет умереть, ничего не сделает. Но это все к вопросу про открытый финал.

-16

-17

Очень рада знакомству с ещё одним региональным театром страны!) Сколько у нас жемчужин! Отличный спектакль, а актеры - выше всяких похвал) С удовольствием вспомнила творчество Юрия Леонтьева!))) Омский государственный академический театр драмы , приезжайте ещё в Москву!)

Больше фото здесь: https://vk.com/wall13840806_10295