Найти тему
Леди Mail

5 лучших рецептов борща с курицей: пошаговые идеи с фото

Оглавление
   Вкусный и ароматный борщ со сметаной – обед, который никого не оставит равнодушным.
Вкусный и ароматный борщ со сметаной – обед, который никого не оставит равнодушным.

Вы узнаете, как приготовить борщ с тыквой, грибами, в мультиварке и с необычной подачей. Предлагаем приготовить борщ с курицей по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Борщ с курицей и тыквой

   Осень – самое время готовить блюда из тыквы.
Осень – самое время готовить блюда из тыквы.

В сезон тыквы попробуйте приготовить с ней первые блюда, например, борщ с курицей. В этом рецепте тыква — полноценная замена моркови.

Ингредиенты

Для бульона можно использовать любую часть курицы. Также борщ можно сварить на другом мясном бульоне или вообще на воде.

Пошаговый рецепт приготовления

Во время приготовления тыква пропитывается ароматами всех продуктов и не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом придает борщу особую изюминку.

1. Залейте водой куриное филе, добавьте веточку зелени и лавровый лист.

2. Варите бульон после закипания 15–20 минут, периодически снимая пену.

3. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиком. Положите в бульон и варите 5 минут.

4. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю. Варите еще 10 минут.

5. Очистите овощи: свеклу, тыкву и лук. Лук нарежьте кубиками, а свеклу и тыкву измельчите на крупной терке.

6. В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу, тыкву, лук в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 50 мл бульона из кастрюли, перемешайте и тушите 10–15 минут.

7. Выложите зажарку в кастрюлю. После закипания бульона варите 2–3 минуты.

8. Добавьте измельченные чеснок и зелень, перемешайте и выключите огонь. Дайте борщу настояться 5–10 минут.

9. Куриное филе достаньте и разберите на мелкие кусочки, затем верните в кастрюлю. Борщ готов.

2. Борщ с курицей, грибами и черносливом

   Оригинальный рецепт для гурманов.
Оригинальный рецепт для гурманов.

Борщ с шампиньонами, черносливом и сладким перцем — яркое и сытное блюдо с насыщенным ароматом. Для бульона используется куриное филе, поэтому блюдо получается легким и не жирным.

Ингредиенты

Чернослив придает борщу пряный, немного дымный аромат и пикантный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Удивите домашних необычной вариацией привычного блюда. Перед готовкой тщательно промойте все овощи.

1. Хорошо промойте куриное филе, нарежьте кубиком. Филе и одну очищенную луковицу отправьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 10—15 минут.

2. Еще одну луковицу порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте произвольно. Сложите их в сковороду и обжарьте на растительном масле в течение 3–5 минут.

3. Морковь и свеклу измельчите на крупной терке, добавьте к луку и грибам и обжаривайте 5–7 минут.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой или небольшими брусочками, положите в сковороду. Затем влейте томатный сок и тушите на маленьком огне 8–10 минут.

5. Очищенный картофель нарежьте кубиком и выложите в кастрюлю. После закипания варите примерно 10 минут.

6. Нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут.

7. Измельчите чеснок и вместе с черносливом отправьте вариться на 5 минут.

8. Мелко нарежьте укроп. Добавьте в борщ укроп, соль и перец, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться в течение 10–15 минут.

3. Борщ с курицей в мультиварке

   Готовить в мультиварке быстрее и проще, чем кастрюле на плите.
Готовить в мультиварке быстрее и проще, чем кастрюле на плите.

Такой рецепт подкупает своей простотой: не нужно доводить до кипения, много раз перемешивать и следить за блюдом. Борщ получается насыщенным, наваристым и не слишком жирным.

Ингредиенты

Процесс томления в мультиварке помогает сохранить пользу овощей и полностью раскрыть их вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон в этом рецепте не варится заранее и не процеживается. Будьте готовы, что борщ будет не такой прозрачный, как при классической варке в кастрюле.

1. Очистите и нарежьте кубиком лук. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите лук.

2. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой. Добавьте морковь к луку.

3. Добавьте к овощам томатную пасту, включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой примерно 15 минут. Периодически помешивайте.

4. Очистите свеклу, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке. Нашинкуйте капусту.

5. Порежьте кубиками или небольшими брусочками куриное филе и очищенный картофель.

6. К обжаренным овощам добавьте свеклу и куриное филе. Сверху выложите капусту и картофель.

7. Посыпьте овощи солью и перцем, добавьте измельченный чеснок.

8. Влейте в чашу мультиварки воду, хорошо перемешайте.

9. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Суп» или «Первые блюда» на 1 час. После сигнала об окончании борщ готов, подавайте к столу.

4. Борщ с курицей с необычной подачей

Предлагаем приготовить борщ с курицей с ресторанной подачей. Такое необычное первое блюдо удивит гостей и родных и разнообразит привычное меню.

Ингредиенты

Для приготовления борща используйте куриное филе или говядину.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта нужно заранее отварить мясо.

1. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Обжаривайте 2–3 минуты.

3. Свеклу также натрите на крупной терке и добавьте к овощам для обжарки в течение 2–3 минут.

4. Добавьте томатную пасту, сахар, лимонный сок и воду. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

5. К отваренному мясу добавьте нарезанный картофель и отварите его до полуготовности.

6. Добавьте готовую зажарку и варите 2–3 минуты.

7. Мелко нашинкуйте капусту, положите к мясу и овощам и перемешайте. Накройте крышкой и выключите плиту, чтобы капуста осталась хрустящей. Дайте борщу полностью остыть и настояться.

8. После остывания процедите борщ через сито, добавьте в бульон агар-агар, доведите до кипения и варите 3–5 минут.

9. Разлейте бульон от борща по формам и дайте полностью остыть.

10. Гущу измельчите блендером до состояния пюре.

11. С помощью формы в тарелку красиво выложите пюре, а сверху на него — желе из бульона, сметану, сухарики и зелень. Борщ с необычной подачей готов.

5. Классический борщ с курицей

   Классический борщ – любимое блюдо для всей семьи.
Классический борщ – любимое блюдо для всей семьи.

Борщ с курицей готовится быстрее, чем с другими видами мяса, к тому же он менее калорийный. Ароматное, сытное блюдо с добавлением фасоли украсит ваш стол. Дополните его кусочком черного хлеба, чесноком и по желанию салом.

Ингредиенты

В рецепте используются коренья петрушки, но можно добавить пастернак или сельдерей.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите ускорить процесс приготовления борща, возьмите консервированную фасоль.

1. Промытую фасоль залейте холодной водой и оставьте на 5–6 часов.

2. С промытого куриного окорочка снимите кожицу. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 2–3 минуты. Слейте первую воду и повторно промойте окорочок.

3. Промойте морковь и коренья. Половину моркови отложите в сторону. Одну луковицу промойте прямо в шелухе, обрежьте ей хвостики.

4. В сковороду налейте растительное масло и выложите морковь, лук, коренья. На умеренном огне доведите до золотистого цвета. Эти овощи используйте для приготовления бульона.

5. В кастрюлю добавьте курицу, обжаренные овощи и холодную воду. После закипания варите на слабом огне до готовности мяса (примерно 40–50 минут).

6. Приготовьте зажарку. Очищенные лук и морковь нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде 4–5 минут.

7. Очищенную и промытую свеклу измельчите с помощью крупной терки и отправьте к овощам. Перемешайте и обжаривайте 3–4 минуты. Не забывайте помешивать.

8. Достаньте из бульона куриный окорочок, остудите. Бульон процедите и верните в кастрюлю. В кастрюлю положите промытую фасоль и варите почти до готовности (примерно 30–35 минут).

9. В зажарку влейте 100–150 мл воды или бульона, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой 15–20 минут.

10. Положите в зажарку измельченный чеснок, еще раз перемешайте и снимите сковороду с огня.

11. Нарежьте кубиками очищенный и промытый картофель. Добавьте в бульон, варите 5 минут.

12. Мелко нашинкуйте капусту, а болгарский перец нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут.

13. Выложите зажарку и продолжайте варить борщ 8–10 минут.

14. Разберите куриный окорочок на небольшие кусочки, отправьте в кастрюлю и варите 3 минуты.

15. Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень и лавровый лист, а затем соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой настаиваться 15–20 минут.